Форма заказа консультации по арбитражному разрешению спора в Египте
user
user
phone
comment

Арбитраж, как один из способов разрешения международных конфликтов, на сегодняшний день широко распространен. В условиях развития рыночной экономики, физические и юридические лица все чаще сталкиваются с необходимостью защиты своих прав и интересов. 

Коммерческий арбитраж в Египте защитит интересы частных клиентов и юридических лиц как резидентов, так и нерезидентов государства. 

Египет присоединился к Нью-Йоркской конвенции в 1959 году. В 1974 году Египет также присоединился к Конвенции Международного банка реконструкции и развития Вашингтона, в соответствии с которой был создан Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Чтобы заказать консультацию юриста по арбитражным спорам в Египте, свяжитесь с сотрудниками нашей компании напрямую. Но первоначально рекомендуем ознакомиться вам с данным материалом.

Двусторонние инвестиционные договоры Египта

Египет подписал 115 двусторонних инвестиционных договоров, из которых 30 не вступили в силу, а 13 были расторгнуты. К странам, с которыми у Египта подписаны соглашения, относятся: Бельгия, Люксембург, Франция, Германия, Греция, Иран, Италия, Япония, Ливан, Марокко, Нидерланды, Румыния, Судан, Швейцария, Великобритания, США и Югославия. Каждый из этих договоров содержит арбитражные положения в случае возникновения спора.

Внутреннее арбитражное право

Перед тем как начать арбитражное разбирательство в Египте, ознакомьтесь с законодательной базой данной юрисдикции. Основным регулирующим актом является «Закон об арбитраже», применяющийся к внутренним, международным и иностранным арбитражам. 

Важно!

Юристы нашей компании проводят консультации о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений в Египте.

«Закон об арбитраже» также утвердил принцип «автономии сторон»: стороны могут определять способ выбора арбитров. 

Арбитражные институты

Урегулирование споров посредством арбитража в Египте подразумевает сотрудничество с Каирским региональным центром международной коммерции (CRCICA). С момента своего создания в 1979 году Центр принял Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ с небольшими изменениями. Список международных арбитров и экспертов, поддерживаемый Центром, включает выдающихся практикующих специалистов со всего мира. Однако стороны не обязаны назначать своих арбитров из этого списка. Нет никаких ограничений относительно языка арбитража. Сборы рассчитываются исходя из суммы спора.

Арбитражное соглашение

«Закон об арбитраже» гласит, что арбитражное соглашение должно быть в письменной форме, в противном случае оно будет недействительным. 

Если вы решили урегулировать спор по административным контрактам в Египте, соглашение об арбитраже должно быть достигнуто с одобрения компетентного министра или должностного лица.

Арбитражное соглашение не имеет силы, если оно признано недействительным по решению арбитражного суда.

Выбор арбитражной комиссии

Любое физическое лицо может быть выбрано арбитром при условии, что оно обладает правоспособностью. Судьи, которые все еще находятся на службе, должны получить разрешение от CRCICA. 

Более подробную информацию о назначении арбитражной комиссии вы можете узнать на консультации по арбитражному праву в Египте с экспертами нашей компании.

Отозвать арбитра можно, если имеются обоснованные сомнения в его беспристрастности или независимости, или он не обладает соответствующей квалификацией. Ответственность арбитров прямо не регламентируется египетским законодательством. Однако, если арбитраж регулируется правилами CRCICA, закон предусматривает исключение ответственности арбитров.

Начать арбитражное разбирательство в Египте

Арбитраж проводится на арабском языке, если другой язык(и) не согласован сторонами или судом. Стороны имеют право договориться о месте арбитража. Суд будет определять место арбитража с учетом обстоятельств дела и удобства места для сторон. 

Разбирательство посредством арбитража в Египте начинается после получения ответчиком запроса от истца. 

Уведомление об арбитраже должно быть подано в CRCICA, включая:

  • имена и контактные данные сторон;
  • требование о передаче спора в арбитраж;
  • идентификация арбитражного соглашения;
  • краткое описание претензии;
  • указание вовлеченной суммы;
  • средства правовой защиты.

Согласно «Закону об арбитраже» суд должен проводить сессионные заседания, на которых каждая сторона может объяснить предмет своего иска и представить доказательства. 

Консультация юриста по стратегии и тактике арбитражного разбирательства в Египте предоставит вам более глубокое понимание в отношении арбитражного процесса.

Временные меры 

Если вы планируете разрешить деловой спор в Египте через арбитраж, обращаем внимание, что стороны могут договориться о временных мерах в зависимости от характера спора. Например, трибунал может поддерживать или восстанавливать статус-кво в ожидании разрешения спора по коммерческим вопросам в Египте. 

Решение арбитражного суда

В разбирательстве с участием более одного арбитра любое решение принимается большинством членов комиссии, если стороны не договорились об ином. Соглашение сторон может наложить срок для вынесения решение. При отсутствии такого соглашения решение должно быть вынесено в течение 12 месяцев с даты начала арбитражного разбирательства. 

Прекращение производства

Арбитражное разбирательство в Египте может быть прекращено в случаях:

  • в ходе разбирательства стороны договариваются об урегулировании делового спора;
  • истец отзывает свою претензию; или
  • по любой другой причине арбитражный суд считает, что продолжение разбирательства стало бесполезным или невозможным.

Апелляция сторон

Арбитражное решение не может быть обжаловано, однако решение суда о признании недействительным может быть обжаловано в Кассационном суде.

К слову, специалисты IQ Decision UK предлагают квалифицированную правовую помощь в проведении переговоров сторон.

Стороннее финансирование

Финансирование арбитражных исков третьими лицами (TPF) в Египте не регулируется местным законодательством. Кроме того, нет никаких нормативных ограничений, специфичных для TPF. 

Помощь юриста

Обратившись в компанию IQ Decision UK, вы получите профессиональные консультации по составлению арбитражных соглашений, помощь юриста в досудебном урегулировании споров в Египте, а также консультации о возможных рисках и перспективах арбитражных разбирательств в Египте.