Форма заказа консультации по регулированию добычи полезных ископаемых в Танзании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регулирование деятельности по добыче полезных ископаемых в Танзании

Основным законодательным актом, регулирующим добычу полезных ископаемых в Танзании, является закон № 15 «О добыче полезных ископаемых» от 2010 года, а также положения, которые были приняты в соответствии с данным актом. Законодательная база охватываться такие вопросы, как права на получение полезных ископаемых в Танзании, охрана окружающей среды, обогащение полезных ископаемых, безопасность и гигиена труда, торговля минеральными ресурсами и добыча радиоактивных материалов.

Регулирование горнодобывающей промышленности в Танзании находится в компетенции Министерства Минеральных Ресурсов государства. В соответствии с законом «О добыче полезных ископаемых» была учреждена комиссия по добыче полезных ископаемых, в обязанности которой входит, в частности, выдача лицензии на добычу ценных металлов в Танзании и решение вопросов с данной деятельностью. Именно Комиссия отвечает за обработку заявок на выдачу лицензий на горнодобывающую промышленность в Танзании, однако здесь также могут участвовать зональные шахтные управления в регионах, которые подведомственны Министерству.

Виды лицензий на добычу полезных ископаемых в Танзании

Как известно, Закон «О добыче полезных ископаемых» не содержит положения, регулирующее право на проведение разведки, однако для проведения данного мероприятия требуется лицензия на разведку. Вместе с тем разведочные работы могут также осуществляться в рамках получения лицензий на добычу ценных металлов в Танзании в дополнении с деятельностью, связанную с ними. Если вы хотите получить разрешение на добычу полезных ископаемых в Танзании, то в рамках горнодобывающей деятельности существует четыре категории лицензий на добычу полезных ископаемых. 

Так, существуют специальные лицензии на добычу (SML), типовая лицензия на добычу (ML), добыча драгоценных камней лицензия (GML) и основной лицензия на добычу (PML). 

Если поговорим о SML, то такой вид лицензий выдается в отношении крупномасштабных горнодобывающих операций, капитал которых составляет не менее 100 000 000,00 долл. США. В то время как ML относится к среднемасштабным горнодобывающим операциям, капитальные вложения которых составляют от 100 000 до 100 000 000 долл.США.

GML и PML предоставляются только гражданам Танзании. Однако для GML можно выделить исключение, где 50 процентов доли совместного предприятия контролируется гражданином Танзании.

Добыча нефти и газа в Танзании

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим разведку и добычу нефти и газа в Танзании, является закон «О нефти» от 2015 года, который предусматривает регулирование нефтяной деятельности в верхнем, среднем и нижнем течении (upstream, midstream and downstream petroleum activities).

Настоящий законодательный акт предоставляет Национальной Нефтяной Компании (NOC) исключительное право на получение прав, включая лицензии, на деятельность, связанную с нефтедобычей и переработкой. Однако, данные лицензии не подлежат передаче. Приняв решение получить лицензию на нефтедобычу в Танзании, обратите внимание, что частная сторона может подать заявление на участие в следующем процессе:

  1. Партнерство с NOC. С одобрения уполномоченных органов и рекомендации Регулирующего Органа по добыче нефти (PURA) NOC может вступить в партнерство с танзанийской или иностранной компанией в рамках открытого процесса торгов или прямого присуждения блока. В случае такого партнерство NOC должен сохранить минимум 25% долю участия в любом совместном предприятии.
  2. Второй вариант представляет собой заключение нефтяных соглашений. Данная опция возможна только после завершения прозрачного и конкурентного процесса публичных торгов. Министерство, в свою очередь, заинтересовано в распространении приглашения к участию в данных торгах, а также намерено начать прямые переговоры. 

Кроме того, в соответствии с настоящим Законом для проведения рекогносцировочных обследований необходимо получить разрешение на рекогносцировку от PURA.

Требования индигенизации

Помимо ограничения на получение основной лицензии на добычу полезных ископаемых в Танзании(PML) и лицензии на добычу драгоценных камней (GML) для иностранцев, существует требование, по которому коренная танзанийская компания должна иметь не менее 5% акционерного участия в иностранной компании. Данное требование направлено на возможность получения иностранной компанией лицензии на добычу полезных ископаемых (ML). Акции местной танзанийской компании не могут быть переданы некоренной танзанийской компании.

Помимо правил и ограничений, которые мы описали выше, нет никаких других специальных правил, применимых к получению лицензий на добычу полезных ископаемых в Танзании иностранными лицами как физическими, так и юридическими.

Имеет ли государство какие-либо права на долевое участие в проектах по добыче полезных ископаемых?

Согласно Закону «О добыче полезных ископаемых» при любой добыче полезных ископаемых по лицензии ML или специальной лицензии на добычу полезных ископаемых SML правительство Танзании должно иметь не менее 16% долю в горнодобывающей компании в зависимости от типа полезных ископаемых и уровня инвестиций.

Переработка полезных ископаемых

В соответствии с законодательством Танзании лицензиат обязан выделить определенное количество полезных ископаемых для местной переработки. 

Важно отметить, что существует общее ограничение на экспорт сырых полезных ископаемых и минеральных концентратов. По этой причине горнодобывающая компания в Танзании должна получить разрешение на экспорт сырых полезных ископаемых из Танзании.

Законодательством Танзании также запрещена продажа, утилизация или экспорт любого необработанного золота или драгоценных камней, за исключением случаев получения дилерской лицензии в Танзании.

Помимо этого, экспорт или импорт любых радиоактивных минералов должен осуществляться в соответствии с законом «Об атомной энергии» Танзании. Однако, держатели прав на полезные ископаемые не обязаны иметь дилерскую лицензию для того, чтобы получить разрешение на экспорт ценных металлов из Танзании.

Отчуждение прав и контрольного пакета акций

Если вы планируете зарегистрировать компанию для добычи полезных ископаемых в Танзании, важно отметить, держатели специальных лицензий на полезные ископаемые SML или типовой лицензии MS или любой ее неразделенной пропорциональной части могут произвести уступку своих прав другим лицам без письменного согласия лицензирующего органа. Обращаем ваше внимание, что согласие лицензирующего органа не требуется для уступки аффилированному лицу в случае, когда обязательства аффилированного лица гарантируются цедентом или материнской компанией, утвержденной лицензирующим органом или банком или другим финансовым учреждением. Такая гарантия может быть произведена посредством ипотеки или платы, предоставляемой в качестве обеспечения любого кредита или гарантии в отношении операций по добыче полезных ископаемых в Африке.

Компания, которая получила права на добычу полезных ископаемых в Танзании, может только с согласия лицензирующего органа передавать свои акции. Такое согласие требуется только в том случае, если в результате передачи акций их получатель приобретает также контроль над компанией. 

Использование поверхности земель 

Лицо, которое получило разрешение на добычу драгоценных металлов в Танзании, имеет возможность использовать зону добычи и предпринять все необходимые действия для содействия разведке или добыче полезных ископаемых на этой территории. Кроме того, на лицензионном участке он может возводить здания и любые сооружения, а также складировать или сбрасывать минеральные отходы в порядке, предусмотренном нормами рационального природопользования.

Данная возможность осуществляется только при условии согласия различных государственных учреждений и согласия частных законных арендаторов. В случаях возникновения ущерба, необходимо произвести компенсационные выплаты собственникам земель.

Охрана окружающей среды

Запрос на получение специальных лицензий на добычу полезных ископаемых в Танзании SML, ML, GML должен сопровождаться документацией о воздействии на окружающую среду и планом рационального природопользования. В отсутствии данной документации запрос может быть отклонен. Если говорить о запросе на получение SML, то она должна сопровождаться экологическим сертификатом заявителя, выданным в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды».

Земельный титул коренных народов

Существуют ограничения для держателей прав на полезные ископаемые в отношении занятых земель. Например, запрещено заходить на любую занятую территорию без одобрения ее собственника. Включая любую землю, которая предназначена для государственных и общественных целей, таких как национальные парки, заповедные зоны, муниципалитеты, поселки, сельские территории или частные законные земли. 

Налогообложение и роялти

Обратите внимание, что существует специальный налоговый режим для горнодобывающих компаний в Танзании, а именно:

  • USD. Приняв решение зарегистрировать горнодобывающую компанию в Танзании, в последующем вы можете выбрать американский доллар для бухгалтерской отчетности, исходя из этого все налоговые обязательства будут также рассчитываться в долларах США;
  • Корпоративный подоходный налог. Корпоративный налог, который подлежит уплате в соответствии с законодательством данной юрисдикции, имеет ставку, не превышающую 30%. Доход компании исчисляется в порядке, установленном законом «О подоходном налоге», который время от времени может претерпевать изменения;
  • Амортизационные отчисления. Амортизация будет вычитаться из расчета 20% от капитальных затрат на разведку и разработку полезных ископаемых;
  • Налог на дивиденды. Ставка налога на дивиденды в Танзании приравнивается к 10%;
  • Налог на оплату технических и управленческих услуг. В этом случае мы говорим о 5% налоговой ставке для оплаты резиденту и 15% - нерезиденту; 
  • Таможенная пошлина. Таможенная пошлина на импорт горнодобывающего оборудования согласно законодательству Танзании устанавливается по нулевой ставке в период разведки и в первый год эксплуатации данного оборудования. После ставка не превышает 5 процентов;
  • Налог на добавленную стоимость. К настоящему времени специальные льготы по НДС были ограничены только деятельностью по разведке полезных ископаемых. У держателей специальных лицензий (SML) существует возможность заключить с правительством страны соглашение, по которому будет обеспечена финансовая стабильность таким образом, что налоговый режим, существующий на дату заключения соглашения, был заморожен. Это создаст, в свою очередь, стабильный налоговый режим в течение всего срока эксплуатации месторождения.

Если вы планируете получить лицензию на горнодобывающую деятельность в Танзании, обращаем ваше внимание, в юрисдикции существуют роялти, которые начисляются на валовую остаточную стоимость полезных ископаемых, добытых по лицензии. Размер роялти составляет 5% для Урана, драгоценных камней, алмазов и 6% и 6%  для металлических полезных ископаемых, включая золото и другие полезные ископаемые, соответственно. Валовая стоимость определяется как рыночная стоимость полезных ископаемых в месте переработки или продажи. В случае их использования за пределами Танзании - в месте их поставки. 

Если у вас возникли вопросы, как получить лицензию на добычу полезных ископаемых в Африке или же экспорт или в целом интересуют особенности регулирования горнодобывающей деятельности на территории Танзании, обратитесь к опытным специалистам. Эксперты IQ Decision UK предоставят вам комплексную консультацию по данному вопросу, а также окажут помощь и сопровождение на всех этапах получения разрешения на добычу полезных ископаемых в Танзании.