Форма заказа консультации по началу арбитражного разбирательства в странах общего права

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Международный арбитраж в Южной Африке регулируется Законом о международном арбитраже №15 от 2017 года. Этот закон законодательно закрепляет принятие Типового закона ЮНСИТРАЛ и регулирует вопросы международных коммерческих арбитражных разбирательств. Закон об арбитраже №42 1965 года, который ранее применялся как к международным, так и к внутренним арбитражным разбирательствам, по-прежнему регулирует только внутренние арбитражные разбирательства. Далее мы проведем анализ регулирования арбитражных разбирательств в ЮАР и проанализируем основные требования к урегулированию спора в Южной Африке с помощью арбитража.  

Основные положения проведения международного арбитража в ЮАР

Международный арбитраж в Южной Африке основывается на Типовом законе ЮНСИТРАЛ при условии внесения в него определенных изменений. Закон о международном арбитраже требует, чтобы арбитры применяли материальноправовые нормы права, согласованные сторонами (при условии соблюдения публичного порядка), а в отсутствие соглашения они обязаны применять норму коллизионного права и lex causae.

Наиболее развитые арбитражные учреждения, подходящие для урегулирования спора в ЮАР:

  • Арбитражный фонд Южной Африки (AFSA);
  • Китайско-африканский объединенный арбитражный центр.

Вопросами подбора арбитров занимается Ассоциация арбитров. 

Когда невозможно применить разрешение спора при помощи арбитража в Южной Африке 

Закон о международном арбитраже включает в себя только те споры, которые классифицируются как международные, а именно: 

  • когда коммерческие предприятия сторон (при заключении арбитражного соглашения) находились в разных странах; 
  • место арбитража, место исполнения договора или место, где предмет спора наиболее тесно связан, находится за пределами страны, в которой присутствуют коммерческое предприятие сторон; 
  • стороны прямо договариваются, что предмет арбитражного соглашения относится к более чем одной стране.

Закон об арбитраже исключает передачу в арбитраж вопросов, касающихся брака, и вопросов, связанных со статусом того или иного лица.

Уголовные дела, некоторые споры, связанные с регламентацией (например, антимонопольные споры или споры о конкуренции или пересмотр административных решений в соответствии с Законом о содействии отправлению административного правосудия № 3 2000 года) и некоторые муниципальные споры не могут передаваться в арбитраж. Урегулировать такие споры через арбитраж в ЮАР невозможно. 

В каких случаях арбитражное соглашение не подлежит исполнению

Закон о международном арбитраже предусматривает, что арбитражное соглашение не может быть приведено в исполнение в том случае, если:

  • сторона не имела возможности заключить арбитражное соглашение;
  • соглашение является недействительным по материально-правовым нормам арбитражного соглашения или если соглашение по нему не было заключено в соответствии с законодательством Южной Африки;
  • предмет спора не может быть передан на арбитраж в соответствии с законодательством Южной Африки; 
  • договор недействителен или не может быть исполнен.

Арбитражное соглашение в соответствии с Законом о международном арбитраже, содержащееся в договоре и признанное недействительным, остается в силе после признания арбитражного соглашения недействительным.

Выбор арбитра при разрешении арбитражного спора в Южной Африке

Действующие судьи не могут выступать в качестве арбитров в частных арбитражных разбирательствах. Судьи, вышедшие в отставку, требуют письменного согласия Министра юстиции и исправительных учреждений, прежде чем принять назначение в качестве арбитра в частном арбитраже. Стороны также могут по договоренности установить ограничения в отношении того, кто может выступать в качестве арбитра. 

Стороны могут оговорить предпочтительное гражданство или язык проведения арбитражного разбирательства, если для этого имеются законные основания. Адвокаты, юристы и вышедшие в отставку судьи в основном назначаются в качестве арбитров. Но нередки случаи, когда такие отраслевые эксперты, как архитекторы или дипломированные бухгалтеры, выступают в качестве арбитров по спорам, относящимся к их конкретным областям деятельности. В таких случаях разрешение арбитражного спора в ЮАР касается к узкому кругу вопросов и в качестве нейтральной стороны могут выступать непрофессиональные арбитры. 

Аналогичным образом, согласно Закону об арбитраже, если стороны не могут договориться о личностях арбитров или о механизме, который будет предусматривать назначение арбитров, сторона может обратиться в суд с просьбой о назначении арбитров по истечении семи дней с момента направления контрагенту уведомления с просьбой о назначении арбитров.

Вывод

Обычно считается, что арбитраж обходится дороже, чем судебное разбирательство, поскольку расходы, связанные с местом проведения разбирательства, третейским судьей и протоколированием разбирательства, несут стороны.  Однако с учетом того, что процедуры предусмотрены и определены полномочия арбитра, разрешение споров через арбитражное разбирательство в Южной Африке может осуществляться удобно и быстро. Это позволяет избежать ненужных задержек, процедурных рисков и расходов, связанных с судебным разбирательством. Арбитраж является эффективным средством с точки зрения затрат, оперативным и предпочтительным механизмом урегулирования коммерческих и зачастую строительных споров. Для получения более детальной информации вы можете заказать консультацию по началу арбитражного разбирательства в странах общего права.