Форма заказа консультации по операциям с ценными бумагами
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основной вопрос, тонкой красной линией прочертивший данную статью, звучит следующим образом: «каким образом цифровой актив, проданный как ценная бумага, в будущем может быть перепродан в ином виде?»

Ответ на данный вопрос может быть как отрицательным, так и положительным. В первом случае, актив является набором прав, предоставляющих владельцу определенную финансовую выгоду в проекте. Во втором же – актив продается для будущего обмена на товары или услуги, созданные в сети, которая продала актив.

Однако такое объяснение ситуации не дает полноценного понимания положения всех основных деталей на картине с цифровыми активами. Поэтому, сейчас читателю предлагается прочесть емкий материал, дающий подробный ответ на главный вопрос.

Определение понятия «цифровой актив»

Предприятия, желающие получить деньги на расширение сети действия цифровых активов, по обыкновению, вместо предложения акций или каких-либо ценных бумах, занимаются продажей так называемых «токенов». Стоит отметить, что такой токен имеет ту же экономическую сущность, что и акция или любая другая ценная бумага.

Очевидный интерес промоутера в этом случае – продать больше токенов для получения большего количества средств, которые можно будет затратить на развитие бизнеса. Инвесторы же, после увеличения ценности предприятия, ожидают увеличения стоимости токена – с целью дальнейшей перепродажи на вторичном рынке.

В этом случае, с легкостью применяется тест Howey. Суть его заключается в проверке вклада денег в проект с пассивным ожиданием прибыли, получаемой от усилий других людей. Тест был впервые применен Верховным судом США в 1946 году. И при переносе на сферу токенов, задает 3 основные вопроса:

  1. Существует ли факт инвестирования?
  2. От кого зависит судьба инвестиций (инвестора или других людей)?
  3. Ожидается ли прибыль от работы других людей?

Форма инвестиции не принимается во внимание, акцент же делается на содержании и экономической ценности.

Оформление инвестиций при помощи токенов

На примере ICO можно заметить, что в подавляющем большинстве случаев промоутеры для привлечения инвестиций рекламируют одни только свои способности работы с технологией блокчейн. Подобный маркетинг чаще всего не имеет твердой почвы, а жизнеспособность идеи держится на честном слове разработчиков. Инвестор в таком случае, будто бы играет в азартную игру, делая ставку на успех предприятия и усилия промоутера.

Естественно деятельность подобного рода привлекает внимание регуляторов. Особенно интересно становится, когда создаваемая разработчиком сеть, в которой планируется использование токена, еще не запущена в работу.

На этом этапе важно отметить следующие два пункта:

  1. Некоторое время было популярным мнение, что определение инвестиции в качестве «токена», «коина», «монеты» и т.п., освобождает ее от действия законов о ценных бумагах. Однако вскоре было выработано понимание, что название неспособно изменить суть.
  2. Маркирование инвестиций вышеназванными терминами, возможно, было сделано для отвлечения внимания и привнесения на рынок некоторого маркетингового «бурления».

Необходимо также понимать, что сам по себе токен (цифровой код) – не является ценной бумагой. Но то, каким образом он продается, и какие ожидания вызывает у инвестора (покупателя) – придает ему свойства и характеристики ценной бумаги. Например, купля-продажа недвижимости в качестве жилья, очевидно, не будет считаться операцией с ценной бумагой.

В то же время, актив (жилье) может быть предложен к продаже, и продан вместе с договором на управление или другими услугами. Дело Гэри Пластика – как раз является тем самым примером, который показывает нам, что инструмент (жилищная единица) может быть частью инвестиционного контракта (ценной бумаги).

Цифровые активы в качестве ценных бумаг, их регуляция

Исходя из вышесказанного, токен (цифровой актив, код), в зависимости от способа продажи, может быть классифицирован как ценная бумага. Регулирование таких операций, конечно же, имеет очевидный смысл.

Закон о ценных бумагах предназначен для сведения к минимуму асимметрии в обмене информацией между промоутером и инвестором. Имеется в виду, что закон ясно говорит, какую информацию должен предоставить промоутер о своем предприятии. Справочная информация о третьей стороне – действующей силе, что создает прибыль (которую ожидает инвестор, вкладывая деньги) – это необходимое условие для принятия инвестором взвешенного и обоснованного решения. Естественным образом, нормативно-правовая база (Закон) способствует раскрытию справочной информации, и обеспечивает безопасность инвестора, гарантируя, что он знает обо всех рисках, связанных с предприятием. В этом случае, промоутер несет ответственность за искажение предлагаемой информации.

Между тем, способ продажи, определяющий цифровой актив как ценную бумагу, указывает и на то, когда этот самый актив может не подпадать под определение ценной бумаги или инвестиции.

В том случае, когда сеть, в которой был создан токен, была достаточно децентрализована (с целью устранения ожидания покупателей прибыли, создаваемой за счет усилий третьих лиц) – токен может больше не представляться инвестиционным контрактом.

Вместе с тем, когда успех предприятия больше не зависит от действий третьих лиц или группы людей, на второй план отступает информационная асимметрия. Чем больше сеть приобретает характеристики децентрализованной, тем более сложным и менее важным становится выявление промоутера для спроса информации о предприятии.

Bitcoin как пример децентрализованного токена

Лучшим примером децентрализации является Bitcoin. Здесь отсутствует владелец и третья сторона, которая заботится об успехе предприятия. Можно сделать предположение, что Bitcoin был децентрализован сразу же после своего появления, так как применение Закона о ценных бумагах против Bitcoin не принесет каких-либо полезных результатов. Аналогично, рассматривая Ethereum, и не принимая во внимание сбор средств на его создание, можно сделать выводы о его децентрализованной структуре. И, как в случае с Bitcoin, применение Закона о ценных бумагах в отношении Ethereum, вероятно, не даст какой-либо пользы.

Следует также заметить, что анализ актива на принадлежность к ценным бумагам – не является статичным. Проверка Верховным судом имеет адаптивный характер и способна подстраиваться под изменчивые схемы, придуманные людьми, желающими пользоваться чужими деньгами для получения прибыли.

Важно: простая маркировка «продуктовый токен» (utility token) не превращает актив в нечто отличительное от ценной бумаги.

Согласно постановлению Верховного суда, актив, приобретенный только ради потребления – вероятно, не может считаться ценной бумагой. Однако природа сделки должна быть определена во время анализа, а не обычным прикреплением ярлыков или названий.

Факторы, определяющие цифровой актив в качестве ценной бумаги

Для начала, необходимо определить: ожидает ли третья сторона прибыли? Этот вопрос всегда будет зависеть от конкретных обстоятельств. Следующий же список является скорее иллюстративным, нежели исчерпывающим:

  1. Существует ли человек (или группа людей), вложивший средства в создание и продвижение цифрового актива (ЦА)? Играют ли его усилия важную роль в живучести и увеличении ценности актива?
  2. Сохранил ли этот человек (группа) свои интересы или долю в ЦА, достаточную для мотивации заботиться об увеличении ценности актива? Существует ли ожидание со стороны покупателей (инвесторов), что усилия будут приложены?
  3. Была ли собрана сумма средств, объективно превышающая необходимую сумму для создания рабочей сети? Если ответ положителен, то сообщил ли создатель, на что будут потрачен остаток средств? Продолжается ли расход средств на улучшение жизнеспособности и ценности системы, в которой действуют токены?
  4. Ищут ли покупатели выгоду? Кому (и по адекватной ли цене) продаются токены?
  5. Есть ли смысл применения Закона о ценных бумагах? Есть ли люди или организации, играющие ключевую роль в жизнеспособности проекта? Имеет ли смысл инвесторам раскрывать планы создателей проекта? Имеется ли информационная асимметрия между создателями и покупателями ЦА?
  6. Какие еще люди или организации оказывают влияние на проект?

Описанные выше факторы важны, однако существуют договорные методы структурирования ЦА, направленные на определение ЦА как потребительского товара, нежели ценной бумаги. Всегда следует принимать во внимание экономическую природу сделки, и учитывать возможные нюансы.

Факторы для определения случая, когда токен не является ценной бумагой

Следующий список также не является исчерпывающим. Не все сразу факторы должны присутствовать для определения случая, когда токен предлагается не в качестве ценной бумаги:

  1. Создание токена необходимо для удовлетворения пользовательских интересов и потребностей? Либо он создан в спекулятивных целях?
  2. Кто устанавливает стоимость токена: независимые участники системы, или же ее создатель влияет на цену токена на вторичном рынке?
  3. Очевиден ли тот факт, что покупатели приобрели токен исключительно в личных интересах или в потребительских целях, но не в качестве инвестиций?
  4. Каким образом распределяются токены? Могут ли они храниться или передаваться в количествах, соответствующих ожиданиям покупателя? Имеются ли стимулы, побуждающие покупателя хранить или реализовать токен в течение определенного периода времени (токен признается ничтожным по истечении определенного срока, или же он может свою ценность неограниченное количество времени)?
  5. Среди какой аудитории происходит распределение активов: потенциальные покупатели или широкая общественность?
  6. Как распределены активы: по широкой публике или сконцентрированы среди узкого круга лиц (способных оказать влияние)?
  7. Запущена ли система в работу, или же находится на стадии разработки?

Заключение

Вся информация, поданная в данной статье, направлена на улучшения понимания широкой публикой природы цифровых активов и их регуляции. В качестве вывода, ответ на главный вопрос можно преподнести в следующем виде: если система, в которой был создан цифровой актив (проданный в виде ценной бумаги) была в достаточной степени децентрализована, то этот цифровой актив впоследствии может быть перепродан в ином виде.

Участники рынка, которые желают легализировать деятельность в сфере ICO, криптовалют и т.д., могут обратиться за помощью к специалистам, которые детально проконсультируют и окажут сопровождение в данном вопросе. Компания IQ Decision оказывает широкий спектр услуг по оформлению бизнеса за границей, в том числе и по получению лицензии на криптовалюты.