Недавно было опубликовано решение Высокого суда Англии по делу «Воротынцева против Money-4». Оно наглядно показало, что судебные приказы на замораживание активов могут распространяться и на криптоактивы, такие как Bitcoin или Ethereum.

Решение может послужить очередным примером для тех, кто планирует учредить криптобизнес в Великобритании, того как суды пришли к выводу о том, что криптоактивы являются формой собственности, которая может рассматриваться в качестве предмета судебных разбирательств.

Читать также:  Базельский комитет предупреждает: криптовалюты создают риски для банков

Детали обстоятельств

Елена Воротынцева, выступающая в суде в роли заявителя, передала ответчику приблизительно 1.5 миллиона долларов в криптовалютах Bitcoin и Ethereum для тестирования недавно созданной торговой криптоплатформы. Спустя некоторое время заявитель забеспокоилась о том, что все криптовалюты были растрачены, и обратилась со своими опасениями к ответчику, попросив подтвердить его, что он все еще владеет средствами. Не получив достаточно вразумительного обратного подтверждения своим переживаниям, Воротынцева обратилась в суд с просьбой заморозить счета ответчика и его директоров. Здесь в положительном ключе следует отметить оперативность заявителя, которая быстро сориентировалась, и вовремя обратилась за получением консультации юриста по криптодеятельности в Великобритании.

Во время слушания, сторона ответчика предоставляла в качестве доказательств скриншоты, на которых якобы изображалось, что ответчик все еще владеет средствами. Тем не менее, заявитель вновь выразил обеспокоенность, аргументируя ее тем, что скриншоты не являются достаточным доказательством, и выглядят они, как сфальсифицированные.

Сторону заявителя поддержал судья, согласившись с тем, что доказательства вызывают ряд серьезных вопросов, и, что заявитель действительно подвергается риску потерять свои криптоактивы. Судом было принято решение заморозить счета компании-ответчика и директоров, которые сильно влияют на функционирование компании.

Примечания и рассуждения

Для предпринимателей, планирующих создание криптобизнеса в Великобритании или ведение деятельности в индустрии криптовалют, дает возможность предположить, что криптовалюты и дальше будут рассматриваться в качестве одной из форм собственности, особенно, если учесть, что они могут быть предметом судебных запретов. В то же время, следует учитывать, что все криптоактивы различаются, и каждый может иметь свои, отличительные от других, характеристики.

Более того, также следует учитывать, что главный вопрос рассматриваемого дела не был затронут на слушаниях, и решение суда является предварительным, которое может быть изменено во время проведения следующего судебного слушания по криптоактивам. Это возможно, если будут выдвинуты аргументы, например, что рассматриваемые криптоактивы не являются собственностью и, соответственно, не могут быть предметом для запретов суда.

Однако, на той неделе (18.11) UKJT опубликовала заявление о криптоактивах и смарт-контрактах, в котором шла речь о том, что криптоактивы имеют все юридические характеристики собственности и, с точки зрения английского права, должны рассматриваться как собственность. Вероятнее всего, этот документ станет убедительным аргументов для судов.

Тем не менее, классификация криптоактивов в Великобритании в этом плане останется несколько расплывчатой, пока не будет принято достаточно аргументированное решение в суде, либо же пока соответствующий закон не вступит в силу.

Заключительное слово

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с ведением криптобизнеса в Великобритании, спланировать пути их решения вы можете вместе со специалистами IQ Decision UK во время проведения юридической консультации по криптобизнесу в Великобритании.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что наши эксперты также оказывают и сопроводительные услуги во время регистрации компании под криптобизнес в Великобритании, готовы помочь открыть корпоративный счет в английском банке, посодействовать в получении лицензий, и предоставить другой, сопутствующий сервис юридического характера.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам

Чтобы заказать консультацию юриста по криптобизнесу, а также узнать больше деталей об услугах нашей компании, обращайтесь к нам напрямую, по контактам, что указаны в форме ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17