Форма заказа консультации по урегулированию инвестиционных фондов в ЮАР
user
user
phone
comment

Управление по надзору за финансовым сектором (FSCA) и Управление пруденциального надзора (SARB) недавно заменили Совет по финансовым услугам. SARB несет ответственность за регулирование финансовых учреждений в Южной Африке в вопросах их финансовой устойчивости, а FSCA регулирует поведение финучреждений на рынке. 

Законопроект о поведении финансовых организаций (COFI) был опубликован в конце 2018 г., и существенные комментарии были получены от заинтересованных сторон в Южной Африке. После вступления в силу COFI будет сигнализировать о переходе от текущей отраслевой к централизованной модели лицензирования инвестиционных фондов в Южной Африке на основе видов деятельности. 

Новый режим лицензирования южноафриканских инвестиционных фондов, изложенный в COFI, будет сосредоточен на деятельности, которую потенциальный лицензиат желает осуществлять, а не на конкретных секторах рынка. Лицензиатам будет предоставлена ​​единая лицензия, разрешающая все регулируемые виды деятельности. 

Регулирование инвестиционной деятельности в ЮАР

На сегодняшний день действуют следующие законодательные акты, направленные на регулирование фондов в Южной Африке:

  • Закон о контроле над CIS (CISCA), который направлен на регулирование деятельности южноафриканских CIS и хедж-фондов.
  • Законодательство о финансовых консультациях и посреднических услугах (Закон FAIS) регулирует предоставление финансовых услуг, например, консультантами по инвестициям, управляющими фондами и лицами, которые предоставляют платформы финансовых продуктов.
  • Закон о финансовых рынках регулирует деятельность Йоханнесбургской фондовой биржи (JSE), других южноафриканских бирж и поставщиков соответствующих услуг, таких как биржевые маклеры, депозитарии и клиринговые палаты.
  • Закон о регулировании сектора финансовых услуг в Южной Африке (FSRA) создает нормативную базу, в рамках которой FSCA и пруденциальный орган осуществляют свои регулирующие полномочия.

После учреждения биржевого фонда в Южной Африке или создания южноафриканского инвестиционного фонда недвижимости (REIT), которые котируются на JSE, такие бизнес-структуры регулируются FSCA, если они являются CIS. Компании специального назначения, котирующиеся на Йоханнесбургской бирже, регулируются JSE.

Регистрация компании венчурного капитала (VCC) в Южной Африке позволяет получить налоговые льготы в соответствии с Законом о подоходном налоге. Важно отметить, что режим налоговых льгот, создающий среду, в которой действуют VCC, истекает 30 июня 2021 г. 

Прежде чем создать фонд прямых инвестиций (PEF) в ЮАР, обратите внимание, что в настоящее время такие структуры не регулируются FSCA, хотя поставщики услуг для PEF могут подпадать под действие Закона FAIS. COFI предлагает осуществлять регулирование южноафриканских фондов прямых инвестиций как «альтернативных инвестфондов» (AIF). 

Что касается учреждения хедж-фонда в Южной Африке, следует учесть, что могут быть зарегистрированы 2 типа фондов:

  • фонды квалифицированных инвесторов;
  • розничные фонды. 

Квалифицированные инвестфонды – это хедж-фонды, которые разрешают инвестирование только инвесторам, обладающим «соответствующими знаниями и опытом в финансовых вопросах, что позволяет им оценить достоинства и риски инвестиций», и изначально вкладывающим не менее 67 630 USD. У розничного фонда таких ограничений нет. Как правило, они должны соответствовать подробным пруденциальным инвестиционным требованиям.

Зарегистрировать CIS в ЮАР

CISCA разрешает пять категорий коллективных инвестиционных схем, а именно:

  • CIS в ценные бумаги;
  • CIS в недвижимость;
  • CIS в облигации;
  • розничные хедж-фонды;
  • квалифицированный инвестор хедж-фондов.

CISCA и соответствующие уведомления содержат требования в отношении:

  • авторизации как менеджера (который управляет схемой), так и доверительного собственника или хранителя (который владеет активами и контролирует соблюдение применимых требований);
  • создания южноафриканской схемы коллективных инвестиций (юридическая структура, созданная для размещения инвестиций) и создания определенных портфелей (каждый портфель представляет собой фонд, в который инвесторы могут инвестировать). 

Для регистрации CIS в Южной Африке или формирования нового портфеля требуется предварительное одобрение FSCA. Вследствие широкого определения «посреднических услуг» в FAIS от администраторов фондов требуется получение лицензии управляющего инвестиционным фондом в ЮАР на предоставление недискреционных посреднических услуг (лицензия Категории I или, если администраторы предоставляют использование агрегированных или групповых инвестиционных заказов и распоряжений о выводе инвестиций, лицензия Категории III). 

Если вы хотите получить лицензию управляющего фондом в Южной Африке, следует отметить следующее:

  • только фирмы, зарегистрированные в соответствии с Законом о компаниях в качестве закрытых компаний, имеют право на получение разрешения;
  • совет директоров должен состоять как минимум из четырех участников, утвержденных FSCA (из которых все исполнительные директора должны быть резидентами ЮАР), и включать независимых директоров;
  • от менеджера требуется поддерживать установленный минимальный капитал;
  • управляющий должен удовлетворить FSCA в отношении эффективности систем управления рисками и системы разрешения жалоб;
  • делегирование менеджером регулируется нормативными требованиями.

Что касается доверительного управляющего, то при регистрации публичной компании в ЮАР согласно Закону о компаниях, филиалы иностранных банков и южноафриканские страховщики имеют право играть эту роль при условии, что они имеют капитал более 675 827 USD и были зарегистрированы FSCA в качестве попечителя. Доверительный управляющий не может быть холдинговой или дочерней компанией управляющего. 

Хотя CISCA потенциально допускает использование различных юридических структур, на практике CIS в ценные бумаги размещаются в схемах паевого доверительного фонда, документы которых соответствуют утвержденной модели FSCA. Нет требований к регистрации фондов прямых инвестиций в Африке, хотя управляющие активами должны иметь соответствующую лицензию согласно Закону FAIS для оказания услуг таким фондам. Согласно COFI, PEF обязаны получить разрешение FSCA, если они подпадают под определение AIF.

REIT, биржевые фонды, эмитенты биржевых векселей и специальные инструменты приобретения, стремящиеся к листингу на JSE, должны соблюдать Требования к листингу JSE.

Территориальная сфера регулирования CIS в Южной Африке

CISCA применяется для управления схемой коллективных инвестиций в ЮАР. Только лица, зарегистрированные в качестве менеджеров в рамках CISCA, или лица, которые являются уполномоченными агентами менеджера, могут выполнять административные услуги. Зарубежный менеджер не может осуществлять управленческую деятельность без получения лицензии управляющего CIS в ЮАР.

Иностранные поставщики услуг не могут оказывать финансовые услуги в ЮАР без лицензии FAIS, и никто не может проводить агитацию, продавать или рекламировать какой-либо южноафриканский или иностранный бизнес, если он не лицензирован в соответствии с Законом FAIS.

Приобретения контрольного пакета акций южноафриканского фонда

Согласно FAIS, лицензированный поставщик финансовых услуг (управляющий активами в Южной Африке будет иметь лицензию Категории II) должен уведомить FSCA в течение 15 рабочих дней о смене своих акционеров или совета директоров. Если FSCA убедится, что новый директор, доверительный управляющий или партнер не соответствует законодательным требованиям, FSCA может выдать запрет на получение лицензии поставщика финансовых услуг в ЮАР или же приостановить действие/отозвать такую лицензию. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать CIS в Южной Африке, стоит учесть, что согласно CISCA и соответствующим нормативным актам предварительное согласие FSCA требуется для любого изменения доли участия менеджера CIS, смены директоров или имени. На практике FSCA требует, чтобы это ограничение было включено в учредительные документы управляющего схемой коллективных инвестиций в качестве ограничения корпоративных полномочий компании.

С точки зрения FSRA, лицо не может заключать какие-либо договоренности, которые приведут к тому, что это лицо станет значительным владельцем контрольного пакета акций управляющего CIS или это увеличит/уменьшит значительную долю собственности без предварительного письменного согласия FSCA. В рамках регулирования управляющих инвестиционными фондам ив Южной Африке было определено, что лицо может стать значительным владельцем доли, если оно имеет право назначать или смещать 15% членов руководящего органа финансового учреждения или владеет соответствующей долей (15% от выпущенных ценных бумаг финансового учреждения). Общий стандарт соответствия и надлежащих требований регулирования финансовых учреждений в ЮАР в отношении значительных собственников был опубликован 1 июня 2020 г. 

Заключение

Южноафриканские управляющие активами должны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг (FSP) в ЮАР согласно FAIS. Любое лицо, ведущее бизнес по управлению активами в ЮАР или из-за границы, направленный на клиентов из Южной Африки (в дискреционных или недискреционных полномочиях), должно получить южноафриканскую лицензию FSP.

Заказать подробную консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в ЮАР вы можете у экспертов IQ Decision UK.