Форма заказа консультации по регулированию товарных знаков в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Закон о товарных знаках является ключевым нормативным актом, согласно которому осуществляется регулирование товарных знаков в Японии. Кроме того, Закон о предотвращении недобросовестной конкуренции имеет отношение к защите общеизвестных или известных знаков независимо от того, зарегистрирован знак в Японии или нет.

Закон об обеспечении качества и безопасности фармацевтических препаратов (Закон о PMD) и связанные с ним нормативные акты устанавливают юридические требования к регистрации фармацевтических торговых марок (ТМ) в Японии, в частности, к торговым наименованиям определенных лекарств.

Регулирование товарных знаков в Японии в отрасли фармацевтики

Нет специального агентства, отвечающего исключительно за регулирование фармацевтических товарных знаков в Японии. Патентное ведомство (JPO) является основным органом, ответственным за выдачу и регистрацию товарных знаков в Японии, независимо от того, классифицируются они как фармацевтические ТМ или нет.

Требования регулирования фармацевтических ТМ в Японии гласят, что при выборе названий фармацевтических брендов необходимо провести тщательное расследование, поскольку в соответствии с Уведомлением № 76 Управления фармацевтической безопасности наименования брендов, права на товарные знаки которых принадлежат другой компании, могут использоваться только с разрешения владельца ТМ. 

Кроме того, планируя зарегистрировать торговую марку в Японии в отрасли фармацевтики, следует принять во внимание, что генерические наименования (JAN) лекарств регистрируются в Агентстве по фармацевтике и медицинскому оборудованию (PMDA) на основе Международного непатентованного наименования (INN), зарегистрированного во Всемирной организации здравоохранения (WHO). 

Требования для регистрации японской ТМ в отрасли фармацевтики

Если вы заинтересованы в регистрации фармацевтической компании в Японии, обратите внимание, что защита прав на фармацевтический товарный знак в Японии проходит несколько этапов. Начальный этап – это определение типа марки и типа лекарственного средства, которое компания намеревается защищать. Самый традиционный вид фармацевтического товарного знака – это собственное название лекарственного средства (т.е. торговая марка). Однако патентованные или фирменные наименования не являются единственным типом защиты ТМ, доступным для фармацевтических фирм. Фактически, в процессе получения защиты прав на ТМ в Японии в отрасли фармацевтики предприятия все чаще ищут нетрадиционную защиту товарных знаков для брендинга новых фармацевтических препаратов, включая цветные и звуковые знаки.

После определения типа запрашиваемой защиты товарного знака, необходимо обеспечить выполнение требований к регистрации товарного знака в Японии. JPO проводит экспертизу заявок на регистрацию ТМ в Японии. JPO регистрирует только отличительные знаки, которые не противоречат государственной политике. Закон о товарных знаках также предусматривает, что знак не может быть зарегистрирован, если он может ввести в заблуждение относительно качества товаров или услуг. В процессе регистрации фармацевтической торговой марки в Японии компания должна гарантировать, что ТМ (или любое из названий, которые они будут использовать для лекарственного средства) будет соответствовать требованиям, предъявляемым к названиям фармацевтических брендов.

Важно отметить, что фирменное наименование, выбранное для конкретного лекарственного средства, даже после того, как оно получит регистрацию японского товарного знака в JPO, не обязательно будет утверждено в процессе маркетинга лекарственного средства, если оно не соответствует закону и положениям о фармацевтической номенклатуре фирменных наименований. Торговая марка не должна совпадать с ранее одобренным продуктом, даже если такой продукт больше не производится или не продается. Помимо вышеперечисленных общих принципов, требования для регистрации японской торговой марки в отрасли фармацевтики разъясняют, что ТМ не должны создавать недопонимания относительно природы лекарственного средства. 

Нетрадиционные товарные знаки

С 1 апреля 2015 года Закон о товарных знаках обеспечивает защиту цветных, звуковых знаков, знаков положения, движения и голограммы. В 2015 г. была получена регистрация звукового знака в Японии для фармацевтической компании Hisamitsu Pharmaceutical Co Inc, включая их звуковой логотип, который часто используется в их рекламных акциях. В 2017 г. JPO объявило, что одна из самых первых защит, предоставленных звуковому знаку, состоящему исключительно из звукового элемента, принадлежит фармацевтической компании Taiko Pharmaceutical Co Ltd. Эти примеры свидетельствуют о динамичном портфеле ТМ японских фармацевтических компаний.

Регистрация каннабиса в качестве ТМ в Японии

Существуют строгие ограничения на использование каннабиса в соответствии с законодательством этой юрисдикции. В связи с ограничением Закона о контроле над каннабисом и Закона о контроле над наркотиками и психотропами, если определенный знак обозначал явные незаконные товары, то JPO может отказать в регистрации каннабиса как товарного знака в Японии в соответствии с Законом о товарных знаках.

Регулирование товарных знаков в отрасли фармацевтики в Японии: параллельный импорт

В отличие от других юрисдикций, параллельный импорт подлинных товаров в Японии не считается нарушением прав на ТМ, даже если у импортера нет лицензии на товарный знак от японского держателя товарного знака. Этот принцип применяется независимо от того, являются ли параллельные товары фармацевтическими или нет. Однако, если вы хотите зарегистрировать фармацевтический бренд в Японии, следует учесть, что есть одно важное отличие, когда речь идет об импорте фармацевтических товаров или продуктов в Японию. 

Ввоз лекарств в Японию регулируется Законом о PMD и Таможенным законодательством. Следовательно, если то, что будет импортировано, является подлинно параллельным фармацевтическим товаром, импортер все равно должен запросить лицензию у Министра труда и социального обеспечения (MHLW) для держателя регистрационного удостоверения для импорта на коммерческой основе.

Регистрация товарного знака в Японии: борьба с контрафакцией

В соответствии с Законом о товарных знаках доступны следующие процедуры для урегулирования спора по нарушению прав на ТМ в Японии:

  • Гражданское судопроизводство

Владелец товарного знака может подать гражданский иск против нарушителя. Во время этого разбирательства истец может потребовать судебного запрета против предполагаемого нарушителя или стороны, которая может нарушить. Истец может потребовать вынесения предварительного или постоянного судебного запрета против ответчика, или постановления об уничтожении контрафактных товаров.

  • Возбуждение уголовного дела

В процессе разрешения спора по нарушению прав на фармацевтические ТМ в Японии уголовное дело может быть возбуждено за умышленное нарушение прав на товарный знак. Это повлечет за собой наказание в виде тюремного заключения сроком до 10 лет или штрафа в размере до 10 млн JPY. 

  • Административное производство

Административные процедуры доступны при защите прав на товарный знак. Одна из наиболее часто используемых процедур – заявление о приостановлении, которое представляет собой административное производство в японской таможне. 

Защита прав на фармацевтические товарных знаки в Японии: средства правовой защиты

Следующие средства правовой защиты доступны в случаях нарушения:

  • требование судебного запрета против лица, которое может нарушить право интеллектуальной собственности;
  • требование уничтожения продуктов, являющихся результатом такого нарушения или удаления оборудования, использованного для такого нарушения;
  • требование возмещения ущерба от лица, которое производит, продает или импортирует подделку, нарушающую право интеллектуальной собственности.

Регулирование интернет-аптек в Японии

Как правило, фармацевтические продукты нельзя продавать через Интернет. Однако есть некоторые исключения. Получение японской лицензии интернет-аптеки позволяет продавать фармацевтические продукты через Интернет при условии, что продаваемый фармацевтический продукт одобрен MHLW и рассматривается как безрецептурный препарат, безопасность которого доказана.

Если онлайн-продажа не подпадает под вышеупомянутое исключение, то такой онлайн-маркетинг фармацевтических продуктов и интернет-аптек считается незаконным в Японии. 

Контроль фармацевтической рекламы в Японии

Прежде чем зарегистрировать фармацевтическую ТМ в Японии, стоит заметить, что согласно Закону о PMD, заявления, которые явно или неявно рекламируют, описывают или ложно распространяют название, производственный процесс, эффективность или характеристики фармацевтических препаратов, косметики, медицинских устройств или продуктов регенеративной медицины, запрещены.

Вывод

Руководящие принципы экспертизы товарных знаков JPO были пересмотрены 24 августа 2020 г. с учетом изменений в законодательстве, социальных изменений и изменений в потребностях потребителей. В силу последних изменений ускоренная экспертиза применяется к следующим заявкам:

  • для регистрации товарного знака в Японии, при котором на момент подачи указываются только товары или услуги, опубликованные в Руководстве по экспертизе аналогичных товаров и услуг, Положении о применении Закона о товарных знаках или Международной классификации товаров и услуг; и
  • для регистрации торговой марки в Японии, в отношении которой не было внесено никаких изменений в указанные товары или услуги до начала экспертизы. 

Ускоренное рассмотрение доступно для заявок, поданных 1 февраля 2020 г. или после этой даты.

Заказать консультацию по регулированию товарных знаков в отрасли фармацевтики в Японии вы можете у специалистов IQ Decision UK любым, удобным способом.