Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации цвета в качестве товарного знака

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регистрация словесного товарного знака или регистрация дизайна, формы в виде ТМ — обычная процедура. Но знаете ли вы, что можете осуществить регистрацию цвета в качестве товарного знака? Таким образом, можно претендовать на исключительное право использовать цвет (или комбинацию цветов) в связи с конкретными товарами или услугами.

Согласно Закону Ланхэма (The Lanham (Trademark) Act) «любое слово, имя, символ или устройство, или любая их комбинация» могут обозначать торговую марку. Если цвет указывает на источник товаров или услуг, он действует как товарный знак. В деле Qualitex Co. против Jacobson Prods. Co., 514 U.S. 159 (1995), Верховный суд США подтвердил, что даже определенный цвет может быть юридически защищен как знак при определенных обстоятельствах. Приведем несколько примеров:

  1. Цвет Тиффани (Tiffany Blue) — используется для упаковок, коробок или розничные услуги.
  2. Коричневый цвет для United Parcel Service UPS — используется для сервиса доставки.
  3. Желтый для стикеров.

Чтобы зарегистрировать цвет в качестве ТМ, цвет должен указывать потребителям предоставляемые товары или услуги, и не может выполнять функциональное назначение.

Разница между ТМ в качестве слова и цвета

Словесный товарный знак может быть неотъемлемой частью ассоциации с товаром или услугой. У него есть право на защиту товарного знака (например, COCA-COLA для безалкогольных напитков или APPLE для компьютеров). Ситуация с защитой цвета отличается от защиты слова, и прежде чем его можно будет защитить, цветной знак должен приобретать различимость. До тех пор, пока слово не является по своей сути описательным, знак выделяется на продукте или упаковке по размеру по сравнению с другими словами, к примеру заглавными буквами, отличительным шрифтом, элементами дизайна или другими признаками. Это мгновенно говорит Вам о бренде. Цвет, с другой стороны, более тонкий вопрос и требует времени для развития как признака происхождения. Как и все товарные знаки, цвет может служить брендом только при ассоциации с конкретными товарами или услугами.

Приобретенную отличительную особенность (также называемую «вторичным значением») установить чрезвычайно сложно, и обычно для ассоциации товара с цветом требуется некоторого времени. Такие факторы, как продолжительность использования, стоимость и объем рекламы, объем продаж и способ продвижения цвета — все это будет иметь важное значение. Даже песня может быть использована для указания на конкретный цвет, например, песня UPS «Men in Brown», используемая в телевизионной и онлайн-рекламе.

Другим фактором является то, как часто цвет используется в соответствующей отрасли. Это было главным соображением для Судебно-апелляционной комиссии по товарным знакам при отклонении заявки General Mills на желтый цвет для хлопьев Cheerios, несмотря на тот факт, что желтая коробка использовалась в течение 70 лет, и General Mills потратила более 4 миллиардов долларов на рекламу своей желтой коробки Cheerios в течение десятилетия (см. Re Re General Mills IP Holdings II, LLC, 124 U.S.P.Q.2d 1016 (T.T.A.B. 2017). Несмотря на то что опрос потребителей, проведенный General Mills, показал, что 48,3-52,7% респондентов определили марку CHEERIOS после того, как на ней было изображено только желтое прямоугольное поле без опознавательных знаков, Комитет, постановил, что желтый цвет широко распространен в зерновой промышленности и это просто «привлекательные обозначение, обычно используемые для упаковки сухих завтраков». Id. в 1024.

Защита цвета в товарном знаке

Отрасль, в которой используется знак, также может влиять на объем защиты, предоставляемой цветному знаку. Например, после того, как Кристиан Лубутен получил регистрацию для своего культового красного цвета, который использовался на лакированной подошве женской обуви, Ив Сен-Лоран оспорил регистрацию, потому что это помешало YSL выпустить монохроматическую коллекцию обуви, которая включала в себя обувь красного цвета — в том числе и на подошве. Апелляционный суд второго округа считал, что регистрация Louboutin действительна, потому что покупатели по всему миру признали подошву с красным лаком, указывающую на Louboutin (Кристиан Лубутен С.А. против Ив Сен-Лорана Ам. Holding, Inc., 696 F.3d 206, 227 (2d Cir. 2012). Тем не менее, суд ограничил регистрацию Лубутена случаями, когда красная подошва сливалась с верхней частью обуви, что означало, что YSL могла продолжить работу со своей однотонной красной обуви.

Дополнительные требования

В заявлении на регистрацию цвета как ТМ должно быть включено описание цвета и рисунок. Он также должен прилагаться образец, состоящий из цветной фотографии, показывающей, каким образом цвет фактически будет использоваться в связи с поданными заявками на товары и услуги. Несмотря на то, что регистрация цветовой метки не является легким делом, возможно, стоит применить ее, если вы считаете, что цвет имеет решающее значение для идентификации источника вашего продукта или услуги. Эксперты IQ Decision UK помогут Вам в этом деле.