Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Правовое регулирование 

В качестве законов, регулирующих добычу полезных ископаемых в Гане, стоит отметить как конституциональные, так и законодательные акты государства. Так,Конституция 1992 года, являющаяся высшим правовым актом государства, который предусматривает в статье 268 ратификацию парламентом всех сделок, контрактов или обязательств, связанных с предоставлением прав или концессий на эксплуатацию любых минеральных, водных или других природных ресурсов Ганы.

Ключевые законодательные акты, касающиеся данного вопроса, включают в себя:

  • Закон "О полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности" от 2006 года. Основной нормативно-правовой акт, закрепляющий вопросы регулирования добычи полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности в Гане. 
  • Закон "О полезных ископаемых и добыче полезных ископаемых" (с изменениями) 2015 года, который вносит поправки в Закон от 2006 года в таких областях, как выплата роялти и мелкомасштабная добыча.
  • Закон "О Комиссии по минеральным ресурсам" 1993 года, в соответствии с которым учреждается комиссия по минеральным ресурсам - орган для горнодобывающего сектора, регулирующий управление и использование полезных ископаемых в Гане.
  • Положение "О недрах" от 2009 года, которое регулирует выплату роялти держателями лицензий.
  • Положение "О недрах и добыче полезных ископаемых" от 2012 года. Документ, предусматривающий руководящие принципы горнодобывающей промышленности в Гане по таким вопросам, как  укомплектование штатов, утилизация полезных ископаемых, права на полезные ископаемые и права на проведение разведки в Гане.
  • Правила добычи полезных ископаемых и взрывчатых веществ в Гане от 2012, которые регулируют использование взрывчатых веществ в секторе.
  • Положение "О недрах и добыче полезных ископаемых (лицензирование)" от  2012 года, которое предписывает процедуры получения лицензий на добычу полезных ископаемых в Гане, ее поддержания и передачи.
  • Регламент по добыче полезных ископаемых и горному делу (здравоохранение, безопасность и техника) от 2012, который регулирует параметры безопасности, здравоохранения и технической эксплуатации в горнодобывающем секторе.
  • Положение "О добыче полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности (вспомогательные услуги)" от 2012 год. Нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность организаций, оказывающих вспомогательные услуги горнодобывающему сектору.
  • Закон "О Фонде развития минерального сырья" от 2016 года, предусматривающий решения проблем развития горнодобывающей деятельности.
  • Закон "Об Охране Окружающей Среды" от 1994 года.
  • Правила экологической оценки от 1999 год, предписывающие процедуру приобретения экологического разрешения в Гане и его сохранения.
  • Закон "О подоходном налоге" от 2015, предусматривающий налогообложение деятельности по добыче полезных ископаемых в Гане. 

Если говорить о регулирующих органах данной юрисдикции, то Комиссия по минеральным ресурсам является главным регулятором, который осуществляет контроль за регулированием горного законодательства в Гане. Именно Комиссия принимает заявки на получение лицензий на добычу полезных ресурсов в Гане.

Другим крупным регулирующим органом является Агентство по охране окружающей среды (EPA), которое является регулятором для всех видов деятельности, оказывающих воздействие и свое влияние на окружающую среду. EPA уполномочено выдавать экологические разрешения. Так, каждое предприятие в горнодобывающей промышленности должно зарегистрироваться в EPA и получить экологическое разрешение в Гане для продолжения своей деятельности. 

Права на проведение рекогносцировочных, разведочных и горных работ в Гане

Получение рекогносцировочной лицензии в Гане предоставляет лицензиату или его уполномоченному лицу исключительное право осуществлять в определенном рекогносцировку полезных ископаемых, разрешенных лицензией, и осуществлять другую вспомогательную или побочную деятельность.

С этой целью лицензиат или его уполномоченное лицо могут возводить лагеря или временные здания в зоне рекогносцировки. Однако, важно отметить, что лицензиат не имеет права заниматься бурением или земляными работами на территории государства. Получение лицензии на разведку в Гане дает лицензиату право въезда на землю, к которой относится лицензия, а также:

  • Права на добычу полезных ископаемых, в отношении которых выдана лицензия;
  • Бурение скважин и проведение раскопок, необходимых для разведывательных целей; 
  • Возводить лагеря и временные здания, необходимые дляпоисковых работ;
  • Осуществлять другую деятельность, вспомогательную или сопутствующую разведке.

 Получение лицензии на добычу минеральных ресурсов в Гане разрешает лицензиату и его уполномоченным лицам въезд на задействованную территорию, также:

  • Вести добычу полезных ископаемых в Гане, предусмотренных в полученной лицензии;
  • Возводить оборудование, установки и постройки для целей добычи, транспортировки, обогащения, обработки, плавки или рафинирования указанных полезных ископаемых, извлеченных в ходе горных работ;
  • Извлекать указанные полезные ископаемые и распоряжаться ими в соответствии с утвержденным лицензиатом маркетинговым планом;
  • Складировать минеральное сырье, отходы (одобренные комиссией по защите окружающей среды) или избавляться от них; 
  • Осуществлять другую побочную или вспомогательную деятельность.

Предоставление прав на проведение разведки и добычи нефти и газа в Гане

Нефть, как и все полезные ископаемые, существующие в своем естественном состоянии в пределах юрисдикции Ганы, являются собственностью государства и передаются президенту от имени народа.

За исключением Национальной нефтяной корпорации Ганы (GNPK), ни одно лицо в пределах данного государства не может заниматься разведкой, разработкой или добычей нефти, кроме как в соответствии с условиями договора на добычу нефти, где сторонами будут являться лицо, планирующее заниматься данной деятельностью, Государство, а также GNPK. Подрядчик, планирующий осуществление разведки и добычи нефти и газа в Гане, вправе осуществлять нефтяные операции и выполнять работы, целесообразные только в пределах разрешенной территории. Обратите внимание, осуществление его прав подлежит ограничениям в определенных областях, которые должны быть предусмотрены соответствующим законодательством. Однако, на сегодняшний день отсутствуют конкретные нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос. 

Помимо вышеуказанного на основании заключенного договора подрядчик будет иметь право на экспортацию нефти. Однако в случае чрезвычайных ситуаций, затрагивающих энергоснабжение, в государстве, правительство Ганы вправе потребовать от подрядчика продажу всей или части добытой нефти по преобладающим рыночным ценам.

Также данное нефтяное соглашение (PA) также предоставляет подрядчику следующие права в соответствии с действующим законодательством:

  • Учреждение горнодобывающей компании в Гане и назначение необходимых представителей в управление;
  • Использование общественных земли для установки и эксплуатации береговых баз, терминалов, гаваней и связанных с ними объектов, трубопроводов от месторождений до терминалов и объектов доставки, лагерей и другого жилья;
  • Получение лицензии и разрешения на установку и эксплуатацию необходимых средств связи и транспорта, необходимых для горнодобывающей деятельности;
  • Наем иностранных квалифицированных сотрудников;
  • Обеспечение жильем своих сотрудников, включаях импорт личных вещей;
  • Привлечение субподрядчиков, включая консультантов, иностранных и национальных для осуществления нефтяных операций, при этом субподрядчики будут иметь те же права, что и подрядчик.

Требования индигенизации

Мелкомасштабная добыча полезных ископаемых предназначена исключительно для граждан Ганы, поэтому лицензия на мелкомасштабную добычу полезных ископаемых в Гане доступна не всем. Ограниченные лицензии, которые включают в себя лицензии на разведку и добычу промышленных полезных ископаемых, предоставляются также в основном гражданам Ганы.

Однако, иностранное лицо вправе ходатайствовать о предоставлении права на добычу полезных ископаемых в Гане в отношении промышленных полезных ископаемых при условии, что предлагаемые инвестиции в добычу полезных ископаемых составляют 10 млн. долл.США или выше.  Закон “О Центре содействия инвестициям Ганы” от 2013 года обязывает все предприятия государства, в которых разрешено иностранное участие (включая и горнодобывающую промышленность), регистрироваться в GIPC.

Также существуют специальные правила относительно требований к капиталу для операций. Когда иностранный гражданин вступает в совместное предприятие с гражданином Ганы, то иностранный партнер должен инвестировать не менее 200 000 долл. США в компанию, а партнер из Ганы должен иметь не менее 10% долевого участия в совместном предприятии. В тех случаях, когда предприятие полностью принадлежит иностранцу, данное лицо обязано инвестировать иностранный капитал в размере не менее 500 000 долл.США в виде наличных средств или капитальных благ.

Права государства на акционерный капитал в горнодобывающих проектах

В тех случаях, когда право на добычу или эксплуатацию полезных ископаемых принадлежит правительству Ганы, оно будет иметь право на 10% - ную долю свободного участия в правах и обязанностях, связанных с добычей полезных ископаемых в Гане.

И стоит отметить, что данный фактор не препятствует правительству принимать любое другое участие в операциях по добыче полезных ископаемых, которое может быть согласовано с владельцем. Правительство также может письменно уведомить горнодобывающую компанию о выдаче республике специальной доли в компании без какого-либо рассмотрения.

Специальная доля представляет собой отдельный класс акций и пакет прав, которые согласованы как правительством, так и самой компанией.

 В отсутствии договора, специальная доля влечет за собой следующие права:

  • Доля является привилегированной акцией и не имеет права голоса, но ее владелец имеет право присутствовать и выступать на общем собрании директоров компании или на отдельном собрании держателей определенного класса акций компании;
  • Доля может быть выпущена, удержана или передана только Президенту, Министру или другому лицу, которое Президент или Министр уполномочил на данное действие; 
  • Доля не предоставляет права на получение дивидендов, прибыли или активов компании или возврата активов при ликвидации компании.

Правительство также имеет право на преимущественную добычу всех полезных ископаемых, добытых в пределах территории Ганы, включая территориальные воды, исключительную экономическую зону, континентальный шельф, а также на продукты, полученные в результате переработки этих полезных ископаемых.

Ограничения на экспорт полезных ископаемых из Ганы

Право на экспорт полезных ископаемых из Ганы не требует выдачи лицензии для данной цели, также как право на продажу и утилизацию продуктов. Отгрузка же необработанных алмазов в Гану и из нее осуществляется в соответствии с установленными нормами и положениями, должна осуществляться в соответствии со схемой сертификации в рамках Кимберлийского процесса.

Отчуждение прав 

Обращаем ваше внимание, что право на полезные ископаемые в Гане не может быть полностью или частично передано, уступлено, заложено или иным образом реализовано без предварительного письменного разрешения правительства страны.

Права на разведку или добычу полезных ископаемых с использованием поверхности земли 

Держатель прав на добычу полезных ископаемых в Гане право в течение 30 дней после предоставления аренды на добычу полезных ископаемых обозначить район в пределах арендной площади в качестве района добычи.  Данному действию должны предшествовать одобрение Комиссии по минеральным ресурсам и уведомление лиц (в крайнем случае компенсационные выплаты), имеющих интерес к данной территории. Лицо, которое намерено получить разрешение на горнодобывающую деятельность в Гане, во время аренды на добычу полезных ископаемых сможет время от времени изменять границы районов, обозначенных в качестве района добычи, при условии одобрения Комиссией по минеральным ресурсам и уведомления заинтересованных лиц в данном участке.

Обращаем ваше внимание, что собственник земли в пределах района добычи сохраняет за собой право пасти скот на поверхности земли или обрабатывать ее, если выпас или обработка не препятствуют минеральным операциям держателя прав пользования полезными ископаемыми в этом районе.

Однако в тех случаях, когда лицензиат выплачивает компенсацию пострадавшим лицам или заявителям за пределами участка добычи, но в пределах арендуемого района, собственник земли в пределах данного района не сохраняет за собой право пасти скот, обрабатывать землю или возводить здание и сооружение без согласия лицензиата.

Специальные правила по налогообложению геологоразведочных и горнодобывающих компаний в Гане

Как правило, горнодобывающие компании облагаются общими корпоративными налогами. Однако, если вы планируете зарегистрировать горнодобывающую компанию в Гане, вам могут быть представлены следующие льготы:

  • Освобождение от уплаты таможенной пошлины на ввоз основных средств, машин, оборудования и комплектующих, необходимых для деятельности с минеральными ресурсами;
  • Иммиграционная квота в отношении утвержденной численности иностранных специалистов.

Правительство также идет навстречу тем, кто планирует вести добычу минеральных ресурсов в Гане, предоставляя соглашение о стабильности, по которому будет гарантия, что лицензиат не будет в течение периода, не превышающего 15 лет с даты заключения соглашения, подвергаться негативному влиянию последующих изменений:

  • Уровень и порядок оплаты таможенных или иных пошлин, связанных с импортом оборудования, необходимых для осуществления горных работ в Гане; 
  • Уровень и порядок уплаты роялти, налогов, сборов и других налоговых платежей; 
  • Положения, касающиеся валютного контроля, перевода капитала и дивидендов.

Соглашение о стабильности подлежит ратификации парламентом государства.

Роялти

На сегодняшний день лицензиат на добычу полезных ископаемых в Гане обязан выплачивать государству роялти в отношении минеральных ресурсов, полученных в результате его горнодобывающей деятельности, по ставке, устанавливаемой государством. В настоящее время, в соответствии с 1 разделом Закона “О полезных ископаемых и горнодобывающей промышленности” от 2010 года, процентная ставка роялти составляет 5%.

Если вам необходима помощь в регистрации компании для добычи полезных ископаемых в Гане, проконсультируйтесь у опытных специалистов IQ Decision UK. Наши юристы окажут комплексное сопровождение по данному вопросу, предложив оптимальный вариант по доступным лицензиям в вашем случае.