Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Гонконге
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Учредить объединенный фонд в Гонконге можно в качестве паевого траста на основании договора доверительного управления, регулируемого местным законодательством. Вы также можете создать открытый фонд в форме компании с переменным капиталом в Гонконге согласно Кодексу открытых фондовых компаний (Кодекс OFC) 2018 г.

В соответствии с Положениями о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), управляющие из Сянгана могут использовать юрлиц, зарегистрированных в других юрисдикциях, чтобы создать нерозничный фонд в Гонконге, с учетом:

  • применения правовых норм в юрисдикции местонахождения фонда;
  • факторов, которые могут иметь значение для управленческой структуры менеджера или группы;
  • других потенциальных факторов, таких как налоговые последствия, любая предлагаемая регистрация или листинг на любом рынке.

Правительство также вводит структуру ограниченного партнерства, представляющую более благоприятную налоговую базу для привлечения управляющих частным капиталом.

Регулирование объединенных фондов в Гонконге

Нерозничные фонды в первую очередь подпадают под действие SFO в отношении предложений ценных бумаг (включая широко определенные формы коллективных инвестиционных схем), в том числе в отношении требований, касающихся предложений профессиональным инвесторам. Лица, занимающиеся предложением инвестиционных фондов, должны получить лицензию управляющего объединенным фондом от SFC (Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам) для ведения регулируемой деятельности по сделкам с ценными бумагами, если не применяется какое-либо соответствующее исключение.

Управляющий нерозничным фондом обязан оформить гонконгскую лицензию для ведения регулируемой деятельности по управлению активами и, таким образом, подлежит регулированию SFC согласно положениям Кодекса поведения и FMCC (Кодекса для управляющих фондом).

В дальнейшем, когда будет доступно учреждение гонконгского фонда ограниченного партнерства (LPF), на такую структуру будут распространяться особые требования предлагаемого Положения о фонде ограниченного партнерства.

Получение лицензии управляющего гонконгским фондом

Оператор фонда, не являющегося розничным, должен получить лицензию от SFC на ведение регулируемой деятельности по управлению активами и, соответственно, подпадает под регулирование SFC.

Начиная с ноября 2018 года, согласно пересмотренным FMCC, лицензированные менеджеры подчиняются дополнительным требованиям и несут ответственность за общую деятельность фонда с высоким уровнем риска, что включает:

  • общее поведение на рынке;
  • соглашения о кредитовании и обратной покупке ценных бумаг;
  • использование кредитного плеча;
  • управление ликвидностью, рисками, конфликтами интересов.

Защита активов

Если вы планируете зарегистрировать объединенный фонд в Гонконге, обратите внимание, что после пересмотра FMCC в ноябре 2018 года, лицензированные управляющие подчиняются дополнительным особым требованиям, в соответствии с которыми они несут ответственность за общую деятельность фонда. В частности, были введены особые требования к управляющему по проявлению должных навыков, внимательности и осмотрительности при выборе и назначении кастодиана. В пересмотренном FMCC также содержатся требования по кастодиальному соглашению и раскрытию кастодиальных механизмов для финансирования инвесторов.

Учреждение фонда в Гонконге: отчетность

Поскольку на объединенные фонды не распространяются особые правила, за исключением предложения ценных бумаг или регулирования деятельности операторов, они не подпадают под особые требования к корпоративному управлению, такие как регистрация и ведение учета. Однако существуют дополнительные положения к оценке и расчету стоимости чистых активов. Ожидается, что менеджер обеспечит назначение независимого аудитора для проведения аудита финансовой отчетности фонда с целью предоставления проверенных отчетов раз в год.

Помощь эксперта

Если вы хотите учредить гонконгский объединенный фонд, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK и заказать консультирование по регулированию инвестиционной деятельности в Гонконге.