Форма заказа консультации по регулированию торговой марки в Сингапуре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

27 марта 146 государств-членов ВОИС приняли Сингапурский договор о праве на товарные знаки, завершив четырехлетнюю работу по пересмотру Договора о законах по товарным знакам 1994 года (TLT). В этой статье объясняется, почему пересмотр TLT был необходим, и описываются новые функции, введенные Сингапурским договором. Также станет понятно, как это коснется вопроса регистрации торговых марок.

Защита товарных знаков основана на процедуре регистрации ТМ. Хотя незарегистрированные знаки могут пользоваться защитой во многих юрисдикциях, наилучшая защита товарных знаков достигается путем их регистрации в ведомстве по товарным знакам. Регистрация ТМ также служит общественным интересам, поскольку реестры товарных знаков являются публичными - регистрация и заявки публикуются регулярно, а третьим лицам направляется уведомление о том, что конкретные знаки имеют защиту как товарные знаки.

Создание Сингапурского договора в 1994 году

Поскольку товарные знаки наделены территориальными правами (национальными или региональными), отдельные государства ведут национальные реестры товарных знаков или организовывают управление на региональном уровне через региональный реестр. С точки зрения владельцев товарных знаков весьма желательно, чтобы процедура регистрации торгового знака была общей для всех национальных и региональных ведомств товарных знаков, поскольку это повышает эффективность административных действий и помогает сдерживать транзакционные издержки. На этом фоне Договор в 1994 году ввел гармонизированные и упрощенные процедуры регистрации товарных знаков, применимые во всех государствах-участниках этого договора.

Зачем пересматривать Договор

Необходимость пересмотра стала очевидной вскоре после его принятия. Во многом это было связано с революцией «dot.com» и внедрением электронной почты и интернет-коммуникаций. Такие нововведения были малоизвестны в 1994 году, когда факс оставался наиболее совершенным средством связи между заявителем и ведомством по товарным знакам, а регистрация товарного знака происходила посредством данного аппарата. Следовательно, Договор содержал положения, обязывающие договаривающиеся государства принимать сообщения в бумажной форме, без возможности электронной связи.

Другие аспекты, требующие пересмотра, включали различные типы ТМ. Сингапурский договор применяется только к очевидным знакам (например, регистрация слова как ТМ), без каких-либо положений о регистрации нетрадиционных знаков, к примеру в виде звука или мелодии. Договор имеет двухуровневую структуру, и процедурные детали рассматриваются в Правилах. Первоначальная идея заключалась в том, что эти правила могут быть изменены решением собрания договаривающихся сторон. Тем не менее, TLT был принят без предоставления сборки, что делает невозможным изменение правил после их принятия. Кроме того, договор не предусматривает процедуры регистрации лицензий на товарные знаки или меры по оказанию помощи, когда владельцы товарных знаков пропускают сроки. По сути, именно в этих областях Сингапурский договор вносит изменения.

Ассамблея договаривающихся сторон

Новый Сингапурский договор предусматривает создание собрания договаривающихся сторон, обладающих полномочиями вносить изменения в Правила. Это важно для того, чтобы Договор мог идти в ногу с технологическим прогрессом, который повлияют на важные административные детали, такие как представление знака в заявке или характер электронных систем аутентификации.

Типы знаков

В Регламенте Сингапурского договора прямо упоминается регистрация товарных знаков, таких как голографические знаки, знаки движения, знак в качестве цвета и звуковые или вкусовые знаки. В настоящее время Договор не содержит стандартизированных правил относительно того, как эти знаки должны быть представлены в заявках или регистрациях. Но так как они упоминаются в Правилах, ассамблея договаривающихся сторон сможет определить соответствующие стандарты, как только договор вступит в силу, и когда будет достигнуто соглашение по существу таких стандартов.

Лицензия на торговую марку

Более 100 государств-членов ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) предусматривают регистрацию лицензий на товарные знаки. Лицензирование товарных знаков часто происходит в индустрии брендовых товаров, и общепризнанно, что общие правила в этой области весьма желательны. Таким образом, Сингапурский договор содержит положения, касающиеся запросов на получение лицензий, а также на изменение или аннулирование таких лицензий.

Специалисты IQ Decision UK активно следят за последними изменениями в отношении неподписанных договоров между странами о регистрации ТМ.