Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию объединенных фондов в Южной Африке

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Создать южноафриканский некоммерческий фонд можно в качестве коммандитного товарищества. Такая структура регулируется общим правом и может быть учреждена после заключения соглашения между партнерами. Основным преимуществом этого типа партнерства является то, что коммандитный (или ограниченный) партнер не несет полной ответственности по долгам такой компании (при соблюдении применимых требований общего права). Управляющий партнер (также известный как генеральный) несет неограниченную ответственность по долгам товарищества.

Другой тип структуры, который используется для учреждения объединенного фонда в Южной Африке, – это доверительный фонд. Доверительное управление – это тип трастового механизма, зарегистрированного в соответствии с «Законом о контроле за доверительной собственностью». Согласно нормативным актам, активы, подпадающие под действие доверительных соглашений, принадлежат бенефициарам траста в виде неделимых акций пропорционально их соответствующим взносам. В контексте механизма частного акционерного капитала, структурированного как частный траст, денежные взносы инвесторов образуют первоначальные активы такой структуры. Чтобы создать доверительный траст в Южной Африке, необходимо подписать соглашение между инвесторами и доверительным управляющим.

В некоторых случаях закрытые портфели могут размещаться в компаниях, учрежденных в соответствии с «Законом о компаниях».

Регулирование объединенных фондов в Южной Африке

Управляющие фондами и другие поставщики финансовых услуг нерозничным фондам в настоящее время регулируются «Законом о финансовых консультациях и посреднических услугах» («Закон FAIS»). Если вы хотите учредить нерозничный фонд в Южной Африке в качестве товарищества с ограниченной ответственностью или коммандитного общества, стоит учесть, что такие структуры подпадают под действие общего права, а фонды, созданные как частные трасты, регулируются еще и «Законом о контроле за доверительной собственностью» (как упоминалось выше). 

Регистрация южноафриканского некоммерческого фонда

В настоящее время не требуется разрешения или лицензирования объединенных фондов в Южной Африке. Однако в текущем проекте «Закона о поведении финансовых институтов» (COFI) альтернативные инвестиционные фонды должны будут иметь лицензию в соответствии с COFI. Трасты регистрируются у магистра Высокого суда, а назначение доверенных лиц подлежит утверждению магистром. 

Если вы планируете открыть южноафриканский фонд, не предназначенный для розничной торговли, обратите внимание, что такие структуры могут продаваться любым лицом, имеющим соответствующую лицензию согласно «Закону FAIS».

Однако, продажа таких фондов представителями общественности запрещена «Законом о контроле над коллективными инвестиционными схемами» (CISCA). «Представители общественности» определены в CISCA как члены любой группы населения, независимо от того, выбраны ли они в качестве клиентов, участников, акционеров, сотрудников или бывших сотрудников лица, направившего приглашение на приобретение доли участия в портфеле нерозничного фонда, а также финансового учреждения, регулируемого любым законом. 

Учреждение объединенного фонда в Южной Африке: ограничения владения

Нет никаких правил защиты инвесторов, кроме требования о том, что средства не могут быть проданы представителям общественности. Квалифицированный хедж-фонд может получать инвестиции только от лиц, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в финансовых вопросах, позволяющие им «оценить преимущества и риски инвестирования в хедж-фонд» (или получают рекомендации от поставщика финансовых услуг с такими знаниями). Эти субъекты изначально должны вложить не менее 60456 USD.

Налоговый режим

Регистрация южноафриканского партнерства и учреждение доверительного траста в Южной Африке зачастую не подлежат налогообложению, за исключением налога на добавленную стоимость. В этом случае такие структуры могут представлять собой отдельного поставщика для целей налогообложения, как если бы они напрямую владели соответствующими инвестициями. 

Корпоративное управление некоммерческим фондом в Южной Африке

Закон не устанавливает требований к управлению конкретным фондом. Обычно структуры, не относящиеся к розничным, проходят ежегодный аудит и управляются менеджером, имеющим лицензию в соответствии с «Законом FAIS».

Управление по надзору за финансовым сектором (FSCA) опубликовало в марте 2012 года Условия инвестирования в южноафриканские фонды прямых инвестиций. Наиболее важные требования, содержащиеся в Условиях, следующие:

  • Управляющие должны быть членами Южноафриканской ассоциации венчурного капитала и получить южноафриканскую лицензию дискреционного поставщика финансовых услуг в соответствии с FAIS.
  • Аудиторы должны проверять активы фонда два раза в год, а управляющие – представлять проверенные финансовые отчеты, соответствующие международным стандартам, в течение 120 дней после окончания финансового года.
  • Некоммерческие фонды должны разработать четкую политику и процедуры для определения справедливой стоимости активов в соответствии с Международными рекомендациями по оценке частных инвестиций.

В марте 2018 года FSCA опубликовало проект закона, который требует учитывать экологические, социальные и управленческие факторы при рассмотрении вопроса об инвестировании в фонды Южной Африки. В данном руководстве изложены ожидания Регулятора в отношении отчетности и раскрытия информации пенсионным фондом. 

Заключительное слово

Перед тем как открыть некоммерческий южноафриканский фонд, первоначально следует ознакомиться с правовой и налоговой базой этой юрисдикции. В целом, фонды прямых инвестиций занимают лидирующие позиции в южноафриканском секторе слияний и поглощений. Если у вас остались вопросы по теме данной статьи, вы можете заказать консультирование по регулированию инвестиционной деятельности в Южной Африке у специалистов IQ Decision UK