Форма заказа консультации по регулированию ИС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Федеральный суд Швейцарии считает, что расширенные способы защиты товарного знака могут также распространяться на элементы товарных знаков, которые изначально является общественным достоянием.

Следовательно, возникает вероятность возникновения путаницы, если товарный знак, зарегистрированный позже предыдущего, схожий с тем, который первоначально принадлежит общественному достоянию.

Защита прав на товарный знак - сложный процесс и на примере дела с товарным знаком BlackBerry можно рассмотреть данный вопрос.

BlackBerry Limited подала возражение против следующего товарного знака (CH 668 121), зарегистрированного SGP Technologies SA классификация 9, 35, 38 и 42:

Это возражение основывалось на более раней торговой марке CH 656 003 BLACKBERRY классификации  9, 35, 38 и 42.

BlackBerry утверждает, что товарный знак противной стороны является раскрученным именно из-за репутации BlackBerry. Швейцарский федеральный институт интеллектуальной собственности (IPI ) отклонил заявление оппозиции. Он признал, что в исключительных случаях сходство ТМ, являющихся общественным достоянием, может завести в заблуждение.

Например, из-за продолжительности использования или инвестировании в рекламу, знак вызывает определенные ассоциации в общественности и элемент ТМ в открытом доступе должен участвовать в расширенной защите товарного знака.

В данном случае IPI оставил открытым вопрос о том, является ли товарный знак BLACKBERRY весьма отличительным из-за его репутации. По мнению федерального института интеллектуальной собственности, информация, представленная BlackBerry, не способна показать, что элемент общественного достояния «BLACK» участвует в расширенной защите ТМ.

В решении от 6 декабря 2018 года (дело № B-720/2017) Федеральный суд Швейцарии частично отменил решение IPI. По ее мнению согласно устоявшейся прецедентной практикой слово «Black» в товарном знаке Blackphone может запутать общественность. Слово «BLACK» перед «PHONE», привлекает общественность и вызывает ассоциацию с ранее зарегистрированной торговой маркой BLACKBERRY.

Однако BlackBerry смог продемонстрировать только то, что торговая марка BLACKBERRY хорошо известна в Швейцарии за производство мобильных телефонов, смартфонов, планшетов, персональных цифровых помощников и аксессуарам к своей технике в классификации 9 и за «услуги обмена мгновенными сообщениями» в классификации 38, что означает, что элемент «BLACK» в настоящее время имеет высокую степень отличимости только для этих товаров и услуг.

В результате Федеральный суд Швейцарии отменил решение федерального института ИС для всех товаров классификации 9 и для предоставления услуг электронной почты и обмена мгновенными сообщениями в классе 38.

Защита товарного знака - важный вопрос и тут необходима профессиональное сопровождение специалиста. Юристы IQ Decision UK помогут разобраться какие способы защиты ТМ существуют.