Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Португалии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Деятельность по привлечению средств в Португалии в последнее время несколько замедлила свой рост в соответствии с общей тенденцией в ЕС. В частности, число регистраций фондов прямых инвестиций в Португалии выросло со 117 в 2018 году до 136 в 2019. Далее мы рассмотрим регулирование португальских фондов прямых инвестиций. 

В последние годы также наблюдается наблюдается популяризация создания фондов прямых инвестиций в Португалии с целью подачи заявления на получение местного резидентства. Фонды прямых инвестиций, отвечающие некоторым юридическим требованиям (например, минимальному размеру инвестиций, инвестиционной политике), зарегистрированные португальским регулирующим органом, получают право на этот вид вложений.

Регистрация фондов прямых инвестиций в Португалии является предпочтительным инвестиционным механизмом в местной индустрии ПИ, при этом компании такого вида преимущественно берут на себя роль управляющих предприятий. 

Регулирование прямых инвестиций в Португалии 

В результате введения в действие Директивы об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD) была изменена нормативно-правовая база, применимая к деятельности в области прямых инвестиций. Таким образом, были внесены поправки в закон, который в настоящее время является основным нормативным актом, регулирующим деятельность в области прямых инвестиций.

Согласно этому закону, деятельность в области прямых инвестиций заключается в инвестировании в целевые компании (посредством долевых или долговых инструментов капитализации), которые обладают высоким потенциалом развития и роста, для того чтобы в будущем извлечь выгоду из этого роста и развития с помощью продажи этих предприятий.

В Португалии нет точного различия между понятиями «частный капитал» и «венчурный капитал», и эти определения используются на взаимозаменяемой основе. Поэтому, если не указано иное, термин «частный капитал» относится к деятельности в области прямых инвестиций, включая венчурный капитал.

Закон устанавливает два различных правовых режима для учреждения фонда прямых инвестиций в Португалии:

  • правовой режим для тех управляющих субъектов, стоимость активов под управлением которых находится в пределах следующих порогов (т.е. подпадающих под сферу действия Директивы AIMFD): более 100 млн. EUR, когда соответствующие активы были приобретены с использованием заемного капитала, или более 500 млн. EUR в активах, которые не предоставляют инвесторам права выкупа в течение первоначального пятилетнего периода; 
  • правовой режим для тех управляющих субъектов, чьи активы не подпадают под регулирование Директивы 2011/61/EU. 

Если открытие фонда прямых инвестиций в Португалии подпадает под действие европейского правового акта, то в целях защиты инвесторов устанавливают более строгие требования в отношении:

  • разрешения и регистрации субъектов управления в надзорных органах; 
  • внутренней организации; 
  • предотвращения конфликта интересов, управления или раскрытия информации;
  • политики управления рисками; 
  • правил оценки; 
  • политики вознаграждения; 
  • делегирования и суб-делегирования функций третьим лицам.

Иностранные прямые инвестиции в Португалию 

Фонды прямых инвестиций, отвечающие требованиям золотой визы в Португалии и государственной системы стимулирования (SIFIDE II), способствовали увеличению числа иностранных вкладов в страну и укрепили ее позиции как юрисдикции, которую выбирают для учреждения инвестиционного европейского фонда. 

Примечательно, что, согласно имеющимся данным, большинство инвесторов (82,5 процента) являются португальскими резидентами, среди которых больше юрлиц, хотя число физических лиц, осуществляющих инвестиции, увеличилось и в 2018 году составило 30%.

Правовые формы и виды инвестиций 

Закон предусматривает различные регулируемые механизмы прямых инвестиций, в зависимости от того, подпадают ли они под действие AIFMD или нет. Деятельность, осуществляемая такими фондами, не считается финансовым посредничеством (Financial Intermediation).

Регистрация частной инвестиционной компании в Португалии: ключевые нюансы

Для открытия компании с ограниченной ответственностью в Португалии стоит внести минимальный уставной капитал 125 000 EUR. Такой вид предприятия может:

  • быть зарегистрированным для непосредственного владения портфелем инвестиций;
  • создаваться с единственной целью управления фондами прямых инвестиций; 
  • сочетать в себе оба вида деятельности (т.е. они могут непосредственно владеть портфелем инвестиций и управлять фондами прямых инвестиций).

Регистрация инвестиционного фонда в Португалии: особенности 

Фонды прямых инвестиций – это договорные фонды, управляемые организациями, которые не превышают пороговых значений, установленных в АИФР. Фонды прямых инвестиций вовсе не несут ответственности за долги инвесторов и субъектов, которые берут на себя управление фондом, депозиты и маркетинг. Минимальный капитал фондов PE составляет 1 миллион EUR. 

Вывод

Включение Директивы AIMFD в португальское законодательство привело к созданию единого режима, регулирующего деятельность в области прямых инвестиций в Европе, что позволило сделать Португалию более конкурентоспособным государством. Местный Закон создает два различных правовых режима, один из которых применим к управляющим организациям, которые не входят в сферу действия AIFMD, а другой – к тем, которые не подпадают под действие директивы. Для получения более детальной информации, вы можете заказать консультацию по регулированию фондов прямых инвестиций в Португалии.