Форма заказа консультации по регулированию сделок с частным капиталом в Португалии
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Предпринимателям, которых интересует выход на фондовый рынок Португалии, будет интересно знать, что прямые иностранные инвестиции (FDI) в Португалии в настоящее время осуществляются 50 компаниями прямого инвестирования и 134 фондами прямых инвестиций. Холдинговые компании, которые управляют нефинансовыми корпорациями, выступающими в качестве инструментов для инвестиций в другие предприятия, пользуются популярностью в этой юрисдикции. Кроме того, при проведении сделок с частным капиталом в Португалии наибольшие объемы FDI в прошлые годы были получены в секторах недвижимости и обрабатывающей промышленности. Что касается этапов инвестирования, то частный капитал составляет 82,5% от общего объема инвестиций, при этом крупнейшей отраслью является оборотный капитал. 

Регулирование инвестиционной деятельности в Португалии

Законодательство страны не устанавливает ограничений (ни юридических, ни нормативных) на приобретение активов португальской компании иностранными юридическими или физическими лицами. Тем не менее, рамки для приобретения контроля над стратегическими активами в Португалии были созданы Декретом-законом № 138/2014 от 15 сентября 2014 года, направленным на обеспечение национальной обороны и безопасности, а также на обеспечение предоставления государством структурных услуг, представляющих национальный интерес (энергетика, транспорт и связь). Такие сделки требуют предварительной оценки членов кабинета министров. Если правительство решит, что приобретение может нанести ущерб национальным интересам, угрожая либо безопасности страны, либо предоставлению ею основных услуг, транзакция будет предотвращена.

Правовая база этой юрисдикции устанавливает некоторые правила для юрлиц, которые имеют отношение к приобретению контрольного пакета акций португальской компании или миноритарного пакета акций. Согласно положениям Кодекса компаний, всякий раз, когда устанавливаются отношения простой заинтересованности (т.е. предприятие владеет долей, равной или превышающей 10% в другой фирме), организация-покупатель должна уведомить приобретаемую компанию в письменной форме о всех операциях.

В соответствии с Кодексом, если фирма приобретает 100% акционерного капитала другой компании, общее собрание акционеров должно быть созвано советом директоров доминирующего предприятия в течение шести месяцев для принятия решения о роспуске зависимой бизнес-структуры.

Кодексы компаний особенно актуальные для частных инвесторов, желающих начать сделку с частным капиталом в Португалии.

Так, если вас интересует регистрация публичной компании с ограниченной ответственностью (SA) в Португалии, стоит учесть, что общее собрание акционеров должно быть созвано в соответствии с законом или когда любая из уполномоченных служб (совет директоров, ревизионная комиссия, исполнительный совет, комитет по аудиту, общий и наблюдательный советы) сочтет это необходимым. Оно также будет созвано, когда этого потребуют один или несколько акционеров с долей участия, превышающей 5%. Что касается учреждения частной португальской компании с ограниченной ответственностью (Ldas), обратите внимание, что все акционеры могут потребовать от менеджеров созвать общее собрание акционеров или включить вопросы в повестку дня, и ни один из них не может быть ограничен в участии в общем собрании.

Выход на португальский рынок частного акционерного капитала: финансирование

Сделки с частным капиталом (PE) в Португалии проводятся с привлечением частного акционерного капитала или при поддержке внешнего финансирования. Структуры долгового финансирования включают в себя долгосрочные кредитные линии, возобновляемые и промежуточные механизмы, которые требуют пакетов обеспечения, включая залог акций, дебиторскую задолженность и кредитные права в соответствии с правилами финансовой помощи.

Важным ограничением, с которым сталкиваются субъекты частного капитала при привлечении заемных средств, является запрет на финансовую помощь (финансирование или обеспечение приобретения собственных акций публичной компании с ограниченной ответственностью в Португалии). Тем не менее, существуют механизмы для смягчения последствий этого запрета, например, передача кредитных соглашений для разделения сумм, которые могут быть обеспечены целевым предприятием.

Заключение сделки с частным акционерным капиталом в Португалии

Каждая такая транзакция имеет свои особенности, их условия зависят от ряда факторов, включая, но не ограничиваясь, качество и количество информации, раскрываемой продавцом, сроки проведения операции и проведение комплексной проверки сделки с PE в Португалии.

Для снижения риска между покупателем и продавцом обычно согласовываются заявления и гарантии, что, в случае нарушения, может привести к ряду последствий, как правило, к возмещению убытков по иску о возмещении ущерба с учетом минимальных, пороговых и максимальных значений. Непредвиденные обстоятельства, выявленные в процессе комплексной проверки, рассматриваются либо как снижение цены, либо как конкретное возмещение. При проведении сделки по инвестированию в частный акционерный капитал в Португалии стороны, как правило, прибегают к гарантийному страхованию и страхованию покупателя.

Риск можно снизить с помощью структуры закупочной цены или положений о корректировке. Наиболее распространенными механизмами структурирования закупочной цены является механизм корректировки покупной цены на основе счетов завершения, которые по существу различаются по дате перехода экономического риска. Прецедентные условия являются частой и стандартной рыночной практикой практически в любой сделке с частным капиталом в Португалии, их условия и объем зависят, среди прочего, от сектора и отрасли, от необходимости получения каких-либо разрешений регулирующих органов или сторонних отказов/одобрений.

Принимая во внимание трудности в обеспечении готовности инвестора получить финансирование для сделки с частным капиталом в Португалии между подписанием и закрытием, со стороны продавца обычно наблюдается некоторое нежелание включать соответствующие прецедентные условия. Если покупатель регистрирует предприятие специального назначения для приобретения акций португальской компании, продавец просит предоставить письмо об обязательстве по акциям. Это письмо вступает в силу только тогда, когда выполняются предварительные условия сделки, изложенные в договоре купли-продажи.

Нормативные изменения в регулировании сделок с частным капиталом в Португалии

В соответствии с Кодексом ценных бумаг и Законом № 18/2015 (Правовая основа для прямых инвестиций) пруденциальный надзор и регулирование рыночного поведения компаний частного капитала в Португалии осуществляется Комиссией по рынку ценных бумаг (CMVM). 

С введением правовых рамок для прямых инвестиций предприятия, осуществляющие такую деятельность, могут подпадать под действие одного из двух правовых режимов в зависимости от стоимости активов под управлением. Если стоимость активов под управлением частной инвестиционной компании превышает 100 млн EUR (в отношении портфелей, содержащих активы, приобретенные с использованием кредитного плеча) или 500 млн EUR (в отношении портфелей, не содержащих активы, приобретенные с использованием кредитного плеча и в отношении которых нет прав на выкуп в течение первоначального пятилетнего периода), предприятия частного капитала считаются превышающими соответствующий, установленный законом порог, и подпадают под более строгую правовую основу. Если вы заинтересованы в регистрации португальской компании частного капитала, обратите внимание, что такая организация обладает, среди прочего, следующими правами и обязанностями:

  • требуется предварительное разрешение регулирующего органа на их создание;
  • имеется система паспортов ЕС для банков и финансовых служб, применимая к соответствующим единицам участия в фонде прямых инвестиций;
  • нужно раскрывать Регулятору аутсорсинга управленческих и других услуг;
  • требуется внедрять и поддерживать политику в отношении конфликтов интересов для предотвращения, выявления и управления потенциальными конфликтами.

Если вы заинтересованы в том, чтобы учредить фонд прямых инвестиций в Португалии, обратите внимание на некоторые из последних изменений законодательной базы. В 2018 году Декретом-законом № 56/2018 были внесены поправки в правовые основы частного капитала. Постановление отменило 10-летний срок для квалификации частных инвестиций, что позволило компаниям и фондам прямых инвестиций более гибко управлять своим портфелем. В 2019 году Декрет-закон № 144/2019 внес поправки в Правовую основу для частного капитала, которая предусматривает передачу CMVM полномочий и компетенций, касающихся пруденциального надзора за управляющими компаниями инвестиционных фондов и фондом секьюритизации. CMVM недавно представил для общественных консультаций предложение о внесении поправок в Регламент CMVM № 3/2015, чтобы создать правовую основу, применимую к ссудным средствам, как это предусмотрено в Декрете-законе № 144/2019. Общественные слушания завершились 10 января 2020 года, но информации о принятии законодательной базы нет.

Вывод

Португалия продолжает развиваться как центр прямых инвестиций. Приобретение стратегически важных активов португальских компаний и в целом использование платформ для привлечения капитала становятся популярными методами инвестирования. 

Общая сумма активов под управлением в секторе прямых инвестиций данной юрисдикции в этом году сохранила тенденцию роста. Появление новых частных инвестиционных компаний на внутреннем рынке, политическая и нормативная стабильность, низкие процентные ставки, повышение готовности финансовых фондов инвестировать в определенные операции – все это является хорошим предзнаменованием для развития сектора прямых инвестиций в Португалии в ближайшие годы.

Если вас заинтересовал этот материал или у вас возникли дополнительные вопросы, вы можете заказать консультацию по правилам регулирования инвестиционного сектора в Португалии у экспертов IQ Decision UK.