Форма заказа консультации по открытию горнодобывающего бизнеса в Уганде
user
user
phone
comment

Добыча полезных ископаемых в Уганде подпадает под действие различных законов, регулирующих горнодобывающий сектор. 

Конституция Уганды 1995 года

Конституция наделяет Парламент Уганды полномочиями принимать законы, регулирующие эксплуатацию полезных ископаемых, распределение роялти, вытекающих из эксплуатации полезных ископаемых, условия выплаты компенсаций, возникающих в результате эксплуатации полезных ископаемых, и условия, касающиеся восстановления заброшенных земель. Конституция также предусматривает, что все полезные ископаемые хранятся правительством от имени народа Уганды.

Закон о горнодобывающей промышленности 2003 года

Закон о добыче полезных ископаемых 2003 года обеспечивает выполнение соответствующих положений Конституции; наделяет правительство владением и контролем над всеми полезными ископаемыми в Уганде.

Закон также предусматривает приобретение прав на добычу полезных ископаемых в Уганде; управление; лицензирование и аренда и другие связанные с этим вопросы.

Горный Регламент 2004

Правила содержат процедуру применения и получения различных лицензий, таких как лицензия на разведку, разведку, хранение, местонахождение и лицензию на добычу.

Национальный закон об окружающей среде (NEA Act) 2003

Закон регулирует и устанавливает положения, которыми руководствуется горнодобывающая промышленность в Уганде в отношении защиты окружающей среды. Каждый владелец аренды полезных ископаемых обязан проводить оценку воздействия на окружающую среду в соответствии с положениями Национального закона об окружающей среде.

Виды и способы получения лицензии на добычу полезных ископаемых в Уганде

Закон о добыче полезных ископаемых 2003 года предусматривает, что любое лицо в Уганде имеет право приобретать и искать, сохранять, добывать и утилизировать любые полезные ископаемые в Уганде, если в Дирекции была получена лицензия на разрешение деятельности по добыче полезных ископаемых. Несоблюдение этого положения является преступлением и может привести к тюремному заключению или другому наказанию или к тому и другому. Закон предусматривает четыре вида прав на разработку полезных ископаемых, которые могут осуществляться только обладателями лицензий на добычу полезных ископаемых, а именно:

Разрешение на разведывательную работу по полезным ископаемым в Уганде

Право на проведение разведывательных работ полезных ископаемых в Уганде предоставляется владельцу лицензии на разведку и разрешает участие в разведке полезных ископаемых. Право не подлежит передаче. Лицензия на право пользования недрами не относится к конкретной области и дает право держателю искать полезные ископаемые в Уганде. Лицензия не подлежит продлению и длится всего один год с даты выдачи, однако заявителю не запрещается подавать заявку на получение другой лицензии на разведывательные работы после истечения срока действия первой.

Разрешение на пользование недрами в Уганде является эксклюзивным и предоставляется на срок до трех лет, а максимальная площадь лицензии составляет 500 км2. Лицензия может быть продлена на два срока по два года каждый, однако половина участка или последнего продления должна быть возвращена при продлении. 

Лицензирование горнодобывающей деятельности в Уганде 

Аренда участков недр - это право, предоставленное для разрешения добычи полезных ископаемых на территории Уганды. Заявка на аренду участков недр в Уганде должна быть в установленной форме и сопровождаться уплатой установленной комиссией, которая взимается с Уполномоченного. В заявке должны быть указаны финансовые и технические ресурсы, доступные заявителю для выполнения своих обязательств по договору аренды. Форма также должна сопровождаться полным обеспечением технико-экономического оборудования, включая план участка, в отношении которого запрашивается аренда. Аренда предоставляется на срок до 20 лет. 

Место добычи полезных ископаемых 

Это предоставляется любому лицу, являющемуся гражданином Уганды, желающим проводить мелкомасштабные геологоразведочные работы. В случае юридического лица, оно предоставляется только органу, в котором не менее 51% бенефициарного владельца этого органа составляют граждане Уганды. Общие запланированные расходы на ввод шахты в эксплуатацию не должны превышать 20 000 000 UGX (только двадцать миллионов шиллингов Уганды), примерно 3 000 долларов США.

Лицензия на добычу нефти и газа в Уганде

Закон 2013 года о разведке, разработке и добыче нефти предусматривает следующие права на разведку и добычу нефти и газа:

  • Получение лицензии на разведку нефти - лицензия предоставляется для разрешения разведки углеводородов в указанном районе. Лицензия на детальное изучение (разведку) полезных ископаемых, а именно нефти, может быть подана только после того, как министр энергетики объявит в газете о наличии площадей для проведения торгов. В исключительных случаях, перечисленных в законе, министр может получать прямые заявки на получение лицензии на разведку нефти в Уганде. Срок действия этой лицензии составляет два года и не может быть продлена более двух раз.
  • Получение лицензии на добычу нефти - владелец лицензии на разведку нефти имеет исключительное право подать заявку на выдачу лицензии на добычу нефти на любой блок после обнаружения нефти в районе разведки. Лицензия на добычу нефти в Уганде предоставляется на срок двадцать (20) лет и может быть продлена.

Закон о добыче полезных ископаемых 2003 года запрещает любую выдачу права на добычу полезных ископаемых лицу, не являющемуся гражданином Уганды, или компании, которая не зарегистрирована и не зарегистрирована в соответствии с законодательством Уганды.

Кроме того, лицензии на разведку в соответствии с вышеуказанным Законом о добыче полезных ископаемых выдаются только гражданам Уганды или юридическому лицу, владеющему по крайней мере 51% бенефициарного права граждан Уганды.

Экспорт полезных ископаемых

Лицо, заинтересованное в экспорте полезных ископаемых, должно получить разрешение на экспорт полезных ископаемых в Уганде от Уполномоченного по геологоразведке и добыче полезных ископаемых на условиях, определенных в соответствии с Законом. Любое лицо, которое вывозит какой-либо минерал из Уганды без соблюдения требований Закона о горнодобывающей промышленности 2003 года, совершает преступление и может быть привлечено к ответственности по обвинению в виде штрафа или лишения свободы или того и другого. Существует президентская директива, которая ограничивает экспорт необработанной меди и железной руды без каких-либо обогащений.

Конституция Республики Уганда 1995 года предусматривает, что полезные ископаемые и минеральные руды должны эксплуатироваться с учетом интересов отдельных землевладельцев, местных органов власти и правительства.

Налог на добычу полезных ископаемых в Уганде

У горнодобывающих компаний есть целый раздел в соответствии с Законом о подоходном налоге, посвященный налогообложению горнодобывающей деятельности. Горнодобывающим компаниям разрешается до 100% затрат на геологоразведку в качестве вычета в течение года их возникновения. Расходы должны должны быть понесены при поиске, обнаружении и тестировании или получении доступа к месторождениям полезных ископаемых в Уганде.

Кроме того, ставка налога на прибыль для горнодобывающих компаний не установлена ​​на уровне 30%, как для всех других компаний, а рассчитывается по специальной формуле, которая колеблется в пределах 25% - 45% в зависимости от нескольких факторов.

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Танзании

Юристы IQ Decision UK в ходе консультации ответят на вопросы в отношении регулирования горнодобывающей деятельности на территории Уганды, а также на вопросы получения лицензии на горнодобывающую лицензию в государстве Восточной Африки.