Форма заказа консультации по регулированию ТМ в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Основным законом по регулированию торговых марок (ТМ) в Германии является Закон о товарных знаках. В частности, это касается национальных товарных знаков. Регулирование товарных знаков ЕС в Германии проводится в соответствии с Регламентом (ЕС) 2017/1001 Европейского парламента и Совета от 14 июня 2017 г. Кроме того, Германия может быть указана в международной регистрации Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) согласно Мадридскому соглашению и Протоколу.

Регистрация товарного знака в отрасли фармацевтики в Германии

Фармацевтические ТМ, охраняемые в стране, могут быть зарегистрированы в Ведомстве по патентам и товарным знакам (GPTO), Ведомстве интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) и Международном бюро WIPO.

Федеральный институт лекарственных средств и медицинских устройств (BfArM) в рамках регулирования фармацевтических компаний в Германии отвечает за контроль медицинских услуг. Функционируя как независимый орган в рамках Федерального министерства здравоохранения, BfArM занимается выдачей разрешений на внедрение лекарств на основе Закона о лекарственных средствах, контролирует легальную торговлю наркотиками и оценивает потенциальный риск, связанный с медицинскими устройствами. BfArM также является органом, ответственным за лицензирование немецких фармацевтических компаний по выпуску лекарственных препаратов для людей.

Федеральный институт вакцин и биомедицины в процессе регулирования фармацевтических услуг в Германии вносит существенный вклад в доступность и безопасность эффективных биомедицинских продуктов. Регулирующие обязанности института включают, помимо выдачи разрешений на маркетинг, предоставление научных рекомендаций по разработке лекарственных средств, одобрение клинических испытаний, тестирование экспериментальных продуктов и официальное тестирование и выпуск серий, оценку побочных реакций на лекарственные препараты.

Нетрадиционные товарные знаки

Наряду с введением нового регламента ЕС о товарных знаках с 14 января 2019 г. требование о графическом представлении больше не применяется в этом государстве при подаче заявки на регистрацию ТМ в Германии. Таким образом, могут быть зарегистрированы все виды товарных знаков, которые являются отличительными, а не описательными или вводящими в заблуждение иным образом.

В качестве нетрадиционных товарных знаков можно зарегистрировать цвет в качестве торговой марки в Германии, звуковые или трехмерные знаки, трассирующие, позиционные, шаблонные, голографические знаки, знаки движения и мультимедийные знаки.

Регистрация каннабиса как ТМ в Германии

С 2017 г. возможности выращивания и назначения препаратов каннабиса были расширены. Выращивание каннабиса в медицинских целях находится под контролем BfArM. В Законе о наркотических средствах указывается, что получение специальной лицензии в Германии требуется для торговли наркотическими средствами. Эта лицензия выдается Федеральным агентством от имени BfArM по запросу. Такие разрешения предоставляются с ограничениями по времени. 

Если товарный знак как таковой является отличительным, он может быть зарегистрирован, например, зарегистрировать каннабис как торговую марку в Германии можно, если это:

  • «лекарственный каннабис и его производные»; 
  • пищевая добавка на основе каннабиса; 
  • протеиновые порошки на основе конопли, протеиновые порошки и волокна, питательные батончики; 
  • травяные экстракты для медицинских целей.

Регистрация фармацевтической компании в Германии: параллельный импорт

Параллельный импорт предоставляется, когда компания-импортер покупает оригинальное лекарство в другом государстве-члене ЕС/ЕЭЗ, импортирует его в Германию и затем размещает на рынке параллельно с первоначальным фармацевтическим оператором. Параллельный импортер использует разницу цен в Европе на фармацевтическом рынке.

Согласно разделу 24 (2) Закона о товарных знаках, владелец первоначальной регистрации товарного знака в Германии может возражать против использования ТМ в связи с дальнейшей коммерциализацией товаров на законных основаниях, в частности, если состояние товаров было изменено или обесценивается после размещения на рынке.

Стратегии против параллельного импорта

Самая важная мера против параллельного импорта – подать заявку на таможенный арест в соответствии с разделом 146 Закона о товарных знаках (национальная заявка) или Постановлением (ЕС) № 608/2013 от 12 июня 2013 г. о таможне (защита прав интеллектуальной собственности в ЕС).

Если задерживаются параллельно импортируемые товары, владелец товарного знака должен начать судебное разбирательство в Германии против предполагаемого нарушителя.

Борьба с контрафакцией

Защита авторских прав на фармацевтическую ТМ в Германии включает защиту от нарушения прав на товарный знак, и дело о нарушении прав на ТМ может быть возбуждено в гражданском суде. Умышленное нарушение прав на товарный знак в соответствии с уголовным законодательством Германии может быть наказуемо лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом.

Регистрация немецкой торговой марки в отрасли фармацевтики дает право ее владельцу при определенных обстоятельствах подать запрос на таможенное изъятие. Они будут проинформированы таможенными органами о задержании контрафактных товаров, изъятых таможней. Это применяется к сделкам с другими государствами-членами Европейского Союза и договаривающимися сторонами Соглашения о Европейском экономическом пространстве в той степени, в которой контроль осуществляется таможенными органами.

Размещение лекарственного препарата на рынке без разрешения на продажу является наказуемым в соответствии с Законом о лекарственных средствах. 

Регулирование интернет-аптек в Германии

Интернет-магазины медикаментов в стране делятся на 2 типа:

  • Интернет-аптеки;
  • другие дилеры.

В то время как интернет-аптекам разрешено продавать лекарства, отпускаемые по рецепту, другие дилеры могут продавать только лекарства, отпускаемые без рецепта. Как и все другие аптеки в Германии, интернет-аптеки подчиняются строгим законодательным требованиям. Получение лицензии на торговлю лекарственными средствами в Германии позволяет фармацевтам осуществлять такую продажи лекарств по почте. С июня 2015 г. в Закон о лекарственных средствах были внесены поправки в соответствии с Европейской директивой о фальсифицированных лекарствах 2011/62/EU. Согласно этому правилу, каждый веб-сайт, предлагающий общедоступные лекарственные средства для использования людьми по почте, должен иметь общий логотип безопасности и быть проиндексирован в национальном реестре. 

BfArM предоставляет реестр, в который входят аптеки, имеющие официальное разрешение на доставку лекарств по почте. Компетентные органы, отвечающие за регулирование интернет-магазинов розничной торговли лекарствами в Германии, проводят мониторинг аптек в соответствии с федеральным законом штата.

Защита фармацевтических товарных знаков в Германии: надзор за фармацевтической рекламой

Реклама фармацевтических продуктов регулируется Законом о рекламе в сфере здравоохранения. Кроме того, действуют положения Закона о недобросовестной конкуренции. В Германии фармацевтическая реклама не требует одобрения компетентных органов. Нарушение запрета на вводящую в заблуждение рекламу наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом. Компетентными органами для возбуждения уголовного дела являются местные прокуроры. Есть возможность урегулировать спор по нарушению прав на фармацевтическую ТМ в Германии путем арбитража.

В рамках регулирования рынка фармацевтических услуг в Германии регуляторы представили ряд требований при запуске рекламы, где должны быть указаны:

  • название и зарегистрированный офис фармацевтической компании;
  • название и состав лекарственного средства;
  • области применения;
  • противопоказания;
  • побочные эффекты;
  • предупреждения;
  • в случае лекарств, отпускаемых по рецепту, ссылка «только по рецепту».

Выход на рынок фармацевтических услуг в Германии: законность

Перед выходом на рынок непатентованные лекарственные препараты, как и все лекарственные препараты, требуют одобрения регулирующих органов. Ожидается, что вскоре фармацевты в Германии смогут производить автоматическую замену биосимиляров. Биоаналог – это одобренный биологически медицинский продукт, который является почти идентичной копией оригинального продукта, произведенного другой компанией, когда истекает срок действия патента на оригинальный продукт. Переговоры по соответствующему закону продолжаются, и ожидается, что результат будет достигнут к 2022 г.

Заключение

В соответствии с Директивой ЕС о ТМ 2015/2436, Закон о модернизации товарных знаков вступил в силу 14 января 2019 г. Эти поправки внесли ряд изменений в регулирование товарных знаков в Германии. 

Отсутствие требования о графическом представлении товарного знака позволяет заявителям подать заявку на регистрацию фармацевтической ТМ в Германии, если она достаточно четкая и точная. Знак сертификации был введен в немецкое законодательство о товарных знаках в качестве новой категории товарных знаков, помимо индивидуальных и коллективных ТМ. 

Наиболее важной процедурной особенностью в рамках защиты фармацевтических товарных знаков в Германии является введение процедуры признания недействительной на основании предшествующих прав, доступной с 1 мая 2020 г. До этого любые иски об отмене, основанные на предыдущих правах, должны были рассматриваться судом в рамках обычного судебного производства. Новое производство по делу о признании недействительности более эффективным с точки зрения затрат.

Заказать подробную консультацию по защите прав интеллектуальной собственности в Германии вы можете у специалистов IQ Decision UK. Представители нашей компании готовы предоставить квалифицированное сопровождение в процессе регистрации немецкой фармацевтической компании.