Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Создание инвестиционного фонда в Люксембурге должно регулироваться законами страны, а также выполнять требования государственной организации – Комиссии по надзору за финансовым сектором Люксембурга. В данном материале мы затронем особенности регистрации некоторых видов фондов в Люксембурге, а особое внимание уделим управлению традиционным фондам в Люксембурге (non-retail pooled fund).  
Читать также:   Регистрация инвестфонда в Люксембурге - важное и выгодное решение
Для того, чтобы зарегистрировать специализированный инвестиционный фонд (SIF) в Люксембурге с переменным (SICAV) или постоянным (SICAF) капиталом или же осуществить регистрацию люксембургской компании по инвестициям в рисковый капитал (SICAR) требуется предварительное разрешение Комиссии по надзору за финансовым сектором (CSSF).
Регистрация резервного фонда альтернативных инвестиций в Люксембурге (RAIF) и нерегулируемые альтернативные люксембургские инвестиционные фонды (AIF) происходит без предварительного разрешения от государственной организации Люксембурге CSSF. 

Кто такие профессиональные инвесторы 

Управление такими фондами как SIFs, SICAR и RAIF предназначено только для профессиональных инвесторов. Продать альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге можно лишь согласно требований AIFMD в ЕЭЗ только профессиональным инвесторам. Под это определение подпадают те, кто:
  • подтвердил в письменной форме, что он придерживается статуса профессионального инвестора; 
  • инвестируют в фонд минимум 125 000 EUR, либо получают оценку, подтверждающую его опыт и знания, необходимые для адекватной оценки вложенных в фонд инвестиций.
Также это могут быть предприятия, которые являются
  • кредитным учреждением согласно Регламенту (ЕС) № 575/2013 Европейского парламента и Совета от 26 июня 2013 года о пруденциальных требованиях к кредитным учреждениям и инвестиционным фирмам;
  • инвестиционной компанией согласно MiFID;
  • управляющей компанией согласно Директивы UCITS;
  • фондами RAIF, AIFM.
Директора и другие лица, участвующие в управлении фондом, не обязаны квалифицироваться как «профессиональный инвестор» для того, чтобы инвестировать в фонд в Люксембурге. Профессиональные инвесторы в понимании AIFMD это инвесторы, которые считаются профессиональными клиентами (или имеют право, по запросу, рассматриваться как таковые) в понимании Приложения II в Директиве MiFID.

Регистрация инвестиционного фонда в Люксембурге: требования к менеджеру 

Управляющие тралиционными люксембургскими фондами, квалифицируемыми как AIF, должны быть либо авторизованы или зарегистрированы в соответствии с AIFM в ЕЭЗ, либо соответствовать требованиям AIFM третьей страны. 
Важно отметить, что хотя зарегистрированные традиционные фонды не подлежат авторизации по Закону AIFM, они не полностью освобождены от требований Закона AIFM. Они должны:
  • быть зарегистрированы в Комиссии по надзору за финансовым сектором;
  • раскрывать информацию про фонды, которыми они управляют (включая их инвестиционные стратегии);
  • регулярно отчитываться перед CSSF об основных инструментах, с которыми они торгуют, и связанных с ними инвестиционных рисках. 
Зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды в Люксембурге могут, тем не менее, принять решение подчиниться Закону об AIF (особенно, если они хотят воспользоваться паспортом AIF).

Регистрация традиционного люксембургского фонда: налоговые обязательства 

SIFs и RAIFs (за исключением RAIFs, инвестирующих исключительно в рискованный капитал) облагаются ежегодным налогом в размере 0,01%, с учетом некоторых льгот. Под налогообложение подпадают и совокупные чистые активы фонда, оцененные в последний день каждого квартала. В целом, эти два фонда характеризуются своей налоговой нейтральностью, так как они освобождены от налога на прибыль или прирост капитала, а также от налога на чистые активы. Любые выплаты (включая дивиденды и ликвидационные излишки), осуществленные SIF или RAIF инвесторам, не облагаются налогом в Люксембурге.
Если вы намерены зарегистрировать компанию по инвестициям в рисковый капитал в Люксембурге (SICAR), то такое компании описываются как нейтральные с точки зрения налогообложения механизм для частных инвестиций в акционерный капитал.
SICAR следует режиму обычного подоходного налога. Соответственно, он подлежит налогообложению корпоративным подоходным налогом и специальным внутренним или договорным исключениям, и должен квалифицироваться как резидентная компания для внутренних и люксембургских налоговых целей. Однако, доход от ценных бумаг, а также доход, полученный от их передачи, вклада или ликвидации (а именно, облигации, акции и другие передаваемые ценные бумаги, а также оборотные инструменты, дающие право на приобретение вышеуказанных ценных бумаг), освобождаются от уплаты налога. Все прочие доходы полностью подпадают под действие обычных люксембургских правил прямого налогообложения. 
Читать также:   Альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге

Вывод

Управление инвестиционным фондов в Люксембурге разрешено только профессиональным инвестором. Почти все виды фондов подпадают под налоговые обязательства. Для того, чтобы зарегистрировать альтернативный инвестиционный фонд в Люксембурге необходимо соответствовать требованиям как государственного органа, так и требованиям Директив ЕС и законов Люксембурга. Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию юриста о регистрации люксембургского инвестиционного фонда у профильных специалистов компании IQ Decision UK