Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию арбитражного процесса в Норвегии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Урегулирование арбитражных споров в Норвегии осуществляется в соответствии с «Законом об арбитраже» (NAA), который основан на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. Поскольку Закон применяется к разрешению внутренних арбитражных споров в Норвегии, содержание NAA немного отличается от Типового закона. Кроме того, NAA более детализирован, чем ЮНСИТРАЛ. 

Норвегия ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию в 1961 года. Норвежское законодательство не ограничивает сферу действия конвенции. Однако правительство сделало оговорки к конвенции, так что она применяется только к признанию и приведению в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории одного из договаривающихся государств. Кроме того, согласно этим оговоркам, данный документ не применяется к урегулированию споров посредством судебных разбирательств в Норвегии, когда предметом обсуждения является недвижимое имущество, расположенное в этой юрисдикции, или право на него.

Эта страна также является участником ряда других договоров и конвенций, касающихся арбитража. Наиболее актуальными являются Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств и несколько двусторонних соглашений о защите инвестиций (например, с Чили, Китаем, Чешской Республикой, Эстонией, Венгрией, Латвией, Литвой, Мадагаскаром, Перу, Польшей, Румыния, Россия, Словакия и Шри-Ланка).

В этой статье представлен общий обзор правовых норм, согласно которым осуществляется регулирование арбитражного процесса в Норвегии

Конфиденциальность

Арбитражное разбирательство в Норвегии и решения суда не являются конфиденциальными, если участники не договорились об этом в отношении конкретного рассматриваемого дела. В Типовом законе такой статьи нет.

Начать международный арбитраж в Норвегии: соглашение

Раздел 10 NAA содержит положения, касающиеся арбитражных соглашений, и не требует, чтобы они составлялись в письменной форме. Тем не менее, для целей доказательства рекомендуется иметь письменное соглашение. Согласно пункту 2 статьи 10 NAA уступка договора также включает уступку арбитражной оговорки, если стороны не договорились об обратном.

Закон не содержит положений о консолидации. Соответственно, третейский суд не может объединить отдельные арбитражные разбирательства в Норвегии без согласия сторон. 

Хотя это прямо не указано NAA, многосторонние соглашения признаются норвежским законодательством (например, в ходе подготовительных работ к этому акту).

В арбитраж могут быть переданы только споры, которые могут быть урегулированы соглашением. Например, стороны не могут разрешить споры в Норвегии посредством международного арбитража, касающиеся преступных действий или других вопросов, вызывающих озабоченность общественности. Претензии, касающиеся гражданско-правовых последствий в отношении законодательства о конкуренции, могут быть переданы в арбитраж.

Компетенция трибунала может быть оспорена. Сюда также входит, имеют ли стороны право передать спор в арбитраж в Норвегии – вопрос, который суд рассматривает ex officio. Если местный суд установит, что нельзя урегулировать конфликт в арбитражном порядке в Норвегии в соответствии с законодательством, в признании и приведении в исполнение арбитражного постановления может быть отказано или решение может быть отменено.

Урегулирование коммерческих споров посредством арбитража в Норвегии: доказательства

Стороны дела несут ответственность за представление свидетельств. Суд может отклонить доказательства, которые явно не имеют значения для урегулирования международных претензий в Норвегии в арбитражном порядке. Кроме того, суд может ограничить представление свидетельств, если количество представленных доказательств несоразмерно значению спора для сторон или значению, которое они могут иметь для разрешения спора в Норвегии. 

Урегулирование международных конфликтов через арбитраж в Норвегии: затраты

NAA содержит правила определения расходов арбитражных судов. Суд определяет свое собственное вознаграждение и покрываемые расходы, если между ним и участниками дела не было согласовано иное. Традиционно в норвежском арбитраже не принято заранее согласовывать размер вознаграждения арбитражного суда. В последние годы это стало более обычным явлением, поскольку все больше сторон хотят контролировать этот элемент затрат. Решение третейского суда о вознаграждении можно обжаловать в обычных судах в течение одного месяца с момента вынесения постановления. 

Если вы планируете инициировать арбитражное разбирательство в Норвегии, важно учесть, что по запросу одного из участников спора суд может решить, что оппонент должен покрыть все или часть расходов противоположной стороны.

Заключительное слово

Арбитраж в Норвегии исторически был и остается специальным. Причина этого состоит в том, что в этой юрисдикции не было сильных арбитражных институтов. Следствием является то, что большинство арбитражей – внутренние. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы урегулировать международный спор в Норвегии посредством ADR, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK и заказать консультацию по регулированию арбитражной деятельности в Северной Европе.