Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В 2013 году немецкий орган финансового регулирования (BaFin) включил виртуальные валюты, такие как Bitcoin, в общую схему надзора за финансовыми услугами. С тех пор была разработана технология распределенного реестра (DLT), которая реализовывает различные бизнес-модели, основанные на операциях с множеством торгуемых типов токенов в качестве цифрового представления стоимости. Далее мы опишем, как зарегистрировать криптокомпанию в Германии и проанализируем основные нормативные акты. 

Регулирование криптовалют в Германии 

В юрисдикции пока еще не создана специальная нормативная база для криптовалют и других виртуальных активов, и применяется общий режим финансового регулирования. В его рамках рассматриваются различные виды токенов DLT, которые подпадают под действие законов о: 

  • рынках капитала;
  • банковских операциях; 
  • финансовых услугах;
  • борьбе с отмыванием денег (AML) и т.д. 

Надзорные органы признают широкое разнообразие криптоактивов и подчеркивают необходимость индивидуального анализа, четкого регулирования и равных условий для разных видов деятельности и активов, независимо от их формы. Это может усугубляться отсутствием общеевропейского контроля виртуальных валют или, если законы уже существу.т, определенной свободой действий и различиями в его применении на национальном уровне государствами-членами ЕС. Регистрация криптовалютной компании в Германии будет подпадать под действие национальных и европейских правил. 

В стране классифицируют три типа виртуальных валют: 

  • криптовалютные токены (cryptocurrency tokens), которые в основном предназначены для оплаты или хранения ценностей, и, таким образом, служат в качестве децентрализованных виртуальных валют для сделок с третьими лицами (ярким примером может быть Bitcoin);
  • цифровые аналоги ценных бумаг (security-токены), которые предоставляют своим владельцам доступ к будущей прибыли, процентам или, возможно, некоторым правам контроля над эмитентом (например, право голоса по определенным бизнес-решениям, проектам, инвестициям), и, следовательно, выполняют свою функцию, аналогичную ценным бумагам; 
  • служебные токены (utility tokens), которые не дают владельцу права на оплату, но предоставляют доступ к определенным продуктам или услугам (например, к специфическим функциям сети DLT), которые могут уже существовать или будут разработаны в будущем. При условии, что токены могут продаваться на вторичных рынках, владельцы могут также получать прибыль от продажи таких активов для коммунальных услуг.

Криптоактивы регулируются банковским законодательством (но не считаются ценными бумагами). Для того чтобы зарегистрировать криптовалютную компанию в Германии, нужно будет также получить криптолицензию в Германии. 

В настоящее время секьюрити-токены часто рассматриваются в качестве ценных бумаг, а это означает, что могут применяться различные законы о рынке капитала и инвестициях (с требованиями к проспекту эмиссии). 

Режим регулирования для служебных токенов довольно неясен. Существуют веские аргументы в пользу того, что их характеристики, связанные с услугами (а не с инвестициями), оправдывают применение законов о рынке капитала. 

Правила AML могут применяться ко всем желающим открыть криптокомпанию в Германии. 

Применение инвестиционного законодательства: открытие криптокомпании в Германии 

Поскольку в большинстве случаев токены классифицируются как финансовые инструменты, к ним будут применяться правила регулирования финансового рынка и рынка капитала. В соответствии с немецким и европейским законодательством общепринятого или унифицированного определения понятия «ценная бумага» не существует. Поэтому любая правовая оценка криптовалюты, цифровых аналогов ценных бумаг или служебных токенов применяется только в отношении соответствующего законодательного акта.

Пересмотренная Директива ЕС о рынках финансовых инструментов 2014/65/EU (MiFID II) считается одним из главных европейских законов, на которые стоит ориентироваться тем, кто планирует запустить криптопроект в Германии или Европе.

Решающей характеристикой для классификации криптоактива в качестве ценной бумаги является торговая пригодность на рынке капитала. Это подразумевает, что ценная бумага отвечает формальным критериям:

  • переносимости;
  • стандартизации;
  • пригодности к обращению.

Что касается переносимости, то можно исходить из того, что токены могут свободно передаваться путем уступки. Во-вторых, токен потребует достаточной степени стандартизации. Это может быть доступность продажи на одной из платформ. Получение лицензии на криптообменник в Германии обеспечивает законность проведения операций на платформе. 

В-третьих, фактическая торговля криптоактивами на криптобиржах свидетельствует об их пригодности для торговли на рынке капитала. Технология распределенного реестра или блокчейн служат функциональным эквивалентом добросовестного приобретения, так как сделки не могут быть отменены по техническим причинам.

Заключение 

Надзорный орган BaFin придерживается как своих правил регулирования, так и положений, принятых в Европейском Союзе. В основном регулятор различает три вида виртуальных валют: криптовалютные токены (cryptocurrency tokens), security-токены и служебные токены (utility tokens).  Несмотря на то, на криптоактивы распространяются правила, которые относятся к финансовым услугам, каждый криптоактив также может подпадать под действие других законов. Например, операции со служебными токенами могут регламентироваться законом о банковской деятельности. Без получения криптовалютной лицензии в Германии осуществлять деятельность, связанную с виртуальными активами, не разрешается. Криптобиржи также не могут функционировать без авторизации и получения лицензии на обмен криптовалют в Германии. Связавшись с нами, вы можете получить дополнительную информацию или заказать консультацию по регулированию криптовалютной деятельности в Германии.