Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию арбитражного процесса в Лихтенштейне

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

1 августа 2017 года в лихтенштейнский «Закон об арбитраже», который является частью Гражданского процессуального кодекса (LCCP), были внесены поправки. Они касаются положений, согласно которым осуществляется урегулирование арбитражных споров в Лихтенштейне с участием потребителей. Кроме того, государственные суды вынесли ряд решений, касающихся арбитражности споров, признания и исполнения арбитражных решений.

Лихтенштейн не является участником Международной конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и членами других договаривающихся государств. 

Перед тем как урегулировать международный спор в Лихтенштейне посредством арбитража, вы можете ознакомиться с данным материалом.

Арбитражность споров

Среди новых законодательных положений особого внимания заслуживает положение LCCP об арбитражности споров. В соответствии с LCCP любой иск, связанный с экономическим интересом, в отношении которого обычные суды будут обладать юрисдикцией, может быть предметом арбитражного соглашения. 

Если вы приняли решение инициировать арбитражное разбирательство в Лихтенштейне, обратите внимание, что юрисдикция местных судов согласно LCCP распространяется на производства, которые могут быть начаты либо по заявлению, либо по уведомлению надзорного органа фонда или прокурора. Разбирательство не может быть отменено на основании арбитражной оговорки в уставе или аналогичных учредительных документах юридического лица, фонда или траста.

Потребительский арбитраж в Лихтенштейне

Если вы планируете разрешить потребительский спор в Лихтенштейне, обратите внимание, что законодательство данной юрисдикции основано на нормативных актах Австрии, которые, в свою очередь, основываются на Типовом законе ЮНСИТРАЛ. В соответствии с австрийскими законами арбитражное соглашение с потребителем может быть заключено только после того, как конфликт уже возник. Кроме того, такое соглашение должно содержаться в отдельном документе, который не является частью основного контракта. 

Следуя решению Верховного суда Австрии, Лихтенштейн внес поправки в соответствующее положение своего законодательства, поскольку в противном случае правила о защите потребителей сделали бы положения об арбитраже неприменимыми при урегулировании корпоративных споров в Лихтенштейне, в которых один или несколько акционеров соответствующей корпорации (или бенефициары фонда) являются физическими лицами.

Перед тем как начать арбитражное разбирательство в Лихтенштейне, вам будет полезно знать, что постановление суда в спорах с участием физического лица должно быть признано недействительным, если оно нарушает международные императивные положения.

Приведение в исполнение или аннулирование решения

Принудительное исполнение иностранных арбитражных постановлений регулируются положениями «Закона о принудительном исполнении».

Если вы намереваетесь инициировать арбитражное производство в Лихтенштейне, стоит учесть, что единственным средством правовой защиты от вердикта арбитражного суда может быть обращение в обычный суд об отмене решения. В соответствии с LCCP арбитражное постановление может быть аннулировано по следующим основаниям:     

  • отсутствие действующего арбитражного соглашения;     
  • отсутствие уведомления стороне об арбитражном разбирательстве или о назначении арбитров;   
  • арбитражное решение выходит за рамки соглашения; 
  • состав арбитражного суда не соответствовал ни соглашению между сторонами, ни применимым положениям законодательства;   
  • арбитражное разбирательство в Лихтенштейне было проведено с нарушением общественного процессуального порядка Лихтенштейна;  
  • предмет спора не подлежит арбитражу;  
  • арбитражное постановление нарушает основной общественный порядок государства.  

Вывод

Изменив положения об арбитражных разбирательствах в LCCP и присоединившись к Нью-Йоркской конвенции, Лихтенштейн адаптировался к международным стандартам. Поскольку положения обновленной законодательной базы страны основаны на соответствующих положениях Австрийской Республики, при урегулировании международных претензий в Лихтенштейне можно полагаться на прецедентное право Австрии.

Профильные специалисты IQ Decision UK предоставляют клиентам индивидуальные консультации по регулированию арбитражного процесса в Лихтенштейне. 

Также вы можете заказать консультирование по регулированию исполнения иностранных арбитражных решений в Лихтенштейне, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.