Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Статус Египта как объекта прямых инвестиций (ПИ) можно проследить с 2001 года, когда страна была включена в Индекс MSCI развивающихся рынков (MSCI Emerging Markets Index). За этим последовал быстрый рост желающих зарегистрировать компанию в Египте как частное предпринимательство, особенно в период между 2005 и 2009 годами, причем Египет был основным местом назначения инвестиций в ЧП в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, привлекая, по оценкам, 2,5 миллиарда долларов США. Однако после восстаний и политических изменений, произошедших в период с 2011 по 2013 год, рынок частного предпринимательства в Египте временно сократился, прежде чем был заметен постепенный прогресс. Недавние изменения в правовых, регулятивных и экономических реформах помогли опять возобновить спрос на то, чтобы открыть частный инвестиционный фонд в Египте. В настоящее время в Египте действует небольшое количество частных инвестиционных фондов, и они часто являются нетипичными в своих структурах и моделях финансирования, как это было отмечено Египетской ассоциацией прямых инвестиций.
Таким образом, основными игроками на рынке частного акционерного капитала в Египте являются не только семейные офисы и инвестиционные холдинговые компании, но и в определенной степени ангелы-инвесторы, венчурные капиталисты и инвесторы из числа малых и средних предприятий.
Несмотря на то, что в настоящее время нормативная база позволяет местным частным компаниям принимать форму предприятий с ограниченной долей участия, что эквивалентно известной модели GP-LP в других странах, на практике это происходит медленно, и большинство сделок с частными инвестиционными фондами происходит через совместные предприятия, покупку акций и последующее вливание капитала, или через другие механизмы. Благодаря выгодным условиям законодательства, регистрация частных инвестиционных фондов в Египте становится востребованным процессом. 

Правила корпоративного управления

Недавно было принято несколько правил корпоративного управления для компаний, которые находятся под надзором Управления по финансовому регулированию и Главного управления по инвестициям и свободным зонам. К ним относятся правила, касающиеся: 
  • условий работы совета директоров;
  • использования электронных систем; 
  • привилегированных акций;
  • независимых директоров; 
  • раскрытия информации о сделках и доступа к ней. 
Таким образом, хотя традиционно правила управления были более строгими и обязательными к исполнению в отношении компаний, зарегистрированных на бирже, в последнее время в рамках усилий по регулированию была проведена работа по распространению кодексов управления на все компании.

Регистрация частного инвестиционного фонда в Египте: акционерные соглашения и права акционеров

Акционерные соглашения могут включать положения, обеспечивающие одобрение определенных акционеров или их представителей в совете директоров по ключевым решениям; однако такие положения не обязательно могут быть поддержаны регулятором, оставляя за миноритарным акционером право требовать возмещения убытков, а не право препятствовать мажоритарным акционерам в их действиях. Другие положения, которые представляют интерес для миноритарных акционеров и которые обычно включаются в сделки с прямыми инвестициями, включают в себя права на акции и опцион на продажу акций (пут-опцион).  В дополнение к этим договорным положениям, закон предусматривает ряд правил, направленных на защиту миноритарных акционеров, таких как право требовать аннулирования действий, предпринятых в интересах акционеров в ущерб миноритарным акционерам, и право требовать от регулятора заставить 90% акционера представить миноритарному акционеру обязательное тендерное предложение. Это является дополнением ко многим требованиям по раскрытию информации, направленным на информирование миноритарных акционеров о финансовых показателях компании.
Более детальную информацию вы сможете получить, если закажите консультацию юриста по управлению частных компаний в Египте.

Целевые компании и отрасли

Большинство сделок с частными инвесторами в Египте осуществляются в таких отраслях, как пищевая промышленность, здравоохранение, образование, производство потребительских товаров быстрого потребления, недвижимость и туризм. Сосредоточение внимания на образовании, будь то среднее или высшее, стало новой тенденцией, и в 2018 году EFG Hermes Private Equity приобрела четыре международные школы в Египте за 56 миллионов долларов США. Кроме того, в 2018 году наблюдалась повышенная активность в связи с туризмом. В апреле 2018 года Министерство туризма объявило о возобновлении деятельности фонда прямых инвестиций в туризм Papyrus, а в ноябре объявило о своих планах создания нового фонда прямых инвестиций в Египте для модернизации гостиниц и других объектов инфраструктуры Египта, связанных с путешествиями. 

Читать также:   Исследование рынка: частный акционерный капитал в Японии

Вывод 

В данный момент в Египте изменения в законодательстве потенциально могут быть направлены на укрепление процесса регистраций частных компаний и фондов. Эксперты IQ Decision UK составят свое юридическое сопровождение в регистрации компании в Египте