Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Кайманах
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основным органом, который осуществляет регулирование открытых инвестиционных фондов на Каймановых островах, а также закрытых инвестфондов, управляющих фондами и стороны, продающие инвестиционные фонды, является Валютное управление Каймановых островов (CIMA). Основными положениями, на основании которых CIMA осуществляет свои надзорные полномочия являются «Закон о взаимных фондах» и «Закон о частных фондах», а в отношении управляющих фондами «Закон об инвестициях в ценные бумаги» («Закон о SIB»).

Управление фондом

Юридическое лицо, которое желает получить лицензию управляющего паевым инвестиционным фондом Каймановых островов, должно подать заявку в CIMA. Существует более одного типа лицензии, и CIMA оценит, обладает ли заявитель достаточным опытом для управления регулируемыми инвестфондами (как открытыми, так и закрытыми). 

Авторизация

Подавляющее большинство открытых фондов будут квалифицироваться как паевые инвестиционные фонды в соответствии с «Законом о взаимных фондах» (с поправками). Лицензирование паевого инвестфонда на Каймановых островах осуществлялось согласно требованиям CIMA. Закрытые фонды (подпадают под действие «Закона о частных фондах») должны получить лицензию в CIMA и, следовательно, регулироваться Валютным управлением.

Учреждение открытого фонда на Кайманах подразумевает несколько категорий, например:

  • учреждение лицензированного фонда на Кайманах;
  • регистрация управляемого фонда Каймановых островов;
  • создание фонда ограниченного инвестора на Каймановых островах. 

Для закрытых фондов процесс авторизации требует от частного фонда:

  • подать заявку на регистрацию в CIMA в течение 21 дня после принятия инвестиционных обязательств от инвесторов;
  • подать в CIMA подробные данные о частном фонде;
  • уплатить установленный ежегодный регистрационный сбор в CIMA в отношении частного фонда;
  • соблюдать все условия регистрации, установленные Валютным управлением;
  • соблюдать положения «Закона о частных фондах».

Чтобы получить лицензию управляющего инвестфондом на Каймановых островах, требуется либо подать заявку в CIMA на ведение бизнеса в соответствии с «Законом об инвестициях в ценные бумаги» (в новой редакции), либо обратиться в CIMA для авторизации в менее обременительном режиме в качестве зарегистрированного лица. 

Иностранный управляющий фондом может предоставлять услуги инвестиционному фонду данной юрисдикции. Управляющему заграничным фондом не требуется получить лицензию в CIMA. Лицензирование управляющего паевым инвестфондом на Кайманах и оператора частного фонда, например директора, осуществляется согласно «Закону о регистрации и лицензировании директоров». Такие лица должны зарегистрироваться в CIMA.

Приобретение контрольного или неконтролирующего пакета акций

Не требуется зарегистрироваться в CIMA в качестве управляющего иностранным фондом, если только такой управляющий не обосновался на Каймановых островах. Соответственно, нет необходимости в каком-либо предварительном уведомлении или разрешении CIMA об изменении контрольной или неконтролирующей доли в фонде, учрежденном за границей. Управляющему фондом, деятельность которого регулируется на Каймановых островах в соответствии с «Законом о SIB», запрещено выпускать/передавать какие-либо акции или доли партнерства без предварительного разрешения CIMA. Но CIMA может предоставить освобождение от этого требования, если ценные бумаги управляющего публично торгуются на признанной бирже.

В заключение

Правительство островов постоянно пересматривает свои законы, чтобы гарантировать, что Каймановы острова остаются одним из ведущих мест для учреждения альтернативных инвестиционных фондов, реагируют на потребности заинтересованных сторон. 

Свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности на Кайманах.