Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регистрации горнодобывающей компании в Танзании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В 2017 году изменения в законодательстве коснулись горнодобывающего сектора материковой Танзании. Парламент, стремясь защитить природные ресурсы страны и предоставить возможности трудоустройства своих граждан, принял ряд законов, направленных на достижение этих целей. Если вас интересует регистрация горнодобывающего бизнеса в Танзании, стоит первоначально обратить внимание на нормативную базу, согласно которой осуществляется надзор за отраслью.

Регулирование добычи полезных ископаемых в Танзании

Парламент реализовал ряд законов, которые вместе именуются законодательством о горнодобывающей промышленности 2017 года. Предпринимателям, планирующим учредить горнодобывающую компанию в Танзании, стоит учесть положения этих правовых актов в отношении ведения бизнеса. Основные аспекты:

  • беспроцентный доход в размере 16% для правительства;
  • ограничения на экспорт сырьевых ресурсов для обогащения за пределы Танзании;
  • предоставление Национальному собранию полномочий пересматривать все договоренности или соглашения, заключенные правительством, в отношении добычи, эксплуатации или приобретения природных ресурсов, включая полезные ископаемые;
  • запрет на урегулирование споров в отношении природных ресурсов в любом иностранном суде или трибунале, который не был создан в соответствии с законами Танзании;
  • отклонение и аннулирование условий, которые Национальное собрание сочтет недобросовестными;
  • требование о том, чтобы при закупке товаров или услуг в ходе горных работ любые подрядчики, субподрядчики и лицензиаты, занимающиеся горнодобывающей деятельностью, отдавали предпочтение зарегистрированным танзанийским компаниям; и
  • стимулирование подрядчиков, субподрядчиков и лицензиатов, занимающихся добычей полезных ископаемых, к найму и обучению местных жителей.

Три основных направления по-прежнему вызывают озабоченность заинтересованных сторон. К ним относятся: беспроцентный доход, запрет на разрешение споров в горнодобывающей отрасли в иностранном суде или трибунале, который не был создан в соответствии с законами Танзании, и требование соблюдать условия местного содержания. Эти три области будут рассмотрены в статье.

Свободно переносимый процент

Если вы хотите получить права на ведение горнодобывающей деятельности в Африке, стоит учесть, что Свободно переносимый процент (FCI) в горнодобывающем секторе – это тенденция, которая получила распространение в африканских странах. Ключевые особенности FCI:

  • у правительства будет реальная заинтересованность в горнодобывающей промышленности;
  • руководство страны контролируют деятельность крупных горнодобывающих компаний при использовании национальных природных ресурсов;
  • власти получают дивиденды от прибыли горнодобывающего проекта;
  • правительство сможет увеличить свои доли в горнодобывающей компании (т.е. права на добычу полезных ископаемых в Танзании и налоговые льготы могут составлять часть государственного вклада в акционерный капитал для выпуска дополнительных акций).

Танзания впервые представила концепцию FCI через соглашения о разработке месторождений (MDA). Чтобы защитить выгоды, которые страна получает от горнодобывающей отрасли, «Закон о горнодобывающей промышленности» 2010 г. внедрил обязательное требование для компаний, уже имеющих или планирующих получить специальную лицензию на добычу полезных ископаемых (SML) в Танзании, вести переговоры и согласовывать с правительством уровень FCI и участие государства. Но Закон не предоставил никаких параметров переговоров, как, например, минимальный уровень FCI, на который имеет право руководство страны. Уровни FCI и их реализация были оставлены на усмотрение сторон, что не решило проблему, которая существовала ранее.

После введения в действие «Закона о горнодобывающей промышленности» были выявлены некоторые недостатки, и в 2017 году правительство внесло изменения. Если вас интересует получение SML в Танзании, обратите внимание, что Закон предоставил правительству минимальный FCI в капитале всех горнодобывающих предприятий. Обязательная FCI в размере 16% означает, что минимальная доля государства всегда будет обеспечена.

Влияние положений о FCI на горнодобывающие компании

На сегодняшний день правительство было избирательно в отношении применения FCI, и на практике процесс его внедрения затронул менее 1% горнодобывающих фирм в стране. Отсутствие правоприменения вызвало определенные опасения у инвесторов, планирующих получить разрешение на разведку полезных ископаемых в Танзании, в частности касательно:

  • даты вступления в силу FCI (т.е. даты, заявленной правительством, или даты принятия Закона); и
  • процедуры, которой необходимо следовать, чтобы власти обеспечили соблюдение FCI путем увеличения акционерного капитала, или требования от текущих акционеров фирм передать эквивалент FCI в Казначейство (в качестве государственного инструмента для инвестиций).

Заинтересованные стороны продолжают взаимодействовать с правительством, чтобы прояснить практические аспекты внедрения FCI в горнодобывающих предприятиях.

Урегулирование споров в горнодобывающей отрасли Танзании

До введения в действие «Закона о горнодобывающей промышленности» 2017 года стороны, заключающие соглашения о добыче полезных ископаемых и их использованию, могли свободно выбирать законы, регулирующие такие договоренности и способ разрешения возникающих споров. В 2017 году Закон запретил урегулирование международных споров, возникающих в связи с добычей и эксплуатацией полезных ископаемых судебными или другими органами, не учрежденными в Танзании. 

Влияние на горнодобывающие компании

Финансирование является важной частью горных работ, поскольку они являются капиталоемкими в начале и на протяжении всего срока эксплуатации рудника. Таким образом, для того чтобы инвесторы могли расширить производственные мощности горнодобывающей компании, им нужна гарантия соблюдения вышеупомянутых соглашений, например, наличие соглашения, приемлемого для банков. Как пояснил Всемирный банк, включение работоспособного положения о разрешении споров является ключевым элементом для обеспечения приемлемости MDA для банков. При обеспечении приемлемости положения об урегулировании споров учитываются следующие факторы:

  • режим разрешения споров;
  • стоимость процесса урегулирования;
  • беспристрастность способа разрешения споров в горнодобывающей отрасли Танзании, включая нейтральное применимое право и судебный орган;
  • скорость, с которой конфликт может быть разрешен;
  • возможность разрешения любого спора экспертами в соответствующей отрасли;
  • возможность сохранять конфиденциальность любых разбирательств между сторонами соглашения.

Большинство MDA, существовавших до принятия Закона 2017 года, содержали статьи, которые позволяли, например, разрешать споры в горнодобывающей отрасли посредством арбитража в Великобритании или Сингапуре, где есть международные арбитражные центры, такие как LCIA, ICC и ICSID. Таким образом, резкий шаг к запрету разрешения споров через иностранные суды или трибуналы, вызвал обеспокоенность заинтересованных сторон относительно прибыльности MDA.

Правительство приняло меры по исправлению положения, в том числе новый «Закон об арбитраже» 2020 года. Он пересматривает всю правовую базу арбитража, и призван внести поправки в «Закон о суверенитете» и, соответственно, в «Закон о недобросовестных условиях».

Требование местного содержания

Если вы планируете получить разрешение на проведение исследований полезных ископаемых в Танзании, следует первоначально ознакомиться с требованием местного содержания. Местное содержание – один из основных способов, с помощью которых экономика, особенно развивающаяся, гарантирует, что государство и население напрямую извлекают выгоду из поступающих инвестиций. В «Закон о горнодобывающей промышленности» были внесены поправки, которые включают это требование. На основании поправок были введены Правила о местном содержании. Соответствующим заинтересованным сторонам было предоставлено три месяца на его выполнение. Новые аспекты, внесенные Регламентом, включают следующие требования:

  • соответствующие стороны должны придерживаться уровней местного содержания для конкретных видов горнодобывающей деятельности, как указано в Правилах;
  • участники соглашения должны подготовить и представить долгосрочный пятилетний план местного содержания, который совпадает с рабочей программой организации;
  • если планируется предоставление товаров или услуг соответствующим сторонам, необходимо зарегистрировать совместное предприятие в Танзании, предоставляя коренной танзанийской фирме участие в капитале в размере не менее 20%;
  • соответствующие стороны должны разработать и внедрить процесс торгов на приобретение товаров и услуг, который отдает предпочтение компаниям коренных народов Танзании и обеспечивает способ оценки полученных предложений;
  • заинтересованные участники должны информировать Комиссию о каждом контракте или заказе на поставку, который превышает 100 000 USD; и
  • соответствующие стороны должны получить одобрение Горной комиссии до получения финансовых услуг от организаций, не относящихся к Танзании.

Влияние требования местного содержания на горнодобывающие компании

Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть бизнес по добыче полезных ископаемых в Танзании, важно учесть, что Положения умеренно повлияли на горнодобывающие компании, ведущие свою деятельность в других странах Африки. Однако, в данной юрисдикции регистрация танзанийской компании и дополнительная передача 20% своего капитала коренным народам является обязательным условием для успешного ведения деятельности. При этом возникают следующие проблемы:

  • Танзания не производит большую часть товаров, необходимых для добычи полезных ископаемых, и поэтому рынок определяется поставщиками;
  • большинство нынешних поставщиков товаров для горнодобывающей промышленности не зарегистрированы в Танзании;
  • в Регламенте было всего три месяца на выполнение этого требования; и
  • на рынке не хватало местных компаний с необходимым капиталом для эффективного создания совместных предприятий с установленными поставщиками.

Вывод

Внесение изменений в «Закон о горнодобывающей промышленности» 2017 г. было направлено на обеспечение того, чтобы Танзания и ее граждане получали прямую и косвенную выгоду от горнодобывающего сектора. Законодательные акты имели ряд препятствий. Ожидается, что в скором будущем эти проблемы будут решены, и горнодобывающая отрасль продолжит вносить большой вклад в ВВП страны.

Приняв решение открыть горнодобывающую танзанийскую компанию для положительного результата стоит воспользоваться квалифицированной помощью опытных специалистов. Профильные эксперты IQ Decision UK готовы оказать вам сопровождение на всех этапах инкорпорации горнодобывающей компании в Танзании.