Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Что такое цифровые активы?

Хотя законодательного определения не существует, цифровые активы можно описать как любое “личное имущество или записи в цифровой форме”. За последние десятилетия количество таких активов выросло в геометрической прогрессии и теперь включает в себя криптовалюты, получение лицензий на программное обеспечение (ПО) и фотографии, хранящиеся в облаке.

Важно различать:

  • цифровая “собственность”, которая включает открытие банковских онлайн-счетов, криптовалютные вложения, краудфандинговые инвестиции, электронная валюта;
  • цифровые “записи”, такие как текст, изображения, видео, которые хранятся в электронном виде; 
  • цифровые “учетные записи” (Facebook, Amazon Kindle и iTunes).

Различия между цифровой собственностью, записями и счетами не всегда ясны и во многих случаях частично совпадают.

Например, рукописные книги могут быть цифровой записью, но защита прав на интеллектуальную собственность относится к защите собственности. Чтобы понять различия между вышеуказанными понятиями, запросите персональную консультацию специалиста по цифровым активам в компании IQ Decision UK.

Как облагаются налогом цифровые активы?

Цифровые активы обычно облагаются налогом, как и другие нематериальные активы. Соответственно, любая стоимость, приписываемая цифровым активам, является частью имущества физического лица (IHT), а любые приобретения входят в сферу налога на прирост капитала (CGT).   Учитывая растущую распространенность цифровых активов (и, в частности, криптовалют), HMRC выпустила специальное Руководство по налоговой позиции “крипто-активов” в марте 2014 года, а затем в декабре 2018 года.

В этом Руководстве HMRC подтверждает, что все крипто-активы будут рассматриваться как составляющие имущества отдельного лица для целей IHT.

 

Кроме того, физические лица, которые вкладывают средства и желают получить лицензию на криптовалюты, будут подвергаться CGT обычным образом в отношении приобретения и продажи таких активов. HMRC не признает, что инвестиции в криптовалюты эквивалентны азартным играм (таким образом, прибыль не облагается налогом, а убытки недопустимы). HMRC считает, что физические лица, осуществляющие торговлю (такую ​​как “майнинг” биткойнов или торговля криптовалютами), будут облагаться подоходным налогом с их прибыли. 

Есть два других важных момента, на которых HMRC акцентирует внимание в отношении CGT-обработки криптовалют:

  • во-первых, HMRC считает, что правила “объединения”, которые применяются к акциям и ценным бумагам, также применяются к запасам криптовалют. Это означает, что допустимые затраты лица на распоряжение криптовалютным холдингом будут представлять собой среднюю стоимость приобретения активов, а не стоимость какого-либо конкретного приобретения;
  • во-вторых, HMRC признает, что потери в криптовалютах допустимы для целей CGT, но о них необходимо сначала сообщить HMRC в обычном порядке. В случае утери “закрытого ключа” HMRC признает, что могут быть предъявлены незначительные претензии по стоимости.

Как цифровые активы распределяются после смерти их владельца?

  • Цифровая собственность, как правило, принадлежит личным представителям умершего. Однако существует ряд практических проблем, с которыми могут столкнуться личные представители, которые хотят получить права на цифровую собственность (наиболее значимый - это доступ к ним). Без надлежащего доступа к цифровой собственности личные представители будут бороться за адекватное управление имуществом. Например, многие криптовалюты (включая биткойны) доступны через виртуальные кошельки, которые могут быть “открыты” только с помощью закрытого ключа. Без этого ключа нет подтверждения права собственности, и валюта будет непригодной для использования. 
  • Цифровые записи, такие как фотографии и документы, являются частью вычислительного устройства, на котором они записаны, и поэтому не имеют отдельного права собственности или денежной стоимости. В результате цифровые записи будут физически передаваться вместе с устройством, на котором они хранятся. Условия, на основании которых можно получить лицензии на цифровые записи, будут определять, как они могут быть переданы бенефициару в соответствии с завещанием. Защита прав интеллектуальной собственности (прав ИС) имеет значительную ценность, а сами права ИС являются активами, которые могут быть переданы (отдельно) в случае смерти или при жизни.
  • Цифровые счета не являются активами в обычном смысле, поскольку они не имеют внутренней стоимости, не могут быть переданы (это просто договорные отношения между физическими лицами и поставщиками услуг).

Предстоящие разработки

В 2017 году Юридическая комиссия Англии и Уэльса начала общественные консультации по реформированию, среди предложений которой есть предложение сделать электронные завещания законными. Дискуссия о том, как закон должен адаптироваться к цифровому веку, еще не закончена.

Если Вам нужна помощь в планировании недвижимости с цифровыми активами, тогда Вам следует обратить внимание на следующие вопросы:

  • Что касается криптовалют, это будет включать в себя учет правил “объединения” при расчете любой ответственности перед CGT;
  • Как часть процесса планирования состояния, люди должны составить список всех цифровых активов, чтобы помочь своим личным представителям в управлении своим имуществом. Это особенно важно для цифровых активов, которые иначе не имеют физического существования (например, криптовалютные запасы);
  • Физическим лицам следует рассмотреть возможность ведения списка информации о доступе для своих важных учетных записей в Интернете (например, имен пользователей и паролей) и хранить его в безопасном месте; 
  • В случае, если закрытые ключи для криптовалюты были утеряны, рассмотрите возможность предъявления HMRC незначительной претензии по стоимости, чтобы кристаллизовать потери для целей CGT (которые могут быть компенсированы за счет будущих выгод).

Заказать консультацию по регулированию крипто-бизнеса в Англии и Уэльсе или других юрисдикциях, получить права владения новой криптовалютой, или помощь в отношении методов налогообложения цифровых активов в Британии Вы можете, связавшись с экспертами компании IQ Decision UK удобным для Вас способом.