Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Норвегии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Норвежский Закон об арбитраже 2004 года обеспечивает правовую основу для начала арбитражного разбирательства в Норвегии. Закон является основным внутренним источником права, относящегося к арбитражному разбирательству, а также к признанию и приведению в исполнение решений после завершения арбитражного разбирательства. Его применение уместно в тех случаях, когда местом арбитража является Норвегия, и применяется как к урегулированию споров в Норвегии, так и к международным арбитражным разбирательствам независимо от гражданства сторон. Далее мы разберем как происходит разрешение спора с помощью арбитража в Норвегии. 

Закон об арбитраже в значительной степени основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Норвежский Закон об арбитраже содержит ряд положений, которые невозможно найти в Типовом законе. Однако при коммерческом арбитраже стороны могут договориться о применении соответствующих положений Типового закона. 

Урегулирование спора при помощи арбитражного разбирательства в Норвегии: обязательные положения

Норвежский закон об арбитраже содержит лишь несколько обязательных положений о процедуре. Положения, от которых стороны не могут отступать, касаются основополагающих принципов арбитража, например, равное отношение к сторонам. Согласно Статье 20 Закона об арбитраже, стороны пользуются равным обращением на всех стадиях арбитражного разбирательства, и каждой стороне предоставляется полная возможность представить свое дело. Если стороны будут отступать от таких принципов в арбитражном соглашении, то Закон будет иметь преимущественную силу для обеспечения справедливости и правосудия в ходе разрешения спора с помощью арбитражного разбирательства в Норвегии. 

При заключении договора стороны обычно указывают право, применимое к существу соглашения, и это право применяется арбитражным судом. Соответственно, Закон об арбитраже гласит, что арбитражный суд применяет нормы права, выбранные сторонами как применимые к вопросам дела. Конфликтующие стороны свободны в определении того, какой закон должен действовать. В отсутствие такого соглашения норвежское законодательство содержит некоторые более конкретные нормы по умолчанию, однако не существует общего свода правил выбора права, которые применимы ко всем спорам.

Какие споры нельзя урегулировать с помощью арбитража в Норвегии  

Спор нельзя передать в арбитражный суд, если вопрос спора не может быть решен по соглашению сторон. Спор может также не подлежать разрешению, если претензия не может быть удовлетворена без согласия третьей стороны. Кроме того, иск является неарбитражным, если испрашиваемое средство правовой защиты может быть предоставлено только государственным органом или судами. К таким случаям относятся споры касательно:

  • объявления банкротства;
  • налогообложения;
  • наличия и действительности патентов;
  • наложения штрафов;
  • приказа компании прекратить и отказаться от деятельности, наносящей вред конкуренции;
  • выдачи разрешений на приобретение предприятий.

Разрешение спора при помощи арбитража в Норвегии: выбор арбитра 

Согласно Статье 13.1 норвежского Закона об арбитраже, арбитры должны быть беспристрастными и независимыми от сторон и обладать соответствующей квалификацией. Кроме того, не существует никаких ограничений в отношении того, кто может выступать в качестве арбитра

Обычно трибуналы состоят из трех арбитров, имеющих юридическое образование. Чаще всего стороны назначают трех практикующих юристов; иногда предпочтение отдается сочетанию академика, судьи и практикующего юриста. В некоторых случаях требуются специальные знания, например, инженер в спорах по строительному праву или дипломированный бухгалтер в споре по корпоративному праву. Поскольку большинство урегулирований споров через арбитраж в Норвегии носит разовый характер, нет никаких твердых оснований делать вывод о том, что необходимо обращаться к узкоспециализированным арбитрам.

Начало арбитражного разбирательства в Норвегии

Арбитражный процесс обычно начинается с направления уведомления об арбитраже. Это официальное письмо одной из сторон другой стороне, в котором излагаются подробности спора, вместе с просьбой разрешить спор в арбитражном порядке в Норвегии. Следует особо отметить, что такое уведомление не позволит предписать предъявление претензии.

В соответствии со Статьей 5 норвежского Закона об арбитраже стороны могут договориться о том, что арбитражное разбирательство и арбитражное решение должны быть конфиденциальными. Такое соглашение может также охватывать сам спор и последующее исполнительное производство. Третьи стороны могут присутствовать на устных слушаниях только с согласия обеих сторон. В случае возбуждения дела об отмене арбитражного решения в обычных судах конфиденциальность больше не обеспечивается, поскольку эти разбирательства являются публичными.

Заключение

Арбитражные разбирательства основаны как на местном Законе об арбитраже, так и на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. За более детальной информацией обращайтесь к услугам наших профильных специалистов. Консультация по началу арбитражного процесса в странах общего права поможет ориентироваться в правовых аспектах.