Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию коммерческого спора в Бразилии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Бразилия – это страна, правовая система которой основана на кодексах и законодательстве. Урегулирование судебных споров по коммерческим контрактам в Бразилии осуществляется в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса, применимого как в федеральной юрисдикции, так и в юрисдикции штатов. Стороны не сталкиваются с препятствиями или ограничениями при передаче споров по коммерческим контрактам в суд, поскольку это право гарантируется Федеральной конституцией.

Если вы планируете разрешить судебный спор в Бразилии, эта статья может быть полезна для вас.

Урегулирование судебного спора в Бразилии: система судов 

Вопросы, касающиеся федерального правительства, передаются либо в федеральные, либо в специализированные суды (трудовые, избирательные и военные), в зависимости от предмета иска. Суды штатов рассматривают остаточные вопросы (т.е. все другие иски, которые не подпадают под юрисдикцию вышеупомянутых федеральных судов).

Более того, при разрешении финансовых претензий в Бразилии на небольшую сумму (т.е. менее 40-кратного размера минимальной заработной платы) истец может подать запрос о рассмотрении дела в Специальном гражданском суде низшей инстанции с использованием более простой и дешевой процедуры.

Начать судопроизводство в Бразилии, как правило, можно в судах низшей инстанции, в которых находится единоличный судья, ответственный за вынесение первого решения по делу. Неудовлетворенная сторона имеет возможность обжаловать вердикт в суде соответствующего штата или Федеральном суде.

Участник спора может подать апелляцию в Высший суд (STJ). Урегулирование спора в Бразилии дает право участникам дела подать апелляцию в Верховный федеральный суд (STF), если решение прямо нарушает Федеральную конституцию.

Судебное разбирательство в Бразилии: сроки предъявления гражданских исков

Если в законе прямо не указано, какой установленный законом срок применим к определенному случаю, срок подачи иска будет составлять 10 лет. Более того, установленный законом предел может быть прерван или приостановлен в определенных ситуациях, как указано в Гражданском кодексе. Установленные законом ограничения не могут быть изменены сторонами в ходе судебного разбирательства, поскольку они считаются вопросом государственной политики.

Начать судопроизводство в Бразилии

Гражданское производство начинается с подачи жалобы. Недавно вступивший в силу Гражданский процессуальный кодекс предусматривает три новых механизма для решения проблем с пропускной способностью.

Во-первых, вышеупомянутый Кодекс предусматривает возможность разрешить коммерческий спор в Бразилии посредством медиации или примирения до рассмотрения дела в суде. На таком слушании стороны будут искать полюбовное решение, которое может привести к урегулированию и отзыву иска. Если на указанном слушании не будет достигнуто соглашение, ответчик представит защиту. Слушание не состоится, если одна из сторон заявит, что не заинтересована в урегулировании.

Во-вторых, Кодекс устанавливает возможность сторон, суда или государственной прокуратуры требовать рассмотрения конкретного дела в качестве основного дела для аналогичных исков. Решение, вынесенное по ведущим делам, впоследствии будет применяться для разрешения судебных споров в Бразилии, связанных с исками по одним и тем же юридическим вопросам. Это изменение увеличивает важность юридических прецедентов и их последствия в правовой системе Республики.

Урегулирование спора в Бразилии посредством судопроизводства: временные средства правовой защиты

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает широкий спектр временных мер, доступных сторонам. Участник процесса может потребовать замораживания активов, прекращения определенных действий, распоряжений об обыске, среди других средств правовой защиты. Штрафные убытки не доступны в Республике Бразилия, как это обычно применяется в других юрисдикциях. 

Инициировать судебное разбирательство в Бразилии: исполнение решений суда

Процессуальный кодекс устанавливает несколько методов обеспечения исполнения судебных постановлений посредством прямых действий или негативных стимулов. Например, суд может разрешить:

  • окончательное и обязательное решение, которое подлежит обжалованию перед нотариусами, если содержащиеся в нем распоряжения не выполняются своевременно;
  • включение имени должника в черный список агентств по защите кредита;
  • прямой арест активов или дебиторской задолженности должника.

Распространенным инструментом является денежный штраф. Кроме того, законодательство предоставляет суду широкие принудительные полномочия для обеспечения выполнения судебных вердиктов. 

Урегулирование коммерческих претензий в Бразилии: публичный доступ

Как правило, судебные заседания и документы по делам открыты для общественности. Тем не менее, некоторые иски могут быть ограничены по содержанию, как средство защиты прав на неприкосновенность частной жизни или общественных интересов. Разрешение спора посредством арбитражного разбирательства в Бразилии также подразумевает, что вся информация может быть конфиденциальной и предоставляться по запросу.

Механизмы финансирования

Стороннее финансирование доступно и разрешено в рамках бразильской системы гражданского суда. Эти договоренности не изменяют правоспособность стороны предъявлять иск в соответствии с Гражданским кодексом. Условия финансирования и соглашения о распределении рисков в настоящее время не подлежат конкретным ограничениям. 

Урегулирование деловых претензий в Бразилии: групповой иск

В этой юрисдикции нет процедуры коллективных исков. Коллективное возмещение может быть получено в рамках правовой системы путем процедурных замен. То есть несколько лиц с общими характеристиками могут быть представлены одним государственным органом (например, прокуратура) или частным органом (например, союзами и классовыми ассоциациями).

Судебный процесс в Бразилии: апелляция

Стороны могут подать апелляцию, если они не удовлетворены окончательным судебным постановлением, вынесенным нижестоящими судами, полностью или частично. Большинство промежуточных решений могут быть отменены путем промежуточной апелляции до вынесения окончательного вердикта. 

Существует право на дальнейшее ходатайство, если участник дела считает, что решение нарушает федеральный закон. В этом случае он может подать специальную апелляцию, которая будет рассмотрена STJ. Аналогичным образом, если сторона считает, что решение прямо противоречит требованиям Федеральной конституции, она может подать чрезвычайное ходатайство, которая будет проанализирована STF. В обоих случаях повторное рассмотрение фактов или доказательств не допускается.

Разрешение международных споров в Бразилии

Постановление, вынесенное иностранным судом, должно быть признано STJ в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом и положениями Федеральной конституции. Согласно прецедентному праву Верховного федерального суда, только иностранные решения, которые доказали свою окончательную и обязательную силу, могут быть признаны судебными властями данной юрисдикции.

После успешного признания вердикта зарубежного суда STJ издает приказ под названием exequatur, который служит подтверждением того, что иностранное постановление соответствует всем формальным требованиям бразильского законодательства.

Если вы намереваетесь урегулировать международный конфликт в Бразилии, вам стоит учесть, что иностранные власти могут запрашивать сотрудничество для многих целей. Как и во многих других странах, правительство Республики создало центральный орган, уполномоченный получать и распространять запросы о международном сотрудничестве. Законодательство данной юрисдикции предусматривает, что судебное поручение является стандартным инструментом судебных запросов о международном сотрудничестве.

Обязательные письма должны быть направлены иностранным судом в STJ по соответствующим дипломатическим каналам. STJ проанализирует, нарушает ли запрос или приказ, содержащийся в письме, национальный суверенитет или общественный порядок. Если нет, Суд признает, что запрос подлежит исполнению в рамках бразильской юрисдикции. 

Соответствующий иностранный орган может запросить у Министерства юстиции прямую помощь:

  • информацию о правовой системе этого государства;
  • доказательства (если только они не предназначены для облегчения судебных разбирательств, исключительная юрисдикция которых должна иметь суды Республики);
  • любые другие судебные или внесудебные средства правовой защиты, не запрещенные местным законодательством.\

Международные договоры могут устанавливать особые правила и процедуры сотрудничества для получения доказательств. Они вводятся в правовую базу Республики после утверждения Конгрессом. В отношении урегулирования споров посредством гражданского судопроизводства в Бразилии стоит выделить Гаагскую конвенцию и Протокол о сотрудничестве и юрисдикционной помощи в гражданских, коммерческих делах. 

Заключительное слово

Арбитраж в Бразилии широко используется в качестве альтернативного метода разрешения споров, когда речь идет о коммерческих судебных разбирательствах. Однако большинство споров по коммерческим контрактам до сих пор передается в суд, поскольку стороны обычно тратят значительно меньше финансовых ресурсов по сравнению с тем же спором, переданным в арбитраж.

Чтобы заказать консультацию по разрешению финансового спора в Бразилии или получить сопровождение в досудебном урегулировании международного спора в Бразилии, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK.