Форма заказа консультации по регулированию рынка финансовых технологий в Люксембурге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Как признанный финансовый центр с международным охватом, Люксембург считается одним из лидеров в отрасли финансовых технологий. В 2019 г. был принят закон по регулированию рынка финансовых услуг в Люксембурге, где прописано, что ценные бумаги могут храниться и передаваться на законных основаниях с помощью технологий распределенного реестра. Регулирование деятельности с цифровыми активами в Люксембурге осуществляет Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF).

Регулирование виртуальных активов в Люксембурге

Комиссия заявляет, что, любое положение финансового сектора для оказания услуг частным или юридическим лицом требуется получения люксембургской лицензии поставщика финансовых услуг от Министра финансов. В документе о первичных предложениях монет (ICO) и токенах, CSSF признает, что сбор средств от общественности в виде ICO в Люксембурге не подлежит конкретному регулированию. Но CSSF считает, что, деятельность, связанная с созданием токенов, сбор средств, могут, в зависимости от их характеристик, регулироваться определенными правовыми положениями.

Законодательный акт от 25 марта 2020 г. о борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий (AML/CTF) вводит новые требования регулирования поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) в Люксембурге и содержит юридические определения VASP, криптоактивов, виртуальных валют, поставщиков услуг кошельков-хранителей.

VASP – это организации, предоставляющие своим клиентам или от их имени одну или несколько из следующих услуг:

  • обмен криптоактивов на фиатные валюты;
  • обмен между одной/несколькими формами криптоактивов;
  • перевод цифровых валют;
  • хранение/администрирование виртуальных активов, включая услуги кастодиального кошелька.

Роль CSSF ограничивается только регистрацией, надзором и исполнением в целях AML/CTF.

Ценные бумаги и инвестиционное законодательство

Если вы хотите зарегистрировать криптобизнес в Люксембурге, вам будет полезно знать, что в выпущенном CSSF положении утверждается, что деятельность, связанная с предложением токенов может подпадать под требования регулирования криптовалютной деятельности в Люксембурге. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) считает, что фирмы, желающие запустить ICO в Европе, и, в частности, в Люксембурге, должны тщательно обдумать, является ли их деятельность регулируемой. Согласно документу ESMA от ноября 2017 г., функции и назначение токенов различаются в зависимости от ICO. Некоторые токены служат для доступа или покупки услуги или продукта, которые эмитент разрабатывает с использованием доходов от ICO. Другие предоставляют право голоса или долю в будущих доходах компании-эмитента. Некоторые не имеют материальной ценности. Другие монеты продаются и/или могут быть обменены на традиционные или виртуальные валюты на специализированных биржах.

В контексте регулирования ICO в странах ЕС можно выделить следующие три типа токенов:

  1. Платежные или криптотокены: предназначены для использования в данный момент или в будущем в качестве средства оплаты для приобретения товаров/услуг или в качестве средства перевода денег/ценностей. Они подпадают под действие законодательства о платежных услугах.
  2. Утилита-токены: предоставляют цифровой доступ к приложению или сервису посредством инфраструктуры на основе блокчейна.
  3. Токены активов: представляют собой активы, такие как долговые обязательства или требования к капиталу эмитента.

Паи в коллективном инвестиционном предприятии

Токен может быть структурирован таким образом, чтобы его можно было квалифицировать как пай в инвестиционном фонде в процессе регулирования деятельности люксембургских предприятий коллективного инвестирования.

Базовый актив для производного контракта

Токен может использоваться в качестве базового актива для производного контракта. В этом случае производный контракт будет классифицироваться как финансовый инструмент. В соответствии с документом ESMA, одним из выводов квалификации токенов как финансовых инструментов является то, что фирмы, участвующие в ICO в государствах-членах ЕС, проводят регулируемую инвестиционную деятельность, такую как размещение, взаимодействие или консультирование по финансовым инструментам, или управление, маркетинг схем коллективного инвестирования.

Банковское дело и денежные переводы

Бизнес по переводу денежных средств, эквивалентный бизнесу по оказанию денежных услуг (MSB) в Соединенных Штатах, регулируется в Люксембурге «Законом о платежных услугах». В отличие от MSB в США, платежные учреждения Люксембурга полностью регулируются.

В заключение

Если вы планируете зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Люксембурге, обратите внимание, что еще с 2014 года государство продемонстрировало свою способность вводить новшества в сфере финансовых технологий. Эта юрисдикция вполне может стать центром ЕС для регулируемых предложений токенов в будущем.

Чтобы заказать консультацию по регулированию рынка виртуальных активов в Люксембурге, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.