Форма заказа консультации по регулированию фонда прямых инвестиций в Бразилии
user
user
phone
comment

Бразилия – одна из самых крупных стран Южной Америки. Государство привлекает бизнесменов развитой экономикой и благоприятными условиями для ведения бизнеса. Если вам необходимо учредить фонд в Бразилии, вы можете ознакомиться с данным материалом. Статья описывает ключевые требования законодательства к процессу формирования фонда, а также основные аспекты регулирования инвестиционной деятельности в Бразилии.

Наиболее часто используемым средством для инвестиций в акционерный капитал является фонд прямых инвестиций (FIP), который требует активного участия и влияния в процессе администрирования и принятия решений инвестируемыми компаниями. FIP не обладает отдельной правосубъектностью. Если вы намерены начать инвестиционную деятельность в Бразилии, стоит учитывать, что частные инвестиционные фонды не считаются отдельными юридическими лицами и должны быть представлены своими администраторами.

Формирование фонда прямых инвестиций в Бразилии

Стоит отметить, что администратор FIP обязательно должен быть юридическим лицом, которое получило лицензирование Комиссии по ценным бумагам Бразилии (CVM) для осуществления этой деятельности и оказания услуг по управлению портфелем. Процесс создания FIP обычно занимает около 10 дней с момента завершения переговоров по Уставу FIP. Устав должен быть зарегистрирован у нотариуса. 

Тем, кого интересует учреждение фонда в Бразилии, необходимо предоставить в CVM:

  • зарегистрированный подзаконный акт;
  • налоговый номер;
  • имя независимого аудитора должны; а также
  • информация относительно предложения квоты. 

Действующие правила FIP не требуют минимального капитала.

Регулирование фонда прямых инвестиций в Бразилии

Основным регулирующим органом в отношении фонда прямых инвестиций и его управляющего является Комиссия по ценным бумагам Бразилии. Существует также саморегулируемый орган под названием Бразильская ассоциация по финансовым рынкам и рынкам капитала (Anbima), который обладает юрисдикцией только в отношении членов.

CVM обладает широкими правами на аудит и инспекцию FIP. Инвестиционные менеджеры должны быть предварительно получить лицензию на инвестиционную деятельность в Бразилии от CVM. Кроме того, такие организации имеют обязательства по предоставлению и раскрытию информации.

Обратите внимание, что личность инвесторов и сумма их капитальных обязательств не разглашаются. Фидуциарные обязанности установлены для администратора FIP и распространяются на менеджера. Администратор несет полную ответственность за выполнение фидуциарных обязанностей, а также совместно с менеджером за фидуциарные обязанности последнего.

FIP являются закрытыми фондами. Это означает, что их квоты не могут быть отозваны, пока фонд не будет ликвидирован. Амортизация квот допускается, если они утверждены собраниями квотодержателей или управляющим.

Если вам необходимо открыть фонд в Бразилии, стоит учитывать, что менеджер FIP, как и любой другой управляющий фондом, должен быть надлежащим образом зарегистрирован в CVM и соответствовать требованиям, установленным регулирующим органом. 

Борьба с отмыванием денег

Отмывание денег является уголовным преступлением в соответствии с действующим бразильским законодательством. Участники финансовых рынков и рынков капитала, которые, совершили эти преступления, могут потерять свои лицензии, получить штраф или нести уголовную ответственность.

Действующие нормативные акты требуют, чтобы финансовые учреждения разрабатывали и внедряли внутренние правила, которые позволяют им:

  1. идентифицировать своих клиентов и их источники ресурсов;
  2. отслеживать схемы отмывания денег с участием финансовых рынков и рынков капитала;
  3. уведомлять о подозрительных операциях.

Центральный банк Бразилии (BACEN) требует, чтобы вся информация, касающаяся инвесторов и транзакций, сохранялась в течение как минимум пяти лет с момента закрытия счета или последней транзакции, выполненной или запрошенной инвестором. Такая информация должна оставаться доступной для органов власти для аудита.

Заключение

Учреждение фонда прямых инвестиций в Бразилии имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Если вы хотите открыть фонд в Бразилии, вы можете заказать консультацию, для этого свяжитесь с нами любым удобным для вас способом или заполните специальную форму ниже.