Форма заказа консультации по международному морскому залоговому праву
user
user
phone
comment

Оформление ипотеки в судоходной отрасли в Панаме в соответствии с местным законодательством может обеспечивать любой вид обязательства, будь то существующее, простое, условное или будущее обязательство. Например, ротационные кредитные линии, обязательства, подпадающие под действие альтернативных валют или мультивалютных оговорок, и другие виды сложного финансирования, как правило, могут быть обеспечены без необходимости выполнения или регистрации дополнительных документов при возникновении условий или совершенствовании будущего обязательства.

Кроме того, если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать судно в Панаме, обратите внимание, что с точки зрения законодательства, военно-морская ипотека может обеспечивать обязательства третьих сторон (то есть помимо обязательств владельца).

При регистрации ипотеки морского судна в Панаме закон подразумевает выполнение соглашения обеими сторонами. При составлении ипотечного соглашения юристы будут включать положения, касающиеся эксплуатации судна, в том, что касается намерений, содержащихся в финансовой документации, а также других вопросов, касающихся законности и надлежащей эксплуатации судна и любых специальных средств правовой защиты, доступных для залогодержателя.

Регулирование сделок по ипотечному кредитованию в Панаме

Законодательная база предусматривает следующие основные требования, а именно указание:

  • имен и мест жительства залогодателя и залогодержателя;
  • фиксированной или максимальной основной суммы или обеспеченного обязательства;
  • даты выплаты основной суммы или соблюдения обеспеченных обязательств и процентов, или метод определения таких дат, за исключением случаев, когда залоговое обязательство подлежит оплате по требованию или является условным/будущим обязательством;
  • согласованной ставки или метода ее расчета при распределении процентов (ставка может быть указана со ссылкой на конкретный рынок, стоимость фондирования и т.п.);
  • описания заложенного судна, его регистрационного свидетельства или номера лицензии, радиопозывных (если они назначены), регистрового тоннажа (брутто и нетто) и размеров (длина, ширина и глубина).

Оформление ипотеки в отрасли судоходства в Панаме

Государственный реестр судов – это организация, в которой могут быть зарегистрированы документы о получении прав собственности и военно-морскую ипотеку в Панаме, их аннулирование, изменение или переуступку и другие регистрируемые обременения. Регистрация приводит к тому, что документ вступает в силу в отношении третьих сторон.

Особенности регистрации ипотечных договоров в Панаме требуют, чтобы ипотека указывала фиксированную или максимальную сумму основного долга или обеспеченного обязательства. Сторона, указанная в качестве залогодержателя, будет считаться имеющей право на принудительное исполнение ипотеки в отношении обеспеченных обязательств.

В то время как права залогодержателя будут рассматриваться в отношении судна in rem, права других кредиторов или ссудодателей будут рассматриваться лично в отношении залогодержателя. Другими словами, хотя права залогодержателя будут соответствовать законам данной юрисдикции в отношении ипотеки, агентские или доверительные отношения между залогодержателем и другими кредиторами будут считаться регулируемыми.

Регистрация морских судов под флагом Панамы: обязанности по передачи основного долга

Как правило, смена кредитора, который не является ипотекодержателем, может быть произведена без дополнительных документов, при условии, что обеспеченное обязательство сохраняется, несмотря на изменение. Заключение соглашения об ипотечном кредитовании в Панаме позволяет проводить переуступку ипотеки, но при этом она должна быть оформлена в письменной форме. Для вступления в силу в отношении третьих лиц такая ипотека должна быть зарегистрирована. Согласие залогодателя может потребоваться, если это предусмотрено ипотечным соглашением.

Открыть компанию в судоходной отрасли Панамы: морские залоги

В соответствии с национальным законодательством, судно подлежит аресту как актив владельца, за долги или для обеспечения соблюдения морских залогов. В качестве морского залога в отношении судов указываются:

  • Морские кредиты в отношении судна, которые должны быть согласованы в отношении его цены в порядке предпочтения, установленном в настоящей статье, а именно:
  1. Судебные издержки, понесенные в общих интересах морских кредиторов.
  2. Расходы, компенсации и заработная плата за помощь и спасение.
  3. Заработная плата, компенсации капитану и членам экипажа.
  • Морская ипотека.
  • Суммы, причитающиеся правительству Панамы по ежегодному налогу и ставкам судна.
  • Возмещение ущерба, причиненного по вине или халатности.
  • Причитающиеся суммы по принятым обязательствам в отношении предметов первой необходимости и принадлежностей судна.
  • Суммы, взятые на ремонт судна, подготовку оборудования и снастей, если контракт был заключен и исполнен до отхода судна из порта, в котором были заключены такие обязательства.
  • Страховые взносы.
  • Заработная плата лоцманов и вахтенных, расходы на консервацию и хранение судна и припасов.
  • Компенсации, причитающиеся грузоотправителям и пассажирам за неспособность доставить груз или вещи с грузом, или за их повреждение, приписываемое капитану или команде.
  • Цена последнего приобретения судна в Панаме и проценты.

Если у вас возникли конфликтные ситуации в вопросах получения прав владения на судно в Панаме, профильные специалисты могут предоставить сопровождение в урегулировании международных споров по морскому праву в Панаме. 

Ипотечные залоги

Закон предусматривает, что следующие права удержания имеют более высокий приоритет, чем залог по ипотеке в Панаме:

  • судебные издержки, понесенные в общих интересах морских кредиторов;
  • расходы, компенсации и заработная плата за помощь и спасение;
  • заработная плата, компенсации и компенсации капитану и членам экипажа.

Оформление ипотечного договора на судно под «иностранным» флагом

Как правило, иностранная ипотека регистрируется против судна, зарегистрированного в зарубежном государстве. Кодекс морского судопроизводства предусматривает особые процедуры для принудительного исполнения ипотечных кредитов, которые аналогичны для судов панамского и иностранного регистра.

Взыскание ипотеки

Прежде чем вступить во владение судно в Панаме, стоит учесть, что взыскание ипотеки включает арест судна, подачу жалобы вместе с ходатайством об аресте и доказательствами регистрации ипотеки в судоходной отрасли в Панаме и суммы просроченной задолженности для целей принудительного исполнения.

Промежуточная продажа будет доступна, если на жалобу не будет дан своевременный ответ (например, в течение 30 дней с момента ареста, что повлечет за собой уведомление о жалобе), и если судно считается брошенным. В среднем процесс судебной продажи занимает от трех до шести месяцев.

Продажа судна в Панаме ипотекодержателем

В морской ипотеке можно договориться о том, что залогодержатель может продать судно во внесудебном порядке в случае дефолта. Такая продажа только аннулирует ипотечное право залога, по которому она была произведена.

Дефолт по ипотеке

В процессе разрешения спора по морскому праву в Панаме судам придется оценить, будет ли назначение управляющего совместимым с исполнением ипотеки как таковой, поскольку по закону маршал будет считаться депозитарием судна, которое для целей принудительного исполнения ипотеки должно быть арестовано судом, где возбуждено дело. Закон предусматривает, что третье лицо по требованию пристава может быть назначено депозитарием активов, подлежащих аресту.

Обязанности собственника или сторонних кредиторов

Если залогодержатель вступит во владение судном под флагом Панамы или воспользуется правами на продажу панамского судна во внесудебном порядке, залогодержатель будет считаться ответственным перед владельцем в той мере, в какой это не было исключено в ипотеке (кроме преднамеренного неправомерного поведения или безрассудного пренебрежения). Такое лицо также будет считаться ответственным в соответствии с общими правилами ответственности за ущерб, причиненный третьим сторонам, включая кредиторов, если считается, что судно пострадало в его стоимости по отношению к таким кредиторам и в ущерб их потенциальным требованиям.

В случае проведения внесудебной продажи судна под флагом Панамы, если такие полномочия разрешены в ипотеке, закон предусматривает, что залогодержатель должен будет уведомить владельца и любых других зарегистрированных залогодержателей о своем намерении продать морское судно в Панаме таким образом.

Вывод

Заключение договора ипотечного кредитования на судно в Панаме является важным аспектом любой сделки по регистрации судна под флагом Панамы. 

Планируя зарегистрировать панамскую судоходную компанию, вы можете связаться с представителями компании IQ Decision UK. Эксперты нашей фирмы предоставляют консультации по морскому залоговому праву в Панаме и сопровождение в разрешении ипотечных споров в отрасли судоходства в Панаме.