Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора в Норвегии посредством ADR

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Хотя большинство споров разрешается в обычных судах, арбитраж и медиация являются обычными методами урегулирования международных коммерческих претензий в Норвегии.

Урегулирование споров посредством арбитража в Королевстве Норвегия осуществляется согласно требованиям Института арбитража и разрешения споров Торговой палаты Осло (институт OCC). Регулятор обновил свои правила, и в конце 2017 года был создан новый институт арбитража – Северная оффшорная и морская арбитражная ассоциация (NOMA). Основная цель NOMA – облегчить международный арбитраж в странах Северной Европы.

Медиация в Норвегии предлагается всеми судами, но также может быть организована в частном порядке вне суда.

Арбитраж в Норвегии

Арбитражные разбирательства в данной юрисдикции (как внутренние, так и международные) регулируются «Законом об арбитраже» (NAA). NAA основывается на Типовом законе ЮНСИТРАЛ и применяется ко всем типам дел, малым и крупным предприятиям, профессиональным инвесторам и потребителям. Поскольку NAA применяется к любым внутренним арбитражным делам, закон более детализирован, чем ЮНСИТРАЛ. 

  • Конфиденциальность и публичный доступ

Если вы приняли решение начать арбитражное разбирательство в Норвегии, обратите внимание, что, согласно разделу 5 NAA, сам процесс и арбитражное решение не являются конфиденциальными, если стороны не договорились об этом. Соглашение о конфиденциальности должно быть заключено после возникновения спора. 

  • Арбитражное соглашение

Раздел 10 NAA содержит положения об арбитражном соглашении. Не требуется, чтобы оно было в письменной форме, хотя это наиболее распространено. 

  • Доказательство

Раздел 28 NAA устанавливает правила относительно доказательств. Тем, кто планирует урегулировать коммерческий спор в Норвегии с помощью арбитража, следует учесть, что стороны несут ответственность за представление доказательств по делу, и имеют право предоставлять любые свидетельства, которые они пожелают. Однако арбитражный суд может отклонить показания, которые явно не имеют значения для дела. 

  • Применение закона

Если стороны не приняли решения по какому-либо существенному праву, арбитражный суд применяет норвежские нормы коллизионного права. 

  • Расходы

В главе 8 NAA содержатся правила, касающиеся распределения расходов и судебных издержек между сторонами. Стоит учесть, что при разрешении коммерческих претензий в Норвегии посредством арбитража, участники конфликта несут солидарную ответственность за расходы, однако по запросу одной из сторон суд может разделить их между представителями по делу, если сочтет это целесообразным. 

  • Защита потребителя

Согласно разделу 11 NAA, арбитражные соглашения, заключенные до материализации спора, не являются обязательными для потребителя. Однако потребитель может начать арбитраж в Норвегии после того, как спор станет фактом. В этом случае арбитражное соглашение, стороной которого является потребитель, должно быть оформлено в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного обеими сторонами.

Что касается состава арбитражного суда, главное правило – это трибунал из трех арбитров. В более мелких случаях стороны обычно договариваются об одном арбитре. 

Медиация в Норвегии

В последние годы в стране большое внимание уделяется медиации. Стороны сами решают, согласны ли они принять посредничество в суде. Из споров, которые разрешаются в суде, большая часть может быть урегулирована в процессе медиации или вскоре после нее. Урегулирование международного спора в Норвегии посредством медиации в суде подразумевает, что судья выступает в качестве медиатора. Участники вправе отказаться от посредничества в любой момент. Если конфликт не будет разрешен путем судебной медиации, дело будет передано другому судье для рассмотрения. Все, что было сказано в ходе медиации, является конфиденциальным, поэтому новый представитель правовой системы, который будет рассматривать дело, не получит никакой информации о позициях сторон в процессе посредничества.

В главе 7 «Закона о спорах» есть правила внесудебной медиации, которым стороны могут следовать. Представители конфликта также могут урегулировать спор посредством частной медиации в Норвегии.

За последние несколько лет количество частных медиаторов увеличилось, особенно в вопросах разрешения крупных строительных споров в Норвегии. Национальная коллегия адвокатов недавно учредила программу сертификации медиаторов.

Вывод

Арбитраж в Норвегии в основном используется в договорах между крупными коммерческими организациями. Медиация при поддержке суда является частью судебного процесса. Если не согласовано иное, каждая сторона может потребовать, чтобы спор разрешал эксперт-арбитр. На практике такая процедура используется редко.

Чтобы заказать персональную консультацию по урегулированию спора в Норвегии посредством ADR, перейдите в раздел «Контакты» на сайте или заполните форму обратной связи ниже.