Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Бразилии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Если вы хотите учредить фонд прямых инвестиций (PEF) в Бразилии, эта статья может быть полезной для вас.

20 сентября 2019 года правительство Бразилии приняло Федеральное законодательство об экономической свободе, которое устанавливает права на свободу экономической деятельности с целью стимулирования активности при проведении сделок с частным капиталом в Бразилии за счет сокращения государственного вмешательства. Новые правила, среди прочего, ввели правовые основы для регулирования инвестиционных фондов в Бразилии со стороны Комиссии по ценным бумагам (CVM).

Регулирование фондов прямых инвестиций в Бразилии в соответствии с новыми нормами приближает внутреннюю практику к международной, и представляет более безопасную, экономичную и привлекательную среду для инвесторов паевых инвестиционных фондов (FIP) и поставщиков услуг.

Еще одним свидетельством благоприятной правовой среды и восстановления экономики стало ощутимое увеличение количества первичных публичных размещений (IPO) в Бразилии также свидетельствует о восстановлении экономики и формировании  благоприятной правовой среды.

Выход на бразильский рынок частного акционерного капитала

Бразильская практика проводит различие между управляющим портфелем и администратором инвестиционного фонда. Деятельность обоих регулируется правилами, изданными CVM. 

Если вы хотите получить лицензию управляющего иностранным фондом прямых инвестиций в Бразилии, вам стоит знать, что такие лица не подпадают под правила CVM при инвестировании в Бразилии. Они классифицируются как зарубежные инвесторы и, как таковые, подпадают под общие правила, изданные Центральным банком. 

Создание PEF в Бразилии осуществляется согласно CVM. Такие структуры должны иметь управляющего портфелем и фидуциарного администратора (юридическое лицо), который уполномочен осуществлять всю деятельность, прямо или косвенно связанную с обслуживанием портфеля ценных бумаг. Менеджер несет прямую ответственность за управление, включая принятие инвестиционных решений и решений о продаже активов. Администратор и управляющий могут быть одним лицом при соответствии требованиям CVM.

Продажа или покупка доли в капитале частной компании в Бразилии подразумевает стандартную процедуру, которая включает следующие шаги:

  • согласование условий сделки с подписанием Меморандума о взаимопонимании;
  • проведение потенциальным покупателем процедуры комплексной проверки;
  • согласование окончательных документов, включая договор купли-продажи акций и соглашение акционеров (в зависимости от обстоятельств);
  • подписание соглашений по сделке;
  • представление необходимых документов в Административный совет экономической защиты (CADE), если сделка подлежит антимонопольному уведомлению; 
  • завершение транзакции.

Этот процесс может варьироваться в зависимости от сложности сделки и других особенностей. Среднее время между выпуском списка условий и завершением процедуры составляет около четырех месяцев, если сделка не подлежит одобрению CADE. 

Еще один распространенный способ продажи корпоративной доли при наличии различных заинтересованных сторон – проведение сделки по приобретению акций бразильской компании посредством торгов. 

Сделки по инвестированию в частный капитал (PE) в Бразилии: правовая база

  • Приобретение контроля и доли меньшинства

Фонды прямых инвестиций, зарегистрированные в Бразилии, созданы в форме FIP и подчиняются правилам CVM.

При учреждении FIP в Бразилии, стоит помнить, что такая структура должна инвестировать свои активы в акции, подписные варранты, долговые обязательства и другие ценные бумаги, и инструменты, которые представляют собой участие в капитале компаний с ограниченной ответственностью. 

Право FIP на участие в процессе принятия решений может иметь место одним или несколькими из следующих способов: 

  • путем назначения членов совета директоров;
  • приобретение контрольного пакета акций целевой компании в Бразилии; 
  • по соглашению акционеров или голосованию;
  • любым другим соглашением, обеспечивающим эффективное влияние фонда. 

Таким образом, стандартной инвестиционной моделью FIP является приобретение контрольного пакета акций или соответствующей доли участия. В бразильском законодательстве контроль определяется как право владения, обеспечивающее на постоянной основе большинство голосов при принятии решений общего собрания и право назначать большинство директоров и должностных лиц. 

Зарубежные PEF могут создать паевой инвестиционный фонд в Бразилии в качестве средства для осуществления инвестиций. Капитал такой организации должен быть зарегистрирован в Центральном банке. Доходы от инвестиций в FIP, а также доходы от продажи квот инвесторами-нерезидентами, в настоящее время облагаются налогом по ставке 0% при соблюдении следующих требований:

  • инвестор-нерезидент не владеет, индивидуально или со связанными сторонами (как определено применимым законодательством), 40% или более всех акций, выпущенных фондом (проверка владения акциями), или не имеет права на получение 40% или более от общего дохода;
  • фонд не имеет в своем портфеле долговых ценных бумаг на сумму, превышающую 5% его чистой стоимости, за исключением случаев, когда ценные бумаги соответствуют конвертируемым долговым обязательствам, подписке или публичным облигациям;
  • фонд соответствует дополнительным требованиям к портфелю, предусмотренным правилами CVM, которые в настоящее время требуют, чтобы не менее 90% портфеля FIP состояло из акций, подписок, простых долговых обязательств или других ценных бумаг;
  • по крайней мере 67% портфеля FIP должно состоять из акций или долговых обязательств, которые конвертируются в разрешенные активы.

Фидуциарные обязанности и обязательства

Если вы планируете получить лицензию управляющего FIP в Бразилии, вам стоит обратить внимание на тот факт, что менеджеры должны соблюдать стандарты поведения, установленные CVM. Такие лица несут ответственность за убытки, причиненные инвесторам, когда они действуют с умышленным неправомерным поведением в нарушение закона, правил CVM или Регламент FIP. 

Важно отметить, что недавно принятый «Закон об экономической свободе» предусматривает возможность установления в подзаконных актах FIP ограничения ответственности поставщиков услуг фондов (например, администраторов и управляющих портфелем). Но такие субъекты должны учитывать обязательства, которые они должны выполнять, при условии, что соблюдаются правила CVM. 

Выход на рынок PE в Бразилии: финансирование

Основные изменения, внесенные Инструкцией CVM 2016 года, позволяют:

  • инвестировать в бразильские компании с ограниченной ответственностью и в неконвертируемые облигации;
  • вкладывать до 20% своего чистого капитала в оффшорные частные инвестиционные активы, при условии, что иностранные активы имеют такую ​​же экономическую природу, что и активы, которые могут быть частью портфеля FIP в Бразилии;
  • иметь уставный капитал, что означает, что администратор может выпускать новые квоты в FIP, не требуя повторного одобрения инвесторов.

Инструкция CVM признает различные структуры FIP, например, вы можете открыть FIP с начальным капиталом в Бразилии, который позволяет использовать средства фонда при определенных условиях в качестве инвестирования в начинающие компании. Кроме того, администратор может создавать разные классы акций, позволяя дифференцировать:

  • минимальные ставки;
  • сборы за управление и производительность;
  • сроки капитальных затрат, амортизации и погашения;
  • право вето и назначение членов комитета. 

Ключевые условия недавних контрольных сделок

Приобретение контроля в целевой компании в Бразилии характеризуется подписанием документов, защищающих покупателя от возможных обязательств, включая инструменты для корректировки цены, счета условного депонирования и аналогичные механизмы. Кроме того, с изменением правила для предварительного представления транзакций, связанных с изменением контроля в CADE, завершение сделки теперь в некоторых случаях наступает через несколько месяцев после оформления обязательных документов. 

При проведении сделки с участием листинговых корпораций в Бразилии передача контроля может быть осуществлена по контракту только при условии, что покупатель представит публичное тендерное предложение на приобретение акций других владельцев.

Продажа активов бразильской компании путем IPO – типичная стратегия выхода на бразильский рынок. Одним из примеров является инвестиция, сделанная в 2012 году FIP Carlyle Group для приобретения 85% акций, выпущенных Ri Happy, крупнейшим розничным продавцом игрушек в стране. В 2018 году Carlyle Group продемонстрировала свое намерение провести IPO в Бразилии и использовать вырученные средства для открытия новых магазинов. Однако запланированное IPO было отложено из-за низкого спроса со стороны инвесторов.

Нормативные изменения

Сделки с частным капиталом в Бразилии могут осуществляться с помощью оффшорных структур, с привлечением капитала и юридическим структурированием за пределами государства, что приводит к прямым иностранным инвестициям. Также такие транзакции могут быть проведены посредством операций, осуществляемых фондами, зарегистрированными в данной юрисдикции, в соответствии с правилами CVM.

Кроме того, многие сектора подлежат особому контролю со стороны надзорных органов. Например, регулирование сделок M&A в Бразилии подразумевает получение согласия соответствующего Регулятора до завершения такой транзакции. 

Вывод

Индустрия прямых инвестиций в Бразилии активно развивалась последние пару десятилетий. На сегодняшний день существует спрос на инвестиции в различных секторах, в частности, в инфраструктуре, в нефтегазовой сфере.

Хотя правительство продемонстрировало тенденцию к гибкости и смягчению определенных правил, применимых к индустрии прямых инвестиций в стране, существуют и прочие проблемы, которые еще только предстоит преодолеть. Поэтому перед тем как учредить паевой инвестфонд в Бразилии, вам стоит запросить консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Бразилии у квалифицированных специалистов. Связаться с экспертами IQ Decision UK вы можете по контактам, указанным на сайте.