Форма заказа консультации по регулированию инвестиционных фондов
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Инвестиционные фонды – это одна из самых популярных стратегий получения прибыли. Чтобы получить от них максимальную отдачу, важно знать, как они структурированы и какие типы подходят каждому инвестору. Создание инвестиционного фонда – один из возможных вариантов выхода на международный финансовый рынок. Но в процессе запуска инвестиционного фонда следует учитывать ряд факторов, оказывающих прямое влияние на выбор страны регистрации и корпоративной формы фонда. Важно проанализировать не только особенности регулирования международных фондов, но и прочие аспекты, такие как налоговые, финансовые, коммерческие.

Что такое инвестиционный фонд?

Инвестиционный фонд – это финансовый механизм, который объединяет деньги, внесенные группой лиц, для инвестирования в производные фин. инструменты, ценные бумаги с фиксированным доходом, акции и прочие фин. инструменты. Они предоставляют доступ к международным финансовым рынкам, помогают диверсифицировать инвестиции. Инвестфонды передают сбережения инвесторов в руки инвестиционных менеджеров, которые анализируют рынок в поисках лучших возможностей для получения прибыли.

Какие преимущества предлагает инвестиционный фонд?

Инвестиционные фонды дают возможность инвесторам применять стратегии для инвестирования во многие финансовые рынки и активы. Они предоставляют гибкие условия выкупа или передачи активов. В инвестиционные фонды вовлечены несколько ключевых игроков. Во-первых, это инвестор (который в некоторых инвестиционных схемах обозначается как «участник», «держатель пая» или «акционер»). Во-вторых, управляющая компания, то есть компания, которая предоставляет держателям паев консультационные услуги и инвестирует их деньги в ценные бумаги (например, облигации и акции) в портфеле инвестиционного фонда. Управляющая компания может предложить множество фондов с определенными характеристиками и условиями. Наконец, депозитарное учреждение защищает активы фонда (то есть вложенные деньги) и контролирует все действия, которые менеджер фонда выполняет от имени держателей паев. 

Как работает инвестиционный фонд?

Инвесторы должны сначала приобрести паи в выбранном ими фонде. Цена за пай – это «чистая стоимость активов» фонда. Поскольку инвесторы могут продать («выкупить») принадлежащие им паи или акции в любое время, стоимость капитала фонда может расти или падать. Управляющие компании управляют инвестициями фонда. Они стремятся найти лучшие возможности и финансовые продукты для вложений инвесторов, и могут предложить клиентам выбор фондов с различным риском и нормой доходности. Прибыльность фондов зависит от доходности активов, в которые они инвестируют. 

Какие типы инвестиционных фондов существуют?

Есть много типов инвестиционных фондов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочный фиксированный доход.
  • Инвестиционные фонды в сфере недвижимости, которые не носят финансового характера.
  • Хедж-фонды, которые стремятся максимизировать прибыль независимо от рыночных тенденций.
  • Биржевой фонд (ETF), которым можно торговать на бирже, как акциями, то есть его можно покупать и продавать в течение дня.

Также фонды могут быть закрытого и открытого типа. Оба типа фондов являются профессионально управляемыми фондами, которые достигают диверсификации путем инвестирования в совокупность акций или других финансовых активов, а не в отдельные акции. И оба объединяют ресурсы многих инвесторов, чтобы иметь возможность вкладывать средства в более крупных масштабах. 

Типы инвестфондов

Открытые инвестиционные фонды

Закрытые инвестиционные фонды

Паевой инвестиционный фонд – это один из типов открытых фондов. Другие типы открытых инвест. инструментов включают хедж-фонды и ETF. Они предлагаются через фондовые компании, которые продают акции напрямую инвесторам. Нет ограничений на кол-во акций, которые может предложить открытый фонд, то есть кол-во акций неограниченно.

Закрытые инвест. структуры фондов контролируются инвестиционным менеджером или управляющим фондом и организованы таким же образом, как и публичная компания. Этот тип фонда предлагает фиксированное количество акций через инвестиционную компанию, привлекая капитал путем проведения первичного публичного предложения (IPO). После IPO акции котируются на бирже. Инвесторы имеют возможность покупать акции через брокерскую фирму на вторичном рынке. 

В зависимости от типа инвесторов, для которых они предназначены, и инвестиций, которые они делают, инвестиционные фонды более или менее регулируются и контролируются органами надзора за финансовыми рынками. Одними из наиболее регулируемых и контролируемых инвестфондов являются «предприятия коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги» (UCITS) в странах Европы. Как следует из их названия, UCITS может инвестировать исключительно в ценные бумаги, то есть в акции, облигации и инструменты денежного рынка. 

Топ стран для регистрации инвестиционного фонда в Европе

Во многих юрисдикциях созданы благоприятные условия для ведения инвестиционной деятельности. Чтобы выбрать, где зарегистрировать инвестиционный фонд в 2022 году, целесообразно проанализировать не только действующее законодательство по регулированию фондов, но и условия налогообложения той или иной страны, инвестиционные возможности, разрешено ли иностранцу открыть инвестиционный фонд в этой конкретной стране.

Если рассматривать европейские юрисдикции, то наиболее благоприятными странами для регистрации инвестиционного фонда являются Великобритания, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта и Швейцария.

Великобритания. Эта страна является одним из ведущих мировых центров управления инвестициями с хорошо развитым внутренним открытым рынком фондов. В Соединенном Королевстве наиболее распространенной формой инвестфондов являются коллективные инвестиционные схемы (CIS). Чтобы создать инвестиционный фонд в Великобритании, заявку на регистрацию необходимо подать в Управление по финансовому регулированию (FCA).

CIS, учрежденный в Великобритании, имеет одну из следующих юридических форм:

  • авторизованная договорная схема (ACS);
  • авторизованное доверительное управление (AUT);
  • инвестиционная компания с переменным капиталом (ICVC).

Инвестиционные фонды в Великобритании строго регулируются. Учредители должны соответствовать строгим нормативным требованиям. Управляющие должны получить разрешение на открытие инвестиционного фонда в соответствии с Законом о финансовых услугах и рынках 2000 г. Часть процесса утверждения требует, чтобы инвестиционный менеджер продемонстрировал достаточные финансовые ресурсы и наличие эффективных систем и средств контроля для управления фондом.

Лихтенштейн. Лихтенштейн – популярная юрисдикция среди предпринимателей, заинтересованных в создании инвестиционного фонда, совместимого с другими аналогичными фондами ЕС. Таким образом, учредители инвестиционного фонда в Лихтенштейне получат доступ к европейскому рынку. Другие преимущества связаны с экономической и политической стабильностью, развитой банковской системой и экономической политикой, налогообложением, которые благоприятны для иностранных инвесторов и т.д. Инвестиционные фонды в Лихтенштейне контролируются Управлением финансового рынка (FMA).

Инвесторы, желающие создать инвестиционный фонд в Лихтенштейне, должны соблюдать:

  • Закон о коллективных инвестициях в переводные ценные бумаги, также известный как законодательство о UCITS.
  • Директиву об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFM).
  • Закон об инвестиционных компаниях.
Важно знать

Лихтенштейн также адаптировал большинство своих законов, касающихся создания фондов, к законодательству ЕС и принял большинство директив, которые обеспечивают легкий доступ для инвесторов из ЕС.

Иностранные инвесторы могут выбрать один из следующих типов инвестиционных фондов:

  • Инвест. компании по ценным бумагам, которые могут быть созданы как паевые инвестиционные фонды.
  • Инвест. предприятия для других ценностей, которые также могут принимать форму паевых фондов.
  • Инвест. компании в сфере недвижимости.
  • Инвест. предприятия для квалифицированных инвесторов, которые могут быть созданы как трасты.

В зависимости от типа фонда и предлагаемых услуг все фонды должны иметь специалиста по комплаенсу, отвечающего за соответствие деятельности фонда правилам FMA, и внутреннего аудитора, который будет проверять бухгалтерский учет, а также назначить лицо или орган, который будет рассматривать жалобы клиентов.

Люксембург. Люксембург является крупнейшим и наиболее известным местом для размещения инвестиционных фондов в Европе и вторым наиболее предпочтительным местом для размещения инвестиционных фондов в мире после США. Местное правительство разрабатывает собственную нормативно-правовую базу и рыночные стратегии, чтобы обеспечить благоприятный инвест. климат.

Великое Герцогство Люксембург – развитый фин. центр с продуманным регулятивным режимом для инвест. фондов, которые администрируются Комиссией по надзору за фин. сектором (CSSF). Основные типы инвестфондов в Люксембурге:

  • предприятия коллективного инвестирования (UCI);
  • альтернативные инвестфонды (AIF), могут быть зарегистрированы как хедж-фонды, фонды инвестиций в недвижимость, фонды прямых инвестиций;
  • субфонды.

Основные правовые формы предприятий по коллективным инвестициям:

  • Специализированный инвестфонд (SIF), который не имеет статуса юр. лица.
  • Инвест. компания с переменным (SICAV) и основным (SICAF) капиталом.

SIF является одним из важных инвест. инструментов, который предприниматель может выбрать для регистрации иинвестфонда в Люксембурге. SIF могут управляться или управляющей компанией.

Швейцария. Страна является одним из основных рынков для регистрации инвестиционных фондов в Европе. Правительство разработало эффективную нормативно-правовую базу, касающуюся регулирования инвестиционной деятельности в Швейцарии. Органами, ответственными за надзор за инвестфондами, являются Агентство по надзору за финансовыми рынками (FINMA) и Ассоциация по управлению фондами (SFAMA).

Зарубежным инвесторам, желающие открыть инвестиционный фонд в Швейцарии, следует соблюдать Закон о коллективных инвестиционных схемах (CISA). CISA предусматривает такие типы инвест. инструментов:

  • Договорной инвестфонд (FCP), деятельность которого основана на договоре между инвесторами, управляющей компанией и банком-депозитарием.
  • Инвестфонд с переменным капиталом (SICAV), может иметь форму акционерного общества.
  • Инвест. компания с основным капиталом (SICAF), целью является вложение коллективного капитала, акционерами могут быть частные инвесторы.
  • Товарищество с ограниченной ответственностью для схем коллективного инвестирования (LP), предназначенное только для квалифицированных инвесторов.

Регистрация инвестиционного фонда в Азии

Сектор инвестиционных фондов – одна из самых привлекательных отраслей финансовой индустрии в некоторых странах Азии, таких как Гонконг и Сингапур Законодательство этих юрисдикций предусматривающее четкие правила, когда дело доходит до создания инвестиционных фондов. Возвращаясь к правилам, которые необходимо соблюдать при инвестировании в финансовый сектор, некоторые из них относятся к лицензиям, которые необходимо получить, а в случае инвестиционных фондов необходимо назначить управляющих фондами для выполнения определенных действий.

Инвестиционный фонд в Гонконге. Для управляющего фондом Гонконг традиционно является одним из лучших вариантов среди азиатских стран. Это финансовый центр региона Большого Китая. Он предлагает менеджерам фондов низкое налоговое бремя в сочетании с продуманной правовой и нормативной базой, которая пользуется уважением сообщества инвесторов. Иностранным инвесторам, которых интересует создание инвестиционного фонда в Гонконге, полезно знать, что правительство активно разрабатывает законодательство, способствующее развитию инвест. деятельности. 

Два основных типа структур фондов, предлагаемых в Гонконге, – паевые и корпоративные фонды. С 31 августа 2020 г. также возможно создание инвестиционных фондов в форме Limited Partnership Funds (LPF). OFC – это открытый фонд. В отличие от паевых инвестиционных фондов, OFC – это отдельное юр. лицо с советом директоров. Ключевые особенности OFC:

  • его активы должны быть отделены и переданы на хранение депозитарию;
  • должен быть назначен инвестиционный менеджер, который имеет лицензию или зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) для ведения регулируемой деятельности типа 9 (управление активами);
  • фонд может быть структурирован так, чтобы иметь субфонды, каждый из которых будет работать как «защищенная ячейка», т.е. активы и обязательства каждого субфонда принадлежат только этому конкретному субфонду и не доступны кредиторам другого субфонда.

Инвестиционный фонд в Сингапуре. Иностранным инвесторам, которых интересует регистрация инвестиционного фонда, следует обратить внимание на то, что Сингапур является юрисдикцией, находящейся в авангарде изменений в азиатском фондовом пространстве. 15 января 2020 г.

Валютное управление Сингапура (MAS) и Управление бухгалтерского учета и корпоративного регулирования (ACRA) запустили компанию с переменным капиталом, новую структуру юридического лица для всех типов фондов в юрисдикции, а именно переменную Capital Company (VCC) в Сингапуре.

VCC служить структурой как для открытых, так и для закрытых инвестиционных фондов в Сингапуре. Эта корпоративная форма может использоваться для паевых инвестиционных фондов, хедж-фондов и фондов прямых инвестиций или недвижимости. В рамках структуры VCC несколько схем коллективного инвестирования могут быть созданы либо как отдельная, либо как зонтичная организация с субфондами. Формирование инвестиционного фонда в форме VCC значительно укрепляет и без того сильные позиции Сингапура как международного центра управления фондами.

Чтобы еще больше стимулировать внедрение инфраструктуры VCC в Сингапуре, Валютное управление (MAS) запустило схему грантов VCC. В результате в период действия гранта будет значительно дешевле создать VCC в Сингапуре. Схема грантов финансируется Фондом развития финансового сектора (FSDF) и вступила в силу с января 2020 г., на срок до трех лет.

Инвестиционные фонды в США

Если вы хотите открыть инвестиционный фонд, то в США созданы одни из наиболее благоприятных нормативно-правовых и налоговых условий для этого. Необходимо убедиться, что вы следуете правильной процедуре для легального создания фонда. Регистрация инвестфонда в США происходит через подачу заявки на авторизацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Фонды бывают разных типов, каждый из которых имеет свои особенности. Как правило, публично предлагаемые фонды, такие как паевые инвестиционные фонды, биржевые, закрытые фонды, должны быть зарегистрированы SEC как инвестиционные компании. Частные инвестиционные фонды (часто называемые хедж-фондами) могут получить освобождение от регистрации. То есть хедж-фонды не регистрируют свои акции в SEC. Это означает, что на них не распространяются те же нормативные стандарты, которые применяются к регистрации паевого инвестиционного фонда в США, авторизованного в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Хедж-фонды обычно имеют более гибкие инвестиционные стратегии, чем, например, паевые инвестиционные фонды.

Чтобы создать хедж-фонд в США, вы можете выбрать одну из следующих структур:

  • товарищество с ограниченной ответственностью (LP);
  • компания с ограниченной ответственностью (LLC).

Зачастую хедж-фонды в США формируются как LP, в которых консультант по инвестициям выступает основным партнером. Многие хедж-фонды регистрируются в Делавэре из-за его благоприятных для ведения бизнеса законов. В целом, сложность создания хедж-фонда зависит от кол-ва инвесторов, кол-ва активов под управлением и от стратегии фонда.

Регистрация инвестиционного фонда в Австралии

Закон о корпорациях является одним из основных нормативных актов, который должны соблюдать инвесторы, желающие открыть инвестиционный фонд в Австралии. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) – орган, ответственный за надзор за деятельностью инвестфондов. В Австралии варианты структуры фонда включают индивидуальные паевые трасты, партнерства с ограниченным капиталом на раннем этапе (ESVCLP), партнерства с ограниченным венчурным капиталом (VCLP) и управляемые инвестиционные фонды (MIT). Наиболее подходящая структура фонда будет зависеть от ряда факторов, в том числе:

  • размер фонда;
  • инвестиционной стратегии;
  • статус налогового резидента;
  • уровня подготовки целевой группы инвесторов.

Если в фонде более 20 участников, которые являются розничными инвесторами, то такой фонд должен быть зарегистрирован как схема коллективного инвестирования в ASIC. Также необходимо получить финансовую лицензию в Австралии (лицензию AFS), если не применяется освобождение.

Структура паевого фонда может обеспечить значительную гибкость и позволить разработать индивидуальную структуру фонда. Фонды, структурированные как паевые инвестиционные фонды в Австралии, либо управляются доверительным управляющим, либо функции управления инвестициями переданы на аутсорсинг (часто связанной) специализированной организации по управлению инвестициями. 

Инвесторы в паевом фонде получают паи и имеют права и обязанности, регулируемые договором паевого фонда.

На общие паевые инвестиционные фонды не распространяются ограничения по классу активов, в которые фонд может делать инвестиции, ограничения по количеству таких инвестиций, любые правила, касающиеся обязательной диверсификации инвестиционного портфеля или общего размера фонда.

Некоторые из основных законодательных налоговых льгот, которые доступны инвесторам и управляющему фондами фонда венчурного или частного капитала, структурированного как ESVCLP или VCLP, недоступны в отношении паевого фонда. Однако, если фонд квалифицируется как MIT, он может выбрать учет соответствующих активов на счете движения капитала. MIT также имеют преимущество пониженного уровня удерживаемого налога.

Сопровождение в создании инвестиционного фонда 

Последние несколько лет наблюдаются тенденции по глобализации, и регулирования инвестиционной деятельности во всех странах претерпело изменений. При запуске инвестиционной деятельности важно четко понимать все юридические аспекты в выбранной юрисдикции. 

Независимо от потребностей наших клиентов, специалисты компании IQ Decision UK предоставляют индивидуальные консультации по структурированию, формированию, инвестированию и выходу из фонда. Поддержка предоставляется нашими командами по регулятивным, финансовым вопросам, вопросам снижения возможных рисков и разрешения споров.

В перечень услуг нашей компании входят:

  • Сопровождение в выборе юрисдикции для создания инвестиционного фонда.
  • Консалтинг по выбору структуры фонда.
  • Юридический аудит бизнеса (legal due diligence).
  • Содействие в разработке корпоративной документации, в получении разрешений от регулирующих органов.
  • Помощь в разработке договора о намерениях.
  • Консультации по использованию правовых механизмов для получения гос. поддержки инвестиционных фондов.
  • Консалтинг по реструктуризации фонда, по возможностям совместного инвестирования.
  • Консультации по соблюдению требований substance и других международных нормативных требований.
  • Консультации по редомицилированию инвестиционного фонда.
  • Последующее юридическое сопровождение инвестиционной деятельности фонда.