Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по правовому регулированию арбитража в Эквадоре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Эквадор принял Закон о посредничестве и арбитраже в 1997 году. В стране будут признаваться и приводиться в исполнение только арбитражные решения, касающиеся коммерческих вопросов, которые рассматриваются эквадорским законодательством. Далее мы детально опишем, как регулируется разрешение споров через арбитраж в Эквадоре. 

Особенности правового регулирования арбитража в Эквадоре

Закон об арбитраже регулирует как внутренние, так и международные разбирательства, а также разрешение споров с помощью медиации в Эквадоре. Он предусматривает специальное разбирательство, проводимое через профильные учреждения, которые могут быть инкорпорированы некоммерческими организациями, первоначально зарегистрированными Эквадорской федерацией торговых палат, но, в соответствии с процессуальным кодексом, в настоящее время авторизованы в Судебном совете. Последний является органом, регулирующим деятельность судей. Судебный совет издал положения о распространении своего контроля на арбитражные учреждения утверждая, что арбитраж не является альтернативным методом разрешения споров, как это предусмотрено Конституцией, а представляет собой юрисдикционный иск.

Где можно разрешить арбитражный спор в Эквадоре 

Основные арбитражные учреждения были созданы в различных городах Эквадора различными торговыми палатами, в том числе двусторонними торговыми палатами (учрежденными для содействия развитию торговли между Эквадором и конкретными другими странами). Основные арбитражные центры были инкорпорированы:

  • Торговой палатой Кито;
  • Торговой палатой Гуаякиля; 
  • производственными палатами провинции Асуай;
  • Национальной строительной палатой;
  • Эквадорско-американской торговой палатой. 

Каждый из них имеет надлежащие правила проведения и урегулирования арбитражных разбирательств в Эквадоре. Специализированный центр Эквадорско-американской торговой палаты уполномочен проводить арбитражные разбирательства в соответствии с Межамериканской конвенцией о международном торговом арбитраже. В 2017 году Международная торговая палата Парижа назначила Арбитражный центр Торговой палаты Кито своим представителем в Эквадоре.

Окончательные решения трибунала могут быть аннулированы председателем провинциального суда по месту проведения арбитража. Такое решение не подлежит обжалованию или кассации. Конституционный суд первоначально подтвердил, что конституционный контроль не применяется к арбитражным разбирательствам. Вскоре это решение было изменено. Суд согласился с тем, что иски о предоставлении чрезвычайной защиты могут быть поданы либо против решения председателя провинциального суда, либо непосредственно против арбитражного решения в случае нарушения конституционных прав или прав человека в соответствии с международными договорами по данному вопросу.

Вмешательство суда в ходе разрешения спора через арбитражный процесс в Эквадоре

Из-за отсутствия доверия к судебной системе, первоначально в результате вмешательства законодательной и исполнительной власти в судебную систему в декабре 2004 года, арбитраж медленно растет в качестве альтернативного метода урегулирования частных споров, особенно в городе Кито. Однако государственные учреждения постоянно отказываются передавать споры на арбитраж, соглашаясь с возражением президента о признании его недействительным в связи с мнением о том, что только государство имеет право принимать решения по государственным делам. В основе этого президентского подхода лежал отказ государства от заключения соглашения 7 июля 2009 года Конвенции МЦУИС (ICSID Convention), которая была ратифицирована Эквадором в 1985 году, и всех международных двусторонних договоров о международных инвестициях.

Законодательство, принятое 21 августа 2018 года и направленное, в частности, на привлечение иностранных инвестиций, предусматривает обязательство передавать споры в арбитраж, будь то внутренний или международный, которые включают инвестиционные договоры между Эквадором и иностранными инвесторами. С другой стороны, эти правила противоречат требованиям, принятым страной. 

Вывод

Развитие медиации и арбитража еще будет наблюдаться в государстве. Хоть страна и является подписантом множества международных договоров об арбитраже, их ратификация еще не произошла. Мы будем следить за новостями в области ADR в данной юрисдикции. Если у вас остались вопросы, вы можете записаться на консультацию по правовому регулированию арбитража в Эквадоре.