Форма заказа консультации по началу разрешения арбитражного спора в Панаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В этом материале мы проанализируем как может происходить арбитражное разбирательство в Панаме, какие законы приняла страна и как можно мирно разрешить спор в Панаме. Государство также приняло Нью-Йоркскую конвенцию о признании в и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и Кодекс международного частного права, известный как Кодекс Бустаманте. 

Урегулирование международного спора с помощью арбитража в Панаме

Закон № 131 от 31 декабря 2013 года является основным источником права, касающегося как внутреннего, так и иностранного арбитражного разбирательства, а также признания и приведения в исполнение арбитражных решений. К процедуре признания и приведения в исполнение иностранных или местных арбитражных решений применяется Судебный кодекс.

Арбитражное разбирательство считается международным в любом из следующих случаев:

  • когда стороны арбитражного соглашения на момент заключения такого соглашения имеют свое коммерческое предприятие в разных государствах;
  • когда место проведения арбитражного разбирательства находится в другом месте, нежели место осуществления предпринимательской деятельности сторон;
  • если место исполнения существенной части обязательств по коммерческому обязательству или место, с которым спорный вопрос имеет тесную связь, отличается от места осуществления сторонами своих коммерческих операций;
  • когда стороны прямо договорились о том, что подлежащий арбитражу вопрос относится к нескольким государствам и будет происходить разрешение международного спора в Панаме.

Иностранное арбитражное решение – это решение, вынесенное за пределами панамской территории. Или же решение, вынесенное в пределах панамской территории в ходе международного коммерческого арбитражного разбирательства.

Есть дела, которые невозможно урегулировать с помощью арбитража. Общее правило заключается в том, что арбитражному разбирательству могут подлежать только вопросы, где стороны сами готовы урегулировать спор при помощи арбитража в Панаме,  а также вопросы, подпадающие под Закон об арбитраже или содержащие соответствующие положения в международных договорах.

Арбитражное соглашение: на что обратить внимание

Необходимо подчеркнуть важность заключения международного арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение должно отражать готовность сторон передавать в арбитраж все или часть своих споров, вытекающих или которые могут вытекать из определенных юридических отношений.

Арбитражное законодательство Панамы включает положения о том, что арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, должна рассматриваться как независимое соглашение от других положений основного соглашения.

Многосторонний арбитраж, как правило, рассматривается в соответствии с правилами, действующими в конкретном центре, который имеет юридическую силу для разрешения спора с помощью арбитража в Панаме. Стороны должны согласиться на назначение общего арбитра. Если такая договоренность не достигнута, то центр назначает всех членов арбитражного суда с указанием того, кто будет его председателем. 

Выбор арбитра: разрешение международного спора при помощи арбитража в Панаме 

Физические лица, которые грубо нарушили этический кодекс арбитражного центра, а также лица, которые были признаны уголовно наказуемыми за преступления, связанные с мошенничеством, фальсификацией или злоупотреблением служебным положением, не могут выступать в качестве арбитров. Как правило, председатель третейского суда должен быть назначен из списка арбитров специализированных центров. Стороны могут договориться о требованиях, которым должны отвечать арбитры

Арбитры в Панаме, как правило, являются частными юристами-практиками. Гендерное разнообразие поощряется арбитражными центрами. Общий механизм назначения нейтральной стороны заключается в том, что каждая из сторон назначает одного арбитра, а назначенные арбитры выбирают председателя. Если одна из сторон не назначила арбитра, то арбитр избирается центром. Если назначенные арбитры не могут прийти к согласию в отношении председателя, то соответствующий центр выбирает председателя. То же самое происходит в случае единоличного арбитра. 

Арбитр должен оставаться беспристрастным на протяжении всего разбирательства. Гонорары и расходы арбитров обычно выплачиваются арбитру через арбитражный центр в соответствии с тарифом центра. Арбитр отвечает перед центром. Арбитр должен сообщить о согласии с его назначением в центр, а затем представить и подписать присяжное заявление о беспристрастности и независимости. Центр должен подтвердить назначение всех арбитров.

Как начать арбитражное разбирательство в Панаме

Арбитраж может быть начат в зависимости от Регламента соответствующего центра  либо путем подачи заявления об арбитраже, за которым следует арбитражная жалоба, либо путем непосредственной подачи арбитражной жалобы в соответствующий арбитражный центр.

Как правило, арбитражная жалоба должна содержать:

  • четкое ходатайство о передаче вопроса в арбитраж;
  • имена и контактные данные сторон, а также свидетельства о существовании и представительстве юридических лиц;
  • имена физических лиц, представляющих истцов в разбирательстве;
  • копию арбитражного соглашения;
  • копия договора, являющегося предметом основного спора;
  • фактическая сторона и характер спора;
  • испрашиваемое средство правовой защиты;
  • доказательства и просьбы о представлении доказательств;
  • назначение арбитра и его замена;
  • сумма иска; 
  • свидетельство об уплате первоначальных сборов за управление центром.

Должна быть предоставлена копия для каждого арбитра и конфликтующей стороны.

Заключение

Арбитраж в Панаме регулируется как местными, так и международными законами. Данная страна является подписантом переводных международных договоров о проведении и исполнении решений, вынесенных в специализированных центрах арбитражных разбирательств. Для получения более развернутой информации, вы можете заказать консультацию по началу арбитражного разбирательства в странах общего права у профильных специалистов.