Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционного фонда в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В Японии деятельность по управлению фондами, включая инвестирование активов фондов, а также предложение и маркетинг долей фондов, регулируется Законом о финансовых инструментах и биржах (FIEA). Агентство финансовых услуг Японии (FSA) несет основную ответственность за надзор и инспектирование фондов и управляющих фондами, а также тех, кто занимается маркетингом фондов. Далее мы более детально опишем регулирование деятельности по управлению фондами в Японии. 

Законы, регулирующие деятельность по управлению японскими фондами 

Согласно FIEA, сфера деятельности по управлению инвестициями считается включающей предоставление услуг по управлению инвестициями в Японии:

  • контрагентам (клиентам) по договору об управлении инвестициями, в соответствии с которым бизнес-оператор по управлению инвестициями распоряжается активами;
  • в интересах инвесторов инвестиционного траста, созданного в соответствии с Законом об инвестиционном трасте и инвестиционной корпорации (Закон № 198 от 1951 г., с изменениями и дополнениями (LITIC)), в качестве оператора траста;
  • инвестиционной корпорации, учрежденной в соответствии с LITIC на основании договора об управлении активами, заключенного между оператором по управлению инвестициями и инвестиционной корпорацией; 
  • в интересах инвесторов коллективной инвестиционной схемы (CIS), такой как инвестиционное товарищество с ограниченной ответственностью, созданное в соответствии с Законом Японии об инвестиционном товариществе с ограниченной ответственностью.

Кроме того, существует категория бизнеса, направленная на управление активами конкретных профессиональных инвесторов (предприятий квалифицированных инвесторов), которая была введена в Японии в 2012 году. В рамках данной категории бизнеса, инвестиционный менеджер может оказывать услуги исключительно квалифицированным инвесторам, в том числе:

  • квалифицированным институциональным инвесторам (QII);
  • некоторым другим квалифицированным пенсионным фондам;
  • корпоративным или индивидуальным инвесторам, отвечающим определенным критериям, с ограничением в 20 млрд. JPY на общую сумму активов, подлежащих управлению.

Регистрация инвестиционного фонда в Японии: требования к управляющим

Согласно FIEA, управляющие фондами должны зарегистрироваться в FSA. Однако существует исключение из требования о регистрации управляющего фондами в Японии в отношении услуг по управлению инвестициями, оказываемых странам СНГ (исключение из требования статьи 63). В связи с недавней поправкой к Закону, вступившей в силу 1 марта 2016 года, требования к управляющим были ужесточены.

В Японии деятельность по предоставлению недикреционных инвестиционных консультативных услуг является самостоятельной деятельностью, не связанной с управлением инвестициями. Соответственно, лица, намеревающиеся предоставлять недикреционные инвестиционные консультационные услуги в Японии, должны быть зарегистрированы отдельно в соответствии с Законом. 

Регулирование в отношении управляющих фондами в Японии

Если вы намерены учредить инвестиционный фонд в Японии, в соответствии с FIEA, зарегистрированный инвестиционный менеджер несет ответственность за:

  • подготовку и ведение бухгалтерских учетов, связанных с его деятельностью;
  • подготовку договоров об управлении инвестициями, заключенных с клиентом;
  • уставных документов, которые должны быть предоставлены клиенту до и после заключения договоров об управлении инвестициями;
  • отчетов об управлении инвестициями, относящихся к активам фонда; 
  • подробных отчетов об инвестициях и торговых распоряжений. 

Как правило, отчеты об управлении вложениями должны предоставляться клиентам периодически, по крайней мере, раз в полгода. Инвестиционные менеджеры также обязаны ежегодно готовить отчет о вложениях и представлять его в FSA в течение 3 месяцев после окончания каждого финансового года. 

Нет никаких явных ограничений в отношении передачи инвестиционным менеджером бизнеса по управлению вышеуказанными фондами на аутсорсинг стороннему поставщику бизнес-услуг. Однако, за исключением аутсорсинга прикладного бизнеса или IT-бизнеса, в Японии пока еще не принято передавать на аутсорсинг административный бизнес. Торговые расчеты, в принципе, осуществляются через финансовые учреждения, а именно через компанию по операциям с ценными бумагами.

Учреждение инвестиционного фонда в Японии: авторизация

Для ведения бизнеса по управлению инвестициями в Японии, в принципе, необходимо быть зарегистрированным в FSA. Претендент на регистрацию, если это японская компания, должен быть акционерным обществом, зарегистрированным в соответствии с Законом о компаниях Японии, с советом директоров и корпоративным аудитором или системой комитетов и минимальным капиталом в 50 миллионов JPY. Кроме того, должна быть создана адекватная система соответствия, с достаточным количеством персонала для надлежащего ведения инвестиционного бизнеса. (Иностранная компания, имеющая аналогичную организацию, также имеет право на регистрацию инвестиционного бизнеса в Японии при условии, что она имеет зарегистрированный офис в стране).

Требования к регистрации в отношении бизнеса квалифицированных инвесторов более мягкие. Заявитель должен быть только акционерным обществом с корпоративным аудитором или системой комитетов и минимальным капиталом в 10 миллионов JPY. 

Как правило, любой, кто намеревается осуществлять деятельность по управлению инвестициями в Японии или предоставлять услуги клиентам в Японии, должен зарегистрироваться в FSA в качестве бизнес-оператора по управлению инвестициями. Однако, в качестве исключения, иностранная организация, имеющая лицензию на ведение бизнеса по управлению инвестициями в своей собственной юрисдикции, может предоставлять аналогичные услуги в Японии без регистрации. 

Вывод

Для того чтобы иметь возможность предоставлять услуги по управлению инвестициями в Японии необходимо пройти регистрацию в местном Агентстве финансовых услуг. Мы проанализировали требования к менеджерам по управлению инвестфондами, основные законы, регулирующие данную деятельность и вопрос того могут ли иностранные менеджеры предлагать свои услуги на территории Японии. Если у вас остались дополнительные вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию инвестиционных фондов в Японии.