Форма заказа консультации по регулированию рынка фармацевтических услуг в Мексике
user
user
phone
comment

Приняв решение зарегистрировать торговую марку (ТМ) в Мексике, акцентируйте внимание, что 1 июля 2020 г. в силу вступления Соглашения между США, Мексикой и Канадой (USMCA) было принято новое Законодательство о защите промышленной собственности. Закон и его постановление направлены на регулирование товарных знаков в Мексике.

Регистрация фармацевтических товарных знаков в Мексике

Исключительное право на ТМ можно получить путем регистрации в Институте промышленной собственности (IMPI). В процессе регистрации ТМ в Мексике все традиционные и нетрадиционные знаки (например, голограммы) могут быть защищены, если они отличают товары/услуги одного и того же класса.

Требования для регистрации ТМ в отрасли фармацевтики в Мексике

Производители должны получить разрешение на продажу любых лекарств или определенных медицинских устройств. Соответствующим органом, ответственным за регулирование фармацевтических торговых марок в Мексике, является Федеральная комиссия по защите от санитарных рисков (COFEPRIS), утверждающая названия лекарств, которые в Законе о здравоохранении и его положениях называются «отличительными названиями». Чтобы получить разрешение на продажу, отличительное название продукта должно предварительно быть одобрено COFEPRIS.

В Законодательстве о здравоохранении и Положении о поставках товаров для здоровья указаны требования к отличительным именам при регистрации мексиканской торговой марки в отрасли фармацевтики. Основные правила наименования лекарств следующие:

  1. «Отличительное название» означает имя или ТМ, присвоенные фармацевтическому продукту, чтобы отличать его от аналогичных продуктов.
  2. При использовании и сбыте лекарственные препараты должны идентифицироваться по их отличительным и родовым названиям.
  3. Отличительное наименование не должно относиться к составу продукта или его терапевтическому действию. За исключением вакцин и биологических продуктов, никакие показания не могут относиться к заболеваниям, синдромам, симптомам, анатомическим данным или физиологическим явлениям.
  4. Предлагаемое отличительное название будет отклонено в процессе регистрации ТМ в Мексике в фармацевтическом секторе, если оно идентично предыдущему наименованию другого одобренного лекарства.
  5. Согласно «правилу трех букв», различие между предлагаемым именем и предыдущим названием должно составлять не менее трех букв в каждом слове, чтобы доказать их различие.
  6. Отличительное наименование может использоваться для фармацевтических продуктов, которые имеют один и тот же активный ингредиент и были одобрены одной и той же лабораторией, но имеют разные фармацевтические формы/дозы.

В ходе регистрации фармацевтической компании в Мексике и, в частности, при резервировании наименования, система COFEPRIS позволяет получать сертификат предварительного утверждения для отличительных названий, действительный в течение 90 дней. Однако система позволяет выдавать только 10 сертификатов на компанию.

Нетрадиционные ТМ

Согласно поправкам к Закону об интеллектуальной собственности, вступившими в силу в 2018 г., защита прав на фармацевтический товарный знак в Мексике в отношении нетрадиционных ТМ (например, ароматических и звуковых, некоторых анимированных знаков, таких как голограммы) была впервые включена в местное законодательство. Аналогичным образом, приобретенная различимость будет признана исключением из абсолютных оснований для отказа, установленных законом.

Можно ли зарегистрировать каннабис как торговый знак в Мексике?

Законодательство о здравоохранении разрешает использование каннабиса в фармацевтических целях. Ожидается издание правил, применимых к использованию каннабиса в фармацевтических и рекреационных целях, которые будут включать спецификации, касающиеся его выращивания, сбора урожая, промышленной трансформации, маркировки, рекламы, распространения, владения и потребления.

Регулирование деятельности фармацевтических компаний в Мексике: параллельный импорт

Если вы заинтересованы в регистрации фармацевтического товарного знака в Мексике, важно учесть, что любой импорт лекарств, медицинских или фармацевтических продуктов или сырья для таких продуктов должен быть одобрен COFEPRIS. В случае продажи лекарств необходимо получить лицензию на фармацевтическую деятельность в Мексике. При определенных обстоятельствах (например, клинические испытания) может быть одобрен импорт минимального количества продуктов без разрешения на продажу. В отношении товарных знаков разрешен параллельный импорт при условии, что товар был законно ввезен в страну происхождения. Упаковка и маркировка фармацевтических препаратов регулируются Законом о здравоохранении и его положениями и требуют одобрения COFEPRIS. Изменение или модификация разрешенной упаковки или маркировки одобренных фармацевтических продуктов может рассматриваться как уголовное преступление.

Борьба с контрафакцией

Если вас интересует вопрос, как получить защиту прав на фармацевтическую ТМ в Мексике, стоит отметить, что была создана база данных по защите прав на товарные знаки, управляемая таможней в координации с IMPI. Она содержит зарегистрированные ТМ владельцев, заинтересованных в мониторинге своих прав. Что касается лекарств, фармацевтических субстанций, химикатов и активных фармацевтических ингредиентов (API), усилия таможни ограничиваются обнаружением запрещенных лекарств и наркотиков. Следующим шагом является усиление защиты прав ИС при регистрации патента на фармацевтическую продукцию в Мексике.

Регистрация фармацевтического товарного знака в Мексике может быть применена в отношении предполагаемых нарушителей двумя способами:

  • если нарушитель использует схожий до степени смешения или идентичный товарный знак для аналогичных товаров/услуг, в IMPI может быть подано ходатайство о нарушении;
  • если фальсификатор использует похожую ТМ для идентичных товаров/услуг, уголовное дело может быть возбуждено в Генеральной прокуратуре.

Средства правовой защиты от нарушения

В процессе получения защиты прав на ТМ в Мексике в отрасли фармацевтики может быть подано ходатайство о нарушениях в IMPI, который является административным органом. После допуска к судебному преследованию IMPI направляет уведомление о нарушении прав предполагаемого нарушителя, предоставляя ему 10 рабочих дней для ответа. По запросу IMPI может наложить предварительные судебные запреты до подачи иска о нарушении или во время судебного преследования по делу.

Если правообладатель решит применить временный судебный запрет, у него будет 20 дней после его наложения, чтобы подать иск об административном нарушении. Закон об интеллектуальной собственности устанавливает, что возмещение ущерба, присужденное владельцу нарушенного права ИС, не должно составлять менее 40% от продаж нарушающего права продукта по розничной цене для потребителей. Кроме того, Федеральный прокурор при Генеральной прокуратуре расследует преступления в области интеллектуальной собственности и может применять ряд судебных запретов.

Регулирование интернет-аптек в Мексике

Если вас интересует получение лицензии интернет-аптеки в Мексике, то согласно медико-санитарным правилам, лекарства должны быть доступны через авторизованные аптеки и могут быть проданы пациентам только по рецепту врача, особенно антибиотики (за исключением безрецептурных продуктов).

Надзор за фармацевтической рекламой

Прежде чем зарегистрировать фармацевтическую ТМ в Мексике, стоит заметить, что основным законодательством для контроля рекламы лекарственных средств является Общий закон о здравоохранении (Ley General de Salud) (HL) и его Положения (HLR). COFEPRIS усиливает мониторинг онлайн-рекламы лекарственных средств, которая традиционно отслеживается менее строго, чем реклама на телевидении или радио. Кодексы Совета по этике и прозрачности фармацевтической промышленности (CETIFARMA) требуют предоставления точных и объективных характеристик, функций, преимуществ и недостатков фармацевтических продуктов и услуг.

В рамках регулирования рынка фармацевтических услуг в Мексике регуляторы представили ряд требований при запуске рекламы. В частности, согласно Положениям о рекламе в области здравоохранения, только лекарства, отпускаемые без рецепта, могут рекламироваться для широкой публики при условии одобрения COFEPRIS. Лекарства, отпускаемые по рецепту, можно рекламировать медицинским работникам. Однако эта реклама может быть размещена исключительно через специализированные СМИ. Несоблюдение правил рекламы влечет за собой приостановление рекламной деятельности ответственным лицом или средствами массовой информации и штраф в размере приблизительно 76 800 USD.

Заключение

8 марта 2018 г. 11 стран подписали Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), в том числе и Мексика. CPTPP включает несколько положений, которые оказывают положительное влияние с точки зрения регулирования международных торговых марок и урегулирования международных судебных споров по нарушению прав на ТМ.

С другой стороны, Мексика, Канада и Соединенные Штаты подписали 30 ноября 2018 г. Соглашение, известное как USMCA, которое включает поправки, касающиеся регулирования фармацевтических товарных знаков (применяется с 1 июля 2020 г.). В результате вступления в силу USMCA был принят Закон о защите промышленной собственности, что является важным изменением в законодательной базе.

Запросить консультацию по защите прав интеллектуальной собственности в Мексике или квалифицированное сопровождение в регистрации мексиканской фармацевтической компании вы можете у специалистов IQ Decision UK.