Форма заказа консультации по регулированию рынка виртуальных активов в Норвегии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Виртуальные валюты не считаются законным платежным средством в этой юрисдикции и нет специальной нормативно-правовой базы, согласно которой проводится регулирование виртуальных валют в Норвегии. Следовательно, на фирмы или лиц, ведущих деятельность с цифровой валютой или планирующих зарегистрировать криптокомпанию в Норвегии, не распространяются обязательства получения норвежской лицензии на предоставление услуг виртуальных активов.

Особенности регулирования цифровых валют в Норвегии

15 октября 2018 г. в этой юрисдикции был принят новый «Закон о борьбе с отмыванием денег» и соответствующее постановление, которое расширило сферу действия законодательства на регулирование деятельности норвежских поставщиков криптоуслуг и поставщиков кошельков-хранителей (CWP).

Согласно решению суда низшей инстанции в одном из рассматриваемых дел, у банков могут быть веские основания для отказа в предоставлении платежных услуг (путем открытия банковских счетов в Норвегии и т.д.) из-за высокого риска использования виртуальных валют для отмывания денег.

11 октября 2019 г. Министерство финансов в рамках регулирования деятельности с виртуальными валютами в Норвегии внедрило требования «соответствия и надлежащего качества» для поставщиков услуг обмена между виртуальными и фиатными валютами, а также кошельков CWP.  В целях налогообложения цифровые валюты считаются активами и поэтому облагаются налогом на прирост капитала и налогом на чистое имущество.

В 2019 г. парламент постановил, что электроэнергия, используемая для майнинга виртуальной валюты, должна иметь нормальную ставку налога вместо пониженной. Министерство финансов ожидало разъяснений от Управления по надзору ЕАСТ до внесения изменений в требования регулирования деятельности с криптоактивами в Норвегии, поскольку пониженная ставка налога для центров обработки данных представляет собой государственную помощь согласно законодательству. 12 мая 2020 г. правительство предложило в пересмотренном фискальном бюджете отменить это постановление.

Инвестиционное законодательство

В данном государстве нет конкретных законов о ценных бумагах и инвестициях в отношении виртуальных валют или предложения таких валют. 20 ноября 2017 г. Управление финансового надзора предупредило инвесторов и фирмы о регулировании первичных предложений монет (ICO) в Норвегии из-за высоких рисков инвестиционных потерь, мошенничества и отмывания денег. В зависимости от своей структуры ICO в Норвегии может не подпадать под действие применимых законов и нормативных актов, и в этом случае инвесторы не могут воспользоваться защитой, которую обеспечивают эти постановления. По мнению Управления, фирмы, участвующие в ICO, должны внимательно рассмотреть вопрос о том, является ли их деятельность регулируемой или нет.

Кроме того, Управление финансового надзора сослалось на два заявления Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) от 13 ноября 2017 г. относительно риска ICO для инвесторов и правил, применимых к регулированию норвежских фирм, участвующим в ICO, и заявило, что его надзорная деятельность будет основываться на оценке ESMA.

ESMA предупреждает компании, участвующие в ICO, о необходимости соблюдения соответствующих нормативных требований, в том числе о том, является ли их деятельность регулируемой. Сами фирмы обязаны изучить нормативную базу, получить необходимые разрешения и выполнить применимые требования. Исходя из этого, структура ICO будет определять, выходят ли они за рамки применимых правил. Если монеты или токены квалифицируются как финансовые инструменты, согласно ESMA, запуск ICO в Норвегии будет попадать в регулируемый периметр.

В соответствии с Соглашением о Европейском экономическом пространстве Норвегия предъявляет требования, аналогичные положениям применимого законодательства о регулировании криптодеятельности в ЕС. Отсутствие полноправного членства данной юрисдикции в Европейском Союзе подразумевает, что национальное законодательство время от времени может отличаться от нормативно-правовой базы Евросоюза. Ниже приводится краткое изложение применимого законодательства ЕС, которое, в том числе, применяется в Норвегии.

Положение о проспекте эмиссии

Положение о проспекте эмиссии является ключевым элементом законодательства ЕС, который может иметь отношение к регулированию ICO в Норвегии. Его цель – обеспечить предоставление инвесторам полной информации от эмитентов, привлекающих деньги на норвежском рынке. Таким образом, от эмитентов может потребоваться опубликовать проспект эмиссии, при условии утверждения компетентным органом, до предложения передаваемых ценных бумаг общественности или допуска к торговле такими ценными бумагами на регулируемой бирже, расположенной или действующей на территории государства-члена ЕС или ЕЭЗ.

Действующие правила регулирования рынка ценных бумаг в Норвегии в отношении проспектов эмиссии содержатся в норвежском «Законе о торговле ценными бумагами», который с 21 июля 2019 г. ввел в действие Положение о проспектах эмиссии с поправками.

Виртуальные валюты не квалифицируются как переводные ценные бумаги, а требования к проспекту эмиссии обычно не применимы к ICO и аналогичным предложениям виртуальных валют.

Директива о рынках финансовых инструментов

Правила, аналогичные положениям MiFID и MiFID II, внедрены в норвежские постановления. Эти правила направлены на регулирование единого рынка инвестиционных услуг в ЕС, обеспечение согласованной защиты инвесторов. Как описано ESMA в заявлении, регистрация инвестиционной компании в Европе, предоставляющей инвестиционные услуги в отношении финансовых инструментов, должна соответствовать применимым требованиям. Если монета или токен квалифицируются как финансовый инструмент в случае ICO, предполагается, что процесс, с помощью которого они создаются, распространяются или торгуются, может включать в себя действия, подпадающие под правила MiFID II, такие как размещение, торговля или консультирование по финансовым инструментам.

Директива об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFM)

Правила, аналогичные положениям Директивы об управляющих альтернативными инвестиционными фондами, включены в норвежское законодательство. Они устанавливают требования регулирования AIFM в Норвегии. Виртуальные валюты не подпадают под действие законодательства об альтернативных инвестиционных фондах, но AIF, инвестирующие в цифровые валюты, могут подпадать под действие указанного законодательства, в зависимости от их структуры.

Вывод

Как упоминалось выше, цифровые валюты выходят за рамки обычного определения денег. Однако, Управление финансового надзора ввело новые правила борьбы с отмыванием денег для норвежских поставщиков услуг обмена и хранения цифровой валюты. Они применяются к регулированию деятельности норвежских поставщиков услуг криптовалюты, а также к платформам, облегчающим торговлю виртуальными валютами.

Если у вас остались вопросы, вы можете обсудить их с экспертами IQ Decision UK на консультации по регулированию виртуальных активов в Норвегии.