Форма заказа консультации по получению судебного запрета на замораживание активов в Великобритании
user
user
phone
comment

Приказы о замораживании активов по всему миру (WFO) являются важным инструментом в борьбе с мошенничеством. Поскольку мошенники часто перемещают активы через несколько юрисдикций, истцы могут предпринимать ряд действий для заморозки активов в своей юрисдикции. Далее мы рассмотрим нюансы, которые следует учитывать, если вам нужно заморозить активы по всему миру, подав иск в английский суд. Кроме того, если вы планировали начать бизнес в Великобритании или осуществлять деятельность с активами, важно также принять во внимание риски попытки принудительного исполнения постановления английских судов на международном уровне, и то, как должны реагировать третьи стороны, когда они получают уведомление о WFO.

Судебные запреты и третьи стороны

Судебный приказ на замораживание предписывает ответчику (обычно ответчику в разбирательстве о мошенничестве) не вести деятельность с определенными активами. Важно отметить, что ответчик может быть третьей стороной, а судебный запрет на замораживание может быть внутренним (применяется только к активам в Великобритании) или применяться к активам по всему миру (применяется ко всем активам ответчика в любой точке мира).

Если вы осуществляете финансовую деятельность в Великобритании и намерены добиться судебного постановления о замораживании активов, крайне важно уведомить третьи стороны (например, банк ответчика, агентов и сотрудников) о таком запрете. Мошенник может рискнуть и попытаться переместить свои активы в нарушение судебного запрета. Однако третьи стороны, такие как банки, обычно подчиняются этим приказам. Как показывает практика, обычно именно уведомление третьей стороне действительно блокирует активы.

Возможность уведомить третьи стороны о судебном запрете на замораживание может быть очень важным инструментом для истцов. Однако недавнее решение Высокого суда Англии является напоминанием о том, что это право следует использовать с осторожностью, особенно если третьи стороны находятся за пределами юрисдикции.

Урегулирование финансового спора в Великобритании

Недавно суд вынес решение по делу YS GM Marfin II LLC & Ors v Muhammad Ali Lakhani & Ors. В процессе разрешения спора в Британии заявители получили WFO против ответчиков. Адвокаты истцов впоследствии написали письма физическим лицам и финансовым учреждениям, которые были связаны с ответчиками за пределами английской юрисдикции. В письмах говорилось о том, что содействие ответчику будет расцениваться как неуважение к суду со стороны любой третьей стороны, сознательно помогающей в нарушении WFO. В письмах также цитировалось уведомление WFO, в котором говорилось, что третьи стороны могут быть подвергнуты определенным санкциям. 

Ответчики ходатайствовали о прекращении действия WFO, и подали встречный иск в английский суд. Среди прочего, они утверждали, что:

  • письма искажают эффект WFO;
  • письма подразумевали, что WFO имеет обязательную силу для третьих сторон за пределами юрисдикции, хотя на самом деле это не так. 

Судья заявил, что истцы имели право уведомлять третьи стороны за пределами юрисдикции WFO. Однако он пришел к выводу, что ссылка на неуважение к суду не подходила для писем, адресованных сторонам за пределами юрисдикции. Суд пришел к выводу, что заявители не преднамеренно исказили влияние WFO, но потребовал от истцов прислать корректирующие письма.

Влияние WFO за пределами юрисдикции

Постановление суда является важным напоминанием о том, что:

  1. WFO обычно не имеют никаких юридических последствий для лиц за пределами Англии и Уэльса, кроме ответчика и их должностных лиц/агентов;
  2. Большинство сторон за пределами Англии и Уэльса не подпадают под действие WFO (если только местные суды официально не признали WFO), даже хотя его называют «всемирным»;
  3. Истцы и их юристы должны проявлять осторожность, чтобы не искажать влияние WFO на третьи стороны.

Заключение

Если вы намерены начать судебное разбирательство в Великобритании и добиться соблюдения WFO за пределами юрисдикции, стоит предварительно определить, где вы хотите обеспечить его соблюдение и будет ли оно иметь какую-либо юридическую силу в выбранной юрисдикции. Английский коммерческий суд обычно предоставляет WFO только в том случае, если вы соглашаетесь не добиваться его принудительного исполнения за пределами Англии и Уэльса без предварительного разрешения английского суда. Больше информации по теме статьи вы можете узнать, заказав консультацию у специалистов IQ Decision UK.