Форма заказа консультации по регулированию Fintech в ЮАР

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В последнее время в странах Африки наблюдается активное развитие сферы финансовых технологий. Если вы планировали зарегистрировать компанию под финтех в Южной Африке, стоит учитывать, что большинство стартапов в этой юрисдикции предоставляют услуги по платежам и денежным переводам, а остальной рынок примерно разделен между:

  • торговлей цифровыми активами;
  • инвестициями и краудфандингом; 
  • блокчейном и криптовалютами;
  • кредитованием, финансированием и розничными банковскими услугами.

Несмотря на то, что на данный момент не существует законодательного акта для конкретного регулирования Fintech в ЮАР, ряд финтех-операций подпадает под определенные требования надзорных органов. Это включает обстоятельства соблюдения политики AML, законы о кибербезопасности и конфиденциальности данных.

Что касается вопросов регулирования интеллектуальной собственности в Южной Африке в отношении юридической защиты финтех-изобретений, то на них может распространяться:

  1. патентная защита;
  2. авторское право;
  3. регистрация товарных знаков в ЮАР.

Регулирование ИС в ЮАР: Патенты

Патенты защищают новые изобретения и обычно дают владельцу исключительные права на производства, продажи, использование или импорт изобретения. Самым важным условием патентования является новизна – объект защиты должен быть инновационным. Это означает, что изобретение (или механизм его создания) еще не должно быть раскрыто общественности. В случае когда необходимо раскрыть изобретение до подачи заявки, следует позаботиться о соглашениях о конфиденциальности или NDA.

Что касается приложений и изобретений, связанных с программным обеспечением (ПО) важно отметить, что определенные типы изобретений просто не подлежат патентованию, даже если их можно рассматривать как новые и изобретательские. В большинстве стран (в том числе и в ЮАР) это включает компьютерные программы как таковые. 

Важно!

Это означает, что если уникальность объекта интеллектуальной собственности заключается только в новом ПО, то оно не подлежит патентованию. Но если ваше изобретение содержит существенные инновационные технические характеристики, вы можете зарегистрировать патент в Южной Африке. Стоит отметить, что ПО должно производить так называемый «технический эффект», чтобы быть патентоспособным. 

Авторское право в ЮАР

Другим элементом, который может иметь важное значение для защиты ИС в сфере финансовых технологий в Южной Африке, является авторское право. Это одна из абстрактных форм прав ИС, поскольку обычно не существует формального процесса регистрации авторских прав (происходит автоматически при создании нового произведения, независимо от его изобретательности или новизны).

Важно!

Законодательство об авторском праве во многих странах конкретно упоминает защиту «компьютерных программ», что по существу относится к защите исходного и/или объектного кода в программном изобретении или приложении.

Правила собственности в отношении авторских прав имеют решающее значение, и к изобретениям типа программного обеспечения применяются особые исключения и формальности. Право собственности может, например, переходить к разным людям или организациям.

В Южной Африке действует общее правило: автор произведения, защищенного авторским правом, является первым владельцем авторского права. Если вы намерены запустить финтех-стартап в ЮАР, следует учитывать, что согласно разделу определений Закона об авторском праве 1978 г., «автор» компьютерной программы – это лицо, которое осуществляет контроль над созданием компьютерной программы. Однако, если ПО создается вследствие рабочих обязанностей автора, права на ИС принадлежат работодателю. 

Финтех: Регулирование торговых марок в ЮАР

Торговые марки также играют важную роль в защите финтех-продуктов и платформ. На постоянно растущем рынке бренд или ТМ играют решающую роль в различении одного предложения услуг от другого. Логотипы и дизайны важны для повышения узнаваемости ПО, онлайн-платформ и других объектов, а также привлечения внимания потребителей и формирования репутации предлагаемых продуктов.

Слова, логотипы и звуки могут использоваться в качестве торговых марок и быть зарегистрированы. Целью регистрации товарного знака в ЮАР в сфере финансовых технологий, часто являющегося наиболее ценным активом компании, является получение монополии на него и получение защиты прав на товарный знак в Южной Африке.

Заключение

Хотя на сегодняшний день существует неопределенность в отношении регулирования Финтех в Южной Африке, предприниматели могут пользоваться законодательством о защите ИС для подтверждения прав на ПО. Если у вас есть вопросы по теме статьи, вы можете обратиться в IQ Decision UK для получения необходимой информации в рамках консультации по регистрации торговой марки в ЮАР или урегулированию спора по интеллектуальной собственности в Южной Африке.