Форма заказа консультации по регулированию горнодобывающей промышленности в Южной Африке
user
user
phone
comment

В юрисдикциях с истощающимися запасами поиск полезных ископаемых может стать катализатором будущего экономического роста, создания рабочих мест и возможностей для бизнеса. Однако когда горнодобывающая промышленность переживает спад, расходы на геологоразведку также снижаются. Южная Африка – юрисдикция, которая является ярким примером подобных явлений. Поэтому если вы заинтересованы в том, чтобы открыть горнодобывающий бизнес в Южной Африке, стоит учитывать нормативно-правовую базу страны, регулирующую данный сектор экономики.

Регулирование добычи полезных ископаемых в ЮАР

Бюджетирование поиска полезных ископаемых в ЮАР, согласно данным S&P Global Market Intelligence, сократилось с 404 млн. USD в 2007 году до 87 млн. USD в 2017 году. В то же время, с глобальной точки зрения, есть признаки того, что финансовые показатели горнодобывающей отрасли улучшаются. Если эта тенденция сохранится, то Южная Африка, как юрисдикция, которая известна своими крупномасштабными операциями по добыче полезных ископаемых и поддержкой добычи полезных ископаемых посредством благоприятной нормативно-правовой базы, станет особенно привлекательной для иностранных инвесторов.

Еще в 2009 году Южная Африка ввела льготы по своему налоговому законодательству, которые нацелены на облегчение создания венчурных фондов в ЮАР (VCC), а также инвестирования в горнодобывающие компании в Африке. Эти льготы указаны в разделе 12J Закона о подоходном налоге Южной Африки (ITA). Это позволяет инвесторам извлечь выгоду из налоговых льгот, а именно из 100%-ного вычета инвестированной суммы, возникающей в результате их инвестиций в горнодобывающую компанию в Южной Африке до того, как она получит достаточный налогооблагаемый доход от добычи.

Чтобы получить право на эту налоговую льготу в ЮАР, венчурные фонды должны инвестировать в компании с балансовой стоимостью, не превышающей 27,6 млн. USD. Хотя эта инициатива была направлена ​​на поощрение финансирования геологоразведочных работ в Африке, к сожалению, с точки зрения добычи полезных ископаемых она редко использовалась

Причинами этого, вероятно, являются:

  • неспособность торговать акциями в VCC (инвесторы должны владеть акциями в течение 5 лет, в противном случае теряется налоговая льгота);
  • ограничение на сумму вложения;
  • ограничение на сумму акций. 

Если вы заинтересованы в регистрации горнодобывающей компании в ЮАР, стоит учитывать, что такой режим VCC является временной мерой, которая заканчивается в июне 2021 года, если не будет продлена.

Поддержка развития горнодобывающей промышленности в Южной Африке

Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE) стремится поддержать рост малых и средних предприятий и зарегистрированных африканских компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых, ослабив свои требования, связанные с назначением назначенного консультанта для VCC. 

JSE также заявила о своей готовности сотрудничать с начинающими компаниями в горнодобывающей отрасли, чтобы распаковать свои листинговые требования и рассмотреть другие препятствия для выхода на рынок. Активность на рынках капитала также может быть усилена с помощью подходящих структур налоговых льгот для начинающих шахтеров.

Другими обнадеживающими событиями, которые появятся в Южной Африке в поддержку финансирования геологоразведочных работ, являются инициативы Департамента минеральных ресурсов и энергетики (DMR), направленные на оказание помощи новым участникам в секторе добычи полезных ископаемых. Это свидетельствует о заинтересованности правительства в привлечении инвестиций в горнодобывающий сектор экономики, что является многообещающим фактором для тех, кто планирует зарегистрировать компанию в ЮАР.

Заключение

Промышленный сектор экономики данной юрисдикции является одним из перспективных направлений для тех, кто желает начать бизнес в Африке.

Сотрудники юридической компании IQ Decision UK отслеживают тенденции регулирования горнодобывающей промышленности в Южной Африке и готовы провести консультацию по регистрации компании, получения соответствующих лицензий, а также по осуществлению инвестиционной деятельности в ЮАР. 

Вы можете записаться на юридический консалтинг:

  1. заполнив специальную форму для быстрой связи, которая представлена ниже;
  2. по телефону, или e-mail, которые указаны в разделе «Контакты»;
  3. любым другим удобным для вас способом (в соц. сетях, мессенджерах и т.д.).