Форма заказа услуги по регистрации компании в Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Люксембурге предоставляет возможность ведения бизнеса на европейском и международном уровнях. В первую очередь инвесторов привлекает стабильная экономика Люксембурга, которая предлагает очень хорошие возможности для развития и роста малого, среднего и крупного бизнеса. В этой статье излагается подробная информация о том, как зарегистрировать компанию в Люксембурге.

Основные причины открыть бизнес в Люксембурге

  • Люксембург считается главной стартовой площадкой для выхода на все европейские рынки.
  • Известный коммерческий и политический нейтралитет страны способствует развитию первоклассных международных деловых отношений.
  • Благоприятная среда для бизнеса.
  • Стабильная и надежная экономика. Персонал высокообразован, квалифицирован и многоязычен. Граждане стран ЕС и ЕЭЗ, в том числе Швейцарии, имеют свободный доступ на рынок труда.
  • Развитая цифровая инфраструктура. В настоящее время регистрация IT-компании в Люксембурге пользуется популярностью, поскольку государство является одним из ведущих в мире в области информационных и коммуникационных технологий.
  • Центральное расположение Люксембурга в Европе в сочетании с развитой инфраструктурой воздушного, автомобильного, железнодорожного и водного транспорта делают эту юрисдикцию конкурентоспособным межконтинентальным логистическим центром. Страна предлагает множество стратегических преимуществ для регистрации логистической компании в Люксембурге, для эффективного и действенного управления международной торговой деятельностью в пределах Европы.
  • Высокоэффективная экосистема НИОКР и инноваций. Чтобы стимулировать появление инновационных проектов, правительство предлагает множество государственных и частных грантов для финансирования исследований и разработок.
  • Налоговая среда конкурентоспособна.
  • Иностранцы могут зарегистрировать компанию в Люксембурге удаленно.

Прямые иностранные инвестиции в Люксембурге

В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2020 г. Люксембург занял 72-ю позицию из 190 экономик мира, и, несмотря на некоторую экономическую неопределенность на макроэкономическом уровне, Великое Герцогство остается одной из самых привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций в Европе. Частично это связано с тем, что правительство недавно ввело несколько стимулов для ПИИ:

  • налоговые льготы;
  • субсидии на приобретение оборудования;
  • отчисления на капитальные вложения;
  • создание новых строительных объектов с целью развития данного сектора.

Регистрация компании в Люксембурге: основные формы ведения бизнеса

Люксембургское законодательство разрешает регистрацию нескольких типов компаний с правосубъектностью, отличной от правосубъектности ее участников:

  • Открытая (SA) и частная (SARL) компания с ограниченной ответственностью.
  • Публичная компания (SAS).
  • Партнерство, ограниченное акциями (SCA).
  • Полное (SENC) и коммандитное (SCS) товарищества.
  • Кооперативная компания (SC).

Законодательство признает еще одну форму ведения бизнеса – специальное партнерство с ограниченной ответственностью (SCSp) без статуса юр. лица. Правительство ввело в действие законодательство ЕС, разрешающее регистрацию европейских обществ (SE) в Люксембурге.

Компания с ограниченной ответственностью

SA и SARL – широко используемые типы для создания компании в Люксембурге. Отличие заключается в том, что после регистрации SARL в Люксембурге такой бизнес-структуре запрещено публично привлекать средства за счет выпуска акций (но разрешен выпуск государственных облигаций).

Акционерный капитал может быть номинирован в EUR или других свободно конвертируемых валютах. Мин. подписной капитал для регистрации SA в Люксембурге или открытия SAS в Люксембурге – 30 тыс. EUR (мин. 25% оплачено). Мин. полностью оплаченный капитал для создания SARL в Люксембурге – 12 тыс. EUR. SARL может иметь от 2 до 100 акционеров (физических или юридических лиц любой национальности).

Устав или учредительный договор таких компаний должны быть опубликованы на французском/немецком, в них должны быть указаны цели фирмы, уставной капитал, акционеры, директора, подробности о годовом общем собрании. SA управляется 1 директором или советом директоров (минимум из трех членов) + необходимо назначить внешнего аудитора. Чтобы зарегистрировать SA в Люксембурге, нужен минимум 1 акционер, максимальное количество не ограничено.

SAS управляется 1 директором. Необходимо назначить внешнего аудитора. SARL управляется 1 директором или советом директоров. Акционеры должны проводить собрание раз в год, если их количество больше 60. Открытие компании типа SA в Люксембурге в основном ориентировано для крупного бизнеса, в то время как SARL считается предпочтительной ОПФ для МСП и финансовых вложений.

Партнерские отношения

SCS – это люксембургская альтернатива коммандитному товариществу, которое является коммерческой компанией. Акционерный капитал в случае регистрации люксембургского партнерства принадлежит генеральному партнеру с полной личной ответственностью и молчаливым партнерам, их ответственность ограничена вкладом в капитал. Решения партнеров принимаются на общем собрании. Соглашение о партнерстве может содержать особые положения, касающиеся работы SCS.

Ограниченное товарищество является коммерческой компанией и сочетает черты ограниченного партнерства и публичной компании с ограниченной ответственностью. Учреждение SCA в Люксембурге рекомендуется, когда руководство намеревается сохранить полный контроль над инвестициями компании. Вклад в уставный капитал в случае создания коммандитного товарищества в Люксембурге должен составлять не менее 30 000 EUR. SCA, SCS и SCSp являются предпочтительными механизмами для частных инвестиционных компаний и инвесторов венчурного капитала.

Наиболее распространенные варианты открытия бизнеса иностранными компаниями в Люксембурге

Компании-нерезиденты могут установить присутствие в Люксембурге, назначив местного агента, дистрибьютора или франчайзи. В зависимости от типа и размера коммерческой деятельности, которую они хотят организовать на территории, иностранные компании могут предпочесть создание дочерней компании в Люксембурге или открытие местного отделения.

Для финансовой деятельности (такой как инвестиции, владение долей участия или приобретение недвижимости в других странах) иностранные инвесторы могут выбрать создание компании специального назначения (SPV) в Люксембурге в форме компании с ограниченной ответственностью (SA, SCA, SARL) или партнерства (SCS/SCSp).

Выбор компании с ограниченной ответственностью вместо партнерской структуры обычно будет зависеть от предполагаемых инвестиций, правил внутреннего управления и ожидаемого налогового режима этой структуры. Партнерства прозрачны с точки зрения налогообложения. Хотя партнерство в основном регулируется договорными отношениями партнеров, компании с ограниченной ответственностью должны соблюдать определенные обязательные правила корпоративного управления согласно положениям Закона о компаниях.

Формальности создания совместного предприятия в Люксембурге

Люксембург считается предпочтительной юрисдикцией в Европе для регистрации международных совместных предприятий. СП зачастую формируются в форме люксембургской SPV. Партнеры по СП обычно заключают соглашение о совместном предприятии или соглашение акционеров. Некоторые пункты соглашения о совместном предприятии могут быть отражены в учредительных документах. Последние становятся общедоступными после публикации.

Этапы регистрации компании в Люксембурге

Регистрация компании в Люксембурге требует выполнения определенных шагов:

  1. Проверка наличия названия в Торговом регистре и Реестре компаний.
  2. Выбор правовой формы бизнеса.
  3. Подготовка учредительных документов (с обязательным переводом на немецкий или французский) и их нотариальное заверение.
  4. Открытие банковского счета в Люксембурге для регистрируемой компании, куда будет депонирован уставной капитал.
  5. Регистрация местного юр. адреса.
  6. Регистрация для уплаты НДС. Можно получить освобождение от уплаты налогов, если годовой оборот фирмы ниже определенной суммы.
  7. Регистрация в системе социального обеспечения: существует ежемесячный минимум взносов на социальное страхование, но можно получить освобождение от налога, если доход компании ниже определенной суммы.
  8. Получение лицензий и разрешений в Люксембурге.

Налогообложение компаний

Налоговый режим в стране весьма привлекателен для зарубежных инвесторов, поскольку они могут получить выгоду от вычетов на капитальные вложения, финансовой поддержки при покупке оборудования и т.д. Корпоративный подоходный налог в размере 15% применяется к налогооблагаемым доходам не более 175 000 EUR. Обычная ставка НДС – 15%. Промежуточная ставка НДС – 12% может применяться к определенным товарам/услугам, также доступна пониженная ставка – 6%.

Заключение

Регистрация компании в Люксембурге может стать одним из эффективных решений для тех, кто желает открыть бизнес в Европе. Создание бизнеса в ЕС – это возможность выйти на общеевропейский рынок и найти новых партнеров. Планируя открыть фирму в Люксембурге, прежде стоит проконсультироваться с профильными специалистами. 

Эксперты IQ Decision UK проводят консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Люксембурге и оказывают комплексное сопровождение в регистрации компаний в Европе.