Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Мексике

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

По данным Мексиканской ассоциации прямых инвестиций (AMEXCAP), за последние 19 лет местная индустрия прямых инвестиций (ПИ) привлекла более 58 млрд. USD в виде капитальных обязательств по вложению средств в ПИ. Промышленные и производственные сектора Мексики, наряду с недавними реформами политики и нормативных актов, оказали положительное воздействие на индустрию , что привело к активному ежегодному росту этой отрасли. В настоящее время количество активных фондов прямых инвестиций превышает 180, при этом управляющие фондами или генеральные партнеры (GP) работают в различных секторах. Далее мы проведем анализ регулирования фонда прямых инвестиций в Мексике. 

Регистрация фонда прямых инвестиций в Мексике

В зависимости от структуры, используемой для реализации компании, сроки сбора средств на учреждение фонда прямых инвестиций в Мексике могут варьироваться. Например, регистрация публичного фонда PE может осуществляется путем выпуска свидетельства о капитальном строительстве (capital development certificates CKDs), свидетельства о регистрации инвестиционного проекта (investment project certificates (CERPIs) или путем регистрации инвестиционного траста недвижимости в Мексике (real estate trusts (FIBRAs)). Время, необходимое для привлечения средств, может занять от 6 до 12 месяцев. 

Фонды ПИ могут формироваться через мексиканские трасты, созданные для выпуска CKD или CERPI, которые размещаются и предлагаются посредством публичного размещения на мексиканских фондовых биржах, и управляются генеральным партнером, зарегистрированным в стране. Большинство свидетельств о капитальном строительстве выпускаются для инвестирования в портфельные компании в Мексике в соответствии с инвестиционной политикой, определяемой спонсором. 

Такой же срок применяется к мексиканским свидетельствам о регистрации инвестиционного проекта, которые привлекают капитал путем выдачи сертификатов на недвижимость. Они, как правило, публично предлагаются на местной бирже, но могут быть предложены и на зарубежных рынках. Средства, привлеченные FIBRAs, могут быть инвестированы только в проекты коммерческой недвижимости (промышленные, торговые и гостиничные), и схемы, которые структурированы как мексиканские трасты, в которые передаются объекты недвижимости первоначальными владельцами, получающими в обмен сертификаты на недвижимость.

Сроки регистрации частных фондов прямых инвестиций в Мексике, структурированных через мексиканские или иностранные транспортные средства, будут варьироваться в зависимости от рыночной конъюнктуры. 

Нормативно-правовая база для прямых инвестиций в Мексике

К другим структурам, используемым в Мексике, относятся инвестиционный траст РЕ и FICAP. FICAP – мексиканский траст, который не считается юридическим лицом по местному законодательству и имеет специальный набор налоговых правил, созданных для стимулирования инвестиций. Для регистрации фонда прямых инвестиций в Мексике и привлечения средств инвесторов регулятор FICAP выдает сертификаты, которые могут быть либо публично размещены через BMV, а в последнее время – через фондовую биржу BIVA или выданы частным образом. 

FICAPs освобождают участников рынка от выполнения определенных обязательств по управлению и уплате налогов. Инвестиционный траст подчиняется прозрачному режиму налогообложения, и, таким образом, позволяет инвесторам напрямую принимать доход, полученный от траста (дивиденды, прирост капитала и процентные выплаты), как если бы они получили доход от инвестирования непосредственно в мексиканскую целевую компанию. Другая форма, используемая для регистрации инвестиционного фонда в Мексике, – это SAPI, который в основном представляет собой корпорацию, обеспечивающую большую гибкость в структурировании различных видов бизнеса (включая фонды ПИ).

SAPI регулируется федеральным законом и, в частности, Законом о рынке ценных бумаг; все пункты, не подпадающие под действие Закона о рынке ценных бумаг, регулируются Общим законом о хозяйственных организациях. Однако на SAPI не распространяются обязательства, применимые к государственным предприятиям, а также надзор со стороны Национальной комиссии по банковским делам и ценным бумагам (CNBV), поэтому обязательства по раскрытию информации не должны выполняться.

Хотя учреждение фонда ПИ в Мексике структурировано через сертификаты о капитальном строительстве (CKD), инвесторы и управляющие фондами должны принимать во внимание, что они являются объектами публичного листинга; как таковые они обязаны раскрывать определенную информацию, а их эмитенты несут те же обязательства по раскрытию информации, что и другие эмитенты долговых обязательств в соответствии с мексиканскими нормативными актами.

Обязательства по раскрытию информации включают представление фондовой бирже ежеквартальных и годовых отчетов, содержащих обновленные данные и годовую финансовую отчетность, а также обязанность раскрывать любую информацию, необходимую вкладчикам для принятия инвестиционных решений.

В зависимости от структуры инвестиции ПИ, метод реализации инвестирования на этапе привлечения средств может варьироваться.

Фонды PE могут привлекать капитал путем частного обращения к опытным инвесторам в Мексике в соответствии с правилами, которые позволяют предлагать ценные бумаги таким инвесторам при частном размещении. Привлечение государственных средств, таких как CKD, CERPI или FIBRA, открыто для широкой общественности (любого типа инвесторов, физических или юридических лиц, как мексиканских, так и иностранных). На государственные фонды, такие как CKD, CERPI и FIBRA, также распространяются определенные положения запроса предложений и рекламы, применимые ко всем эмитентам на фондовом рынке. 

Вывод

Индустрия прямых инвестиций и венчурного капитала продолжает расти и развиваться. Таким образом, перспективы развития мексиканской PE-отрасли являются положительными, поскольку местные фонды становятся все более глобальными, а инвестиции иностранных фондов увеличиваются. Консультация по регулированию фонда прямых инвестиций в Мексике поможет разобраться в регистрации компаний, специализирующихся на инвестировании в уже сложившиеся предприятия.