Выбирая Люксембург как страну, в которой вы хотите зарегистрировать инвестиционный фонд, предприниматели обычно выбирают либо обычную коммерческую компанию (Soparfi), либо один из следующих видов фондов:

Виды фондов
— компания с инвестициями в рисковый капитал (SICAR), основанная на законе от 15 июня 2004 г. с внесенными в него поправками (закон SICAR) (это компания, специально предназначена для инвестиций в акционерный капитал и венчурный капитал, будь он диверсифицирован или нет);       — специализированный инвестиционный фонд (SIF) на основании закона от 13 февраля 2007 года с внесенными в него поправками (закон SIF);

— резервный фонд альтернативных инвестиций (RAIF), основанный на законе от 23 июля 2016 года о резервных фондах альтернативных инвестиций (закон RAIF).

Люксембургская комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF) выпустила циркуляр (Циркуляр 07/309), в соответствии с которым

регистрация специализированного инвестиционного фонда в Люксембурге не предусматривает инвестирование более 30% своих активов или обязательств в ценные бумаги того же вида, выпущенные одним и тем же эмитентом.

 Такой вид фонда не подлежит прямому надзору со стороны регулирующих органов.
Читать также:  Британские банки продолжают инвестировать в финтех-индустрию

Коммерческие компании (Soparfi) и компании с инвестициями в рисковый капитал (SICAR) в Люксембурге могут быть сформированы только как корпоративная форма, обладающая правосубъектностью, отдельной от их инвесторов (за исключением случаев, когда они создаются в виде специального товарищества с ограниченной ответственностью (SCSp), не имеющего правосубъектности), тогда как SIF и RAIF, могут быть дополнительно организованы как паевый инвестиционный фонд,  управляемый люксембургской компанией. Аббревиатуры Soparfi, SICAR, SIF и RAIF относятся не к конкретным юридическим формам, а просто к конкретному набору правовых, нормативных и налоговых положений, при этом фактическая инвестиционная организация формируются как одно из следующий:

  • публичная компания с ограниченной ответственностью (SA);
  • частная компания с ограниченной ответственностью (SARL);
  • товарищество с ограниченной ответственностью (SCA);
  • кооперативная компания в форме общества с ограниченной ответственностью (Coop-SA);
  • общее товарищество с ограниченной ответственностью (SCS);
  • специальное товарищество с ограниченной ответственностью (SCSp).

Сроки формирования фонда в Люксембурге

Регистрация фонда в Люксембурге — Soparfi, SICAR, SIF или RAIF — может быть сформированы в течение относительно короткого периода времени. В то время как Soparfi и RAIF не требуют какого-либо одобрения от регулирующих органов, SICAR и SIF требуют предварительного одобрения со регулятора, прежде чем им будет разрешено вести бизнес на территории Люксембурга.

Как правило, инвестиционный фонд начинает функционировать, когда его устав или соглашение о партнерстве утверждаются перед нотариусом Люксембургаю. SIF в форме FCP появится после выполнения своих правил управления. Акт о регистрации или его отрывок для SCS, SCSp и FCP — будет впоследствии подан в Люксембургский реестр торгово-промышленных компаний (RCS) и опубликован на официальной электронной платформе Люксембурга для публикации в центральном масштабе в отношении компаний и ассоциаций. Формирование резервного фонда альтернативных инвестиций (RAIF) регистрируется в нотариальном акте в течение 5 рабочих дней с момента его создания. В течение 15 рабочих дней после такого нотариального акта уведомление о формировании RAIF с указанием менеджера альтернативных инвестиционных фондов RAIF (AIFM) должно быть подано в RCS с целью публикации в RESA. RAIF должны быть зарегистрированы в списке, который хранится в RCS, в течение 20 рабочих дней с момента их формирования.

Требования для регистрации люксембургского фонда

Затраты на формирование включают в себя нотариальные сборы, регистрационные сборы, а также расходы на публикацию. Минимальный акционерный капитал составляет 12 000 евро для SARL и 30 000 евро для SA или SCA. Минимальный капитал SICAR должен составлять 1 миллион евро, а для SIF и RAIF — 1,25 миллиона евро, которая должна быть достигнута в течение 12 месяцев после одобрения со стороны Комиссии по надзору за финансовым сектором. SICAR, SIF и RAIF могут иметь переменную структуру капитала, при которой их капитал всегда будет равен их стоимости чистых активов.

Регистрация люксембрского фонда — SICAR, SIF или RAIF — предусматривает наличие зарегистрированного офиса и в Люксембурге согласно Закону. SICAR, SIF и RAIF должны назначить депозитарный банк в Люксембурге или филиал иностранного кредитного учреждения в Люксембурге для защиты своих активов с целью обеспечения более высоких стандартов защиты для инвесторов. Выполняя свои обязанности, депозитарий должен действовать независимо и исключительно в интересах инвесторов.

Читать также:  Регистрации инвестфонда в Швейцарии: как это сделать?

Доступ к информации

Доступ к информации, как правило, ограничен тем, что раскрыто в акте формирования в RESA. Как правило, это включает, помимо прочего, личность учредителей или партнеров, первоначальный акционерный капитал, а также информацию о собраниях руководства и акционеров или партнеров. SICAR, SIF и RAIF, созданные с переменной структурой капитала, не будут раскрывать личность других подписчиков в случае дополнительных подписаний документов. Если SICAR, SIF или RAIF сформированы как SARL с фиксированным капиталом, данные об их акционерах и количестве принадлежащих им акций будут опубликованы в RESA, а также общедоступны в RCS. В соответствии с реформой законодательства о партнерстве в соответствии с Законом AIFM, личность ограниченных партнеров SCS больше не публикуется в RESA. То же самое касается только что созданного SCSp. В обоих случаях будет опубликована только выдержка, содержащая следующую информацию:

  • личность генеральных партнеров;
  • корпоративное наименование;
  • корпоративный объект и юридический адрес;
  • имя его руководителей и их подписывающие полномочия;
  • срок действия SCS или SCSp (дата начала и окончания).

IQ Decision UK предоставляют юридическую помощь в регистрации фонда в Люксембурге.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17