Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Ирландии после Brexit
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Большинство факторов, которые рекомендуют английскую правовую систему для разрешения международных споров посредством арбитража, можно найти в ирландском законодательстве и системе ирландских судов. Это не значит, что у Ирландии есть что-то отдаленное, например, опыт Лондона как места для международного арбитража.

Ирландская правовая система основана на общем праве, и значительная часть ее статутного права отражена в законодательных актах Великобритании. Процедуры, применяемые ирландскими судами при урегулировании международных арбитражных споров, и средства правовой защиты, доступные в соответствии с ирландским законодательством, аналогичным образом коммерчески ориентированы на те, которые применяются в правовой системе Соединенного Королевства. 

Арбитраж в Ирландии

Лицам, которые планируют начать арбитражное разбирательство в Ирландии, полезно будет знать, что Ирландия является членом ЕС, а ирландские суды продолжат пользоваться преимуществами Брюссельского регламента о пересмотре, а также Конвенции Лугано, которая предусматривает:

  • Признание исключительной юрисдикции, вытекающей из выбора юрисдикции сторон (независимо от их места жительства).
  • Преимущество правил lis alibi и pendens, которые не позволяют судам других государств-членов отстаивать юрисдикцию в отношении споров между сторонами.
  • Наличие временных защитных мер, таких как судебные запреты, замораживание активов в ожидании исхода арбитражного процесса;
  • Оперативное исполнение любых судебных постановлений, вынесенных в ходе арбитражного процесса по всему Европейскому Союзу, без права государств-членов рассматривать приказ или пересматривать существо спора.

Международный арбитраж в Ирландии после Brexit

Ирландия эффективно модернизировала свое арбитражное законодательство, чтобы оно соответствовало особенностям и практике международного коммерческого арбитража.

Ирландский «Закон об арбитраже» 2010 года и различные постановления Высших судов Ирландии четко демонстрируют минимальные полномочия судов вмешиваться в арбитражный процесс. Еще до введения в действие закона Верховный суд Ирландии заявил в Keenan vs. Shield Insurance Company Limited [1989] IR 89, что:

«Арбитраж в Ирландии является важной характеристикой современной коммерческой жизни. Существует Международный институт арбитража, а сфера международного арбитража постоянно расширяется. Суды не могут вмешаться в такой процесс. Тем не менее они могут способствовать тому, чтобы исполнение арбитражного решения в Ирландии было окончательным».

Если вы хотите начать международный арбитраж в Ирландии, еще одной особенностью «Закона об арбитраже» 2010 года является то, что государство уважительно относится к международному арбитражу, а суды данной юрисдикции неохотно вмешиваются. Суд может вмешаться в процесс урегулирования коммерческого спора посредством международного арбитража в Ирландии в следующих случаях:

  • нет надлежащего уведомления о назначении арбитра;
  • уведомление превышает сроки подачи в арбитраж;
  • состав Арбитражного суда не соответствует соглашению сторон;
  • решение суда противоречит публичному порядку ирландского государства. 

С другой стороны, «Закон об арбитраже» 1996 года, применимый в Англии и Уэльсе, разрешает апелляцию в английские суды по вопросам права, что приводит к дополнительным издержкам и задержкам в арбитражном процессе. После Брексит эта ситуация еще больше усложнится.

Если вы хотите урегулировать деловой спор в Ирландии, обратите внимание, что «Закон об арбитраже» 2010 года предусматривает, что стороны арбитражного соглашения, выбирающие Ирландию в качестве места арбитража, могут предусматривать такое положение в отношении расходов, которые они считают целесообразными. «Закон об арбитраже» 1996 года в Англии и Уэльсе предусматривает, что любое соглашение, в соответствии с которым сторона должна платить, является недействительным, если это не было согласовано после возникновения спора. Утверждается, что позиция, которая преобладает в Ирландии в этом отношении, предусматривает большее уважение к автономии сторон.

Заключительное слово

В целом, при выборе места для проведения международного арбитража необходимо учитывать два основных момента. Первый включает рассмотрение национальной правовой системы и арбитражного права, а также отношения судов в этой стране к арбитражу. Исходя из вышеизложенного анализа, урегулирование международных арбитражных споров после Brexit подразумевает неопределенность в сохраняющееся доминирование Лондона как центра для международного арбитража. Особенно принимая во внимание возможность применения Ирландии в качестве места для международных арбитражных решений после Брексит, где могут быть различия между законами Англии и Уэльса, а также законами Европейского Союза.

Второй момент включает рассмотрение практических факторов, таких как логистика, удобство и осведомленность, а также квалификация арбитров и специалистов-практиков. 

Чтобы быть в курсе актуальных изменений касательно международного арбитража, правильным решение станет запрос на консультацию по урегулированию международных споров посредством арбитража у профильных экспертов. Связаться с нашими сотрудниками вы можете удобным для вас способом по контактам, указанным на сайте.

Также специалисты IQ Decision UK проведут консультации по разрешению споров через арбитраж в Ирландии.