Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Форма партнерства с ограниченной ответственностью (LLP) обычно используется для формирования фондов прямых инвестиций в Китайской Народной Республике. Регистрация партнерства с ограниченной ответственностью в Китае представляет собой включение в состав от 2 до 50 партнеров, по крайней мере один из которых является генеральным партнером. Как правило, управляющий фондом прямых инвестиций напрямую или косвенно владеет долей участия общего партнера через свои филиалы, в то время как инвесторы наделены полномочиями ограниченного партнера.
Фонды прямых инвестиций могут также принимать форму общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества с ограниченной ответственностью или договорного фонда. Эти организационно-правовые формы предприятий не часто используются в качестве фондов прямых инвестиций по соображениям эффективности налогообложения и управления. Инвестиционный фонд не имеет отдельного существования или правосубъектности и управляется менеджерами посредством заключения соглашений. Регистрация фонда в Китае позволяет привлечь в структуру компании до 200 инвесторов, что не позволят, к примеру, LLP. Поэтому инвестиционные фонды в последнее время активно используются при формировании частных фондов. 
Читать также:   Особенности рынков акционерного капитала США

Процесс формирования фонда в Китае

В КНР только управляющие фондами прямых инвестиций, зарегистрированные в Ассоциации управления активами Китая (AMAC), могут привлекать средства для фондов прямых инвестиций. Поэтому, прежде чем создать фонд прямых инвестиций в КНР, компания или партнерство будут созданы в качестве управляющего, а затем будут зарегистрированы в AMAC.
После регистрации китайского фонда в AMAC управляющий фондом может привлекать средства от аккредитованных инвесторов посредством частных вложений. Перед продвижением какого-либо конкретного фонда управляющий фондом или агентство по продажам фонда рассмотрит потенциальных инвесторов и определит, соответствует ли структуре компании. После этого управляющий фондом раскрывает информацию о рисках таким инвесторам и требует подтверждения с надлежащими доказательствами того, что каждый инвестор является аккредитованным инвестором. Не существует обязательного минимального требования к капиталу для фонда прямых инвестиций. Однако, за исключением самого управляющего фондом, его сотрудников и нескольких типов специальных инвесторов, которые автоматически считаются аккредитованными инвесторами в соответствии с применимыми правилами, каждый инвестор должен инвестировать не менее 1 миллиона юаней в фонд прямых инвестиций.

Требования к формированию фонда прямых инвестиций в Китае

Фонд прямых инвестиций, созданный в КНР, обязан нанять местного управляющего частными акциями. Если иное не указано в договоре фонда, фонд также привлекает “хранителя”, например, коммерческий банк, являющийся членом AMAC, для хранения денежных средств и активов фонда прямых инвестиций.
Если в договоре фонда согласовано, что частный фонд не будет привлекать хранителя, в договоре фонда будут четко изложены соответствующие защитные меры для активов фонда и
механизмы урегулирования споров в Китае. Фонды прямых инвестиций в форме товарищества с ограниченной ответственностью или компании, которые создаются путем регистрации в местном Управлении промышленности и торговли (AIC), должны иметь зарегистрированный офис, в то время как инвестиционные фонды не имеют никакого зарегистрированного офиса, поскольку они не рассматриваются как юридические лица. Корпоративный секретарь не требуется для фондов прямых инвестиций в соответствии с законодательством КНР. 

Доступ к информации

Существуют две основные формы публичного доступа к информации о фондах прямых инвестиций, сформированных в КНР, обе из которых не требуют подачи документов государственному регистратору или подачи официального письменного запроса. Первая форма публичного доступа к информации — через Государственное управление промышленности и торговли (АIC). Создание компании в КНР, изменение и роспуск — информация, которая должна быть поданы в AIC, и AIC раскрывает определенную информацию о регистрации фондов прямых инвестиций в форме товариществ с ограниченной ответственностью или компаний на общедоступном веб-сайте, управляемом AIC. Такая общедоступная информация на веб-сайте включает:
  • названия компаний;
  • даты создания;
  • зарегистрированные адреса; 
  • сферы деятельности;
  • законных представителей; 
  • имена владельцев долей;
  • иногда вносимые изменения в такую ​​информацию. 
Другая форма доступа к публичной информации о частных фондах - через Ассоциаци. по управлению активами Китая (AMAC).
AMAC раскрывает следующую информацию об управляющих фондами для общественности на своем официальном веб-сайте: 
  • названия фондов;
  • номера заявок AMAC;
  • даты создания;
  • даты подачи заявок; 
  • типы фондов;
  • управляющие фондами; 
  • хранители (если таковые имеются) и т. д. 
Фонд прямых инвестиций в форме товарищества с ограниченной ответственностью или общества с ограниченной ответственностью не может иметь более 50 инвесторов, в то время как не более 200 инвесторов могут инвестировать в договорный фонд прямых инвестиций.
Когда фонду прямых инвестиций в форме товарищества с ограниченной ответственностью или компании необходимо внести изменения в свою регистрацию AIC в связи с переводом или снятием средств инвестором, AIC обычно требует подписи каждого инвестора в документах заявки, что может занять много времени.

Регуляторы и получение лицензии на управление активами в Китае 

С 2013 года Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) стала органом надзора за отраслью фондов прямых инвестиций в КНР. Кроме того, CSRC поручает AMAC взять на себя ответственность за регистрацию управляющих частными фондами, регистрацию частных фондов в КНР и формирование систем саморегулирования для индустрии инвестиционных фондов. 

Требования к управляющему фондом

Требования для регистрации в качестве управляющего фондами прямых инвестиций включают в себя фирменное наименование управляющего, объем бизнеса, взносы в основной капитал, рабочее место, оборудование и системы управления и так далее.
Фирменное наименование и сфера деятельности менеджера должны содержать «управление фондами», «управление инвестициями», «управление активами», «инвестиции в акционерный капитал», «инвестиции в венчурный капитал» или эквивалентные условия и не должны включать какие-либо виды коммерческой деятельности, которые могут противоречить условия. Внесенный капитал управляющего должен быть в состоянии покрывать операционные расходы в течение как минимум шести месяцев. Управляющий фондом должен иметь фактическое рабочее место для ведения бизнеса, надлежащие офисные помещения и эффективные системы управления, а также достаточное количество сотрудников (не менее пяти) с соответствующим опытом работы. 
Читать также:   Формирование фонда на Кипре

Налогообложение фондов в КНР

Созданные в КНР механизмы фонда прямых инвестиций облагаются по-разному в зависимости от их юридической формы в отношении доходов и прибылей. Фонды прямых инвестиций, созданные как компании, платят подоходный налог с предприятий, а фонды прямых инвестиций, созданные в форме партнерских или договорных фондов, не облагаются обязательствами по подоходному налогу на уровне фондов.
Предприятия-нерезиденты облагаются подоходным налогом в размере 10 процентов от дохода из КНР из фондов прямых инвестиций, если этот доход не связан с постоянным представительством в КНР. В противном случае к предприятиям-нерезидентам может облагаться 25% налоговая ставка за налогооблагаемый доход (в некоторых случаях применяются налоговые льготы и льготы). Для нерезидентов-инвесторов фондов прямых инвестиций, организованных как ООО, налогообложение остается неясным, и местные налоговые органы могут применять на практике различные ставки подоходного налога. Консультация международного юриста по вопросам организации фондов в КНР поможет разъяснить Вам вопросы регулирования, организации, а также налогообложения. Наши юристы также предоставляют сопровождение инвестиционных проектов.