Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по международному арбитражному праву

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Арбитраж в Эквадоре регулируется «Законом об арбитраже и медиации» («LAM»). LAM действует как для внутреннего, так и для международного арбитража. Однако Кодекс общего органического процесса (COGEP) регулирует процесс принудительного исполнения решений и распространяется на урегулирование спора посредством арбитража в Эквадоре (в качестве дополнения к LAM). Эквадор является участником Нью-Йоркской конвенции (NYC). Помимо NYC, государство подписало Межамериканскую конвенцию о международном торговом арбитраже.

Если говорить о разрешении спора посредством международного арбитража в Эквадоре, то LAM имеет существенные отличия от Типового закона ЮНСИТРАЛ. Они состоят в том, что применяются только две статьи, согласно которым осуществляется регулирование международного арбитражного разбирательства в Эквадоре. 

Начать арбитражное разбирательство в Эквадоре: законодательные изменения

«Закон об инвестициях», принятый в 2018 году, стал позитивным сдвигом в правовой базе Эквадора, поскольку одной из его основных целей было снятие ограничений на иностранные инвестиции. Закон побуждает инвесторов выбирать международный арбитраж в качестве механизма разрешения споров в Эквадоре.

Одним из наиболее важных аспектов нового Закона было исключение положений, касающихся процедуры омологации (исполнения) международных арбитражных решений, содержащихся в COGEP. Процесс омологации требовал, чтобы участник спора, который добивается исполнения международного решения, подал в Провинциальный суд ходатайство о его признании. Если вы планируете инициировать арбитражное разбирательство в Эквадоре, стоит учесть, что иск, поданный указанной стороной, должен соответствовать пяти требованиям:

  • решение должно считаться res judicata в юрисдикции, в которой оно было выпущено;
  • постановление должно быть переведено на испанский язык, если применимо;
  • в запросе нужно представить достаточные документальные доказательства, свидетельствующие о том, что ответчику в арбитражном разбирательстве было надлежащим образом вручено требование и что правовая процедура не была нарушена;
  • решение было выполнено с соблюдением всех формальностей для его действительности;
  • в запросе на омологацию должно быть указано место, где проводилась процедура. 

В случае, если Провинциальный суд принял омологацию арбитражного решения, тогда сторона может обратиться к судье первой инстанции для исполнения.

Согласно новому Закону решения, вынесенные в рамках урегулирования международного арбитражного спора в Эквадоре, приводятся в исполнение так же, как и внутренние постановления. Временные меры по процессуальному кодексу, согласно которым урегулирование международных инвестиционных арбитражных споров в Эквадоре должно осуществляться судьями первой инстанции, были отменены уполномоченными представителями Конституционного суда. 

Урегулирование споров в Эквадоре между инвестором и государством

Согласно информации, представленной Генеральным прокурором государства в отчете за 2019 год, восемь инвестиционных арбитражей, возбужденных против Эквадора, еще не рассмотрены. На сегодняшний день страна в основном выполняла предыдущие арбитражные решения по спорам, связанным с иностранными инвестициями, без необходимости применения процедур принудительного исполнения.

Кроме того, если вы хотите разрешить инвестиционный спор в Эквадоре с помощью арбитража, следует учесть, что в 2017 году обновленный состав правительства объявил о проведении новых переговоров по заключению двусторонних инвестиционных договоров. Было объявлено, что переговоры начались с Европейским Союзом и рядом стран, включая Великобританию, США, Мексику, Японию и Южную Корею. Также был подписан инвестиционный договор с Европейской торговой ассоциацией.

Урегулирование международных конфликтов посредством арбитража в Эквадоре: обжалование решений

Согласно LAM, постановления являются окончательными и обжалованию не подлежат. Могут быть запрошены только разъяснения и продление (если в арбитражном решении отсутствует ссылка на конкретную петицию иска) арбитражного вердикта. Однако решения подлежат судебному контролю посредством отдельного независимого судебного иска – иска об аннулировании. Согласно LAM, основаниями для отмены арбитражного решения являются следующие: 

  1. Судебная повестка с исковым заявлением не была представлена по закону, и арбитражное разбирательство в Эквадоре закончилось неисполнением обязательств. 
  2. Одна из сторон не была уведомлена о постановлениях трибунала, и этот факт препятствовал или ограничивал ее право на защиту.
  3. Решение касается вопросов, которые не были переданы в арбитраж или предоставлены сверх того, что заявлено.
  4. Когда были нарушены процедуры, установленные LAM или согласованные сторонами в отношении назначения арбитров. 

Иск об аннулировании рассматривается председателем Провинциального суда (судья второго уровня) в течение 10 дней с даты вступления в силу арбитражного решения. Стоит отметить, что на практике процесс аннулирования может занять от 5 до 8 месяцев. 

Вывод  

«Закон об инвестициях» внес положительные изменения в практику международного арбитража в Эквадоре. Однако из-за неправильного понимания судьями правовых реформ, содержащихся в Законе, приведение в исполнение международного арбитражного решения по-прежнему может быть непростой задачей. 

Если вам требуется сопровождение в урегулировании споров посредством арбитража в Эквадоре, вы можете заказать индивидуальную консультацию по международному арбитражному праву у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.