Форма заказа консультации по регулированию виртуальных активов в Японии
user
user
phone
comment

Япония имеет один из крупнейших рынков криптоактивов в мире и была первой страной, которая установила нормативную базу для регулирования криптодеятельности в Азии. Помимо возможности регистрации поставщиков услуг обмена криптоактивов (CAESP) в Японии, желающих предоставлять такие услуги резидентам данного государства, эта бизнес-деятельность направлена ​​на защиту клиентов и предотвращение отмывания денег и финансирования незаконных действий (AML/CTF), связанных с криптовалютами.

Нормативно-правовая база, направленная на всестороннее регулирование криптоактивов в Японии, способствовала росту японского рынка цифровых активов. Однако это развитие было прервано в январе 2018 года, когда одна из крупнейших бирж криптоактивов объявила об убытках в размере около 530 млн USD от кибератаки на свою сеть, что вызвало опасения по поводу эффективности существующей законодательной базы. 

Эта ситуация в конечном итоге привела к пересмотру законодательных актов, согласно которым проводится регулирование учреждений по предоставлению криптоуслуг в Японии, включая «Закон о платежных услугах» (PSA) и «Закон о финансовых инструментах и ​​биржах» (FIEA). Новые требования регулирования криптодеятельности в Японии вступили в силу 1 мая 2020 г.

Ключевые положения пересмотренной законодательной базы по криптоактивам 

Актуальные правила регулирования криптоактивов в Японии согласно FIEA заключаются в следующем:

  • установить записанные в электронной форме передаваемые права и правила, применимые к ним;
  • ввести правила, регулирующие транзакции с производными криптоактивами;
  • ввести положения, регулирующие недобросовестные действия при проведении сделок с криптоактивами в Японии (или производными криптоактивами).

Ключевые положения пересмотренного PSA следующие:

  • заменить термин «виртуальная валюта» на «криптоактив»;
  • усовершенствовать правила, регулирующие услуги по хранению криптоактивов;
  • ужесточить правила регулирования услуг обмена криптоактивов (CAES) в Японии.

Японское инвестиционное законодательство

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать финансовую компанию в Японии, обратите внимание, что FIEA классифицирует ценные бумаги как: 

  • обычные ценные бумаги, такие как акции и облигации;
  • договорные права, такие как интересы бенефициара доверительного управления и интересы в схемах коллективного инвестирования, которые считаются ценными бумагами.

Ценные бумаги, которые являются более ликвидными, подлежат строгим требованиям к раскрытию информации и лицензированию (регистрации). Ожидается, что ценные бумаги, выпущенные с использованием электронной системы обработки данных, такой как блокчейн, будут даже более ликвидными. По этой причине в редакции FIEA была введена новая нормативно-правовая база для регулирования сделок с ценными бумагами в Японии, передаваемых через системы электронной обработки данных. 

Перед тем как зарегистрировать японскую компанию на основе технологии блокчейн, стоит учесть, что в FIEA ценные бумаги, передаваемые с помощью систем электронной обработки данных, были разделены на следующие три категории:

  • акции и облигации, которые могут передаваться через системы электронной обработки данных (токенизированные ценные бумаги);
  • договорные права, также известные как передаваемые права с электронной записью (ERTR); и
  • договорные права, которые классифицируются как ценные бумаги и могут передаваться через системы электронной обработки данных, но их обращение ограничено в определенной степени.

Определение ERTR

В процессе регулирования деятельности с цифровыми активами в Японии ERTR были отнесены к правам, рассматриваемым как ценные бумаги (например, права и интересы доверительного бенефициара в схемах коллективного инвестирования), которые «представлены частной стоимостью, передаваемой с помощью системы электронной обработки данных (но ограничиваются только собственными ценностями, записанными в электронном виде)», за исключением «тех прав, которые указаны в соответствующем Постановлении Кабинета министров в свете их возможности обращения и других факторов». 

В ходе регулирования деятельности с виртуальными активами в Японии к правам, указанным в Постановлении Кабинета министров, были приняты технические меры для предотвращения передачи их имущественной стоимости всем лицам, кроме:

  • квалифицированных институциональных инвесторов;
  • инвесторов, имеющих право вести деятельность, специально разрешенную для квалифицированных институциональных инвесторов, таких как:
  1. перечисленные компании;
  2. корпорации с капиталом или чистыми активами 50 млн JPY или более;
  3. физические лица с инвестиционными активами (включая криптоактивы) на сумму 100 млн JPY или более, которые вели свои счета ценных бумаг более одного года.

Основная цель изменений в регулировании инвестиционной деятельности в Японии (новая редакция FIEA) – подчинить ERTR требованиям раскрытия и лицензирования (регистрации), применимым к ценным бумагам.

Определение токенизированных ценных бумаг

Токенизированные ценные бумаги относятся к дематериализованным (безбумажным) ценным бумагам, которые «представлены собственной стоимостью, передаваемой с помощью системы электронной обработки данных (ограничиваются только собственными ценностями, записанными на электронных устройствах или иным образом с помощью электронных средств)». Токенизированные ценные бумаги можно разделить на следующие права:

  • токенизированные акции и облигации;
  • ERTR;
  • ценные бумаги без токенизации ERTR.

Требования к раскрытию информации

В результате регулирования рынка цифровых активов в Японии применяются требования о раскрытии информации к эмитентам ERTR. Последние обязаны после публичного предложения или вторичного распределения ERTR подать заявление о регистрации ценных бумаг и выпустить проспект эмиссии. Лицо, которое побуждает других лиц приобретать ERTR или продает ERTR другим лицам посредством публичного предложения/вторичного распространения, должно предоставить проспект заранее или во время приобретения/продажи.

Лицензионные (регистрационные) требования

Поскольку ожидается, что ERTR будут представлять собой ценные бумаги, лицо, действующее в качестве брокера, агента или посредника в отношении продажи или покупки ERTR, обработки предложения ERTR в ходе ведения бизнеса, должно получить японскую лицензию оператора финансовых инструментов I типа (FIBO) в рамках FIEA.

Регулирование сделок с производными криптоактивами в Японии

Правила, регулирующие транзакции с производными криптоактивами, были введены FIEA для защиты пользователей и обеспечения надлежащего проведения таких операций. В частности, требования согласно новому регулированию криптобизнеса в Японии включили цифровые активы в определение «финансовых инструментов» в новой редакции FIEA. Цены, процентные ставки и другие аспекты криптоактивов были включены в определение «финансовых показателей».

Поскольку цифровые активы теперь включены в определение финансовых инструментов, проведение внебиржевых операций с производными инструментами, связанными с криптоактивами или посреднической/брокерской деятельностью в отношении них, будет составлять бизнес финансовых инструментов Типа I в рамках FIEA.

Начать сделку с криптоактивами в Японии: недобросовестная практика

В отношении транзакций с криптоактивами и с производными криптоактивами FIEA содержит запреты на следующее: 

  • противоправные действия; 
  • распространение слухов, мошенничества, нападения или запугивания;
  • манипулирование рынком. 

Эти запреты (которые не ограничиваются стороной-нарушителем) предназначены для усиления защиты пользователей и предотвращения получения несправедливых выгод. Их нарушение подлежит штрафным санкциям.

Банковское дело и денежные переводы

В соответствии с нормативно-правовой базой по регулированию цифровых активов в Японии, криптовалюты не считаются деньгами и не приравниваются к бумажной валюте. Ни один цифровой актив не поддерживается правительством или Центральным банком Японии.

Чтобы участвовать в операциях по переводу денежных средств, необходимо получить японскую лицензию банка или быть зарегистрированным оператором. Верховный суд в одном из прецедентов определил операции по переводу денег как «запланированный или фактический перевод денежных средств по запросу клиентов посредством использования системы денежных переводов без физической транспортировки наличных денег между физически удаленными сторонами». 

В заключение

За последние годы правовая база для регулирования криптовалютной деятельности в Японии претерпела изменения. Ожидается, что регуляторы страны продолжит оказывать повышенное внимание в отношении сделок с цифровыми активами. Криптовалюты являются предметом растущего внимания, поэтому законодательные планы правительства должны содержать инициативы по модернизации регулирования финансового сектора в Японии.

Заказать консультацию по регулированию рынка виртуальных валют в Японии вы можете у представителей компании IQ Decision UK удобным для вас способом.