Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по горнодобывающему бизнесу в Замбии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Горнодобывающая промышленность в Замбии в основном регулируется Законом о разработке месторождений полезных ископаемых № 11 от 2015 года («Закон о шахтах») и изданными в соответствии с ним нормативными актами, а также Законом об охране окружающей среды № 12 от 2012 года и нормативными актами, изданными в соответствии с ним. Разведка, добыча и переработка полезных ископаемых в Замбии регулируется Законом о рудниках. 

Основным регулирующим органом по обработке заявок является Министерство по разработке месторождений полезных ископаемых. В министерстве есть несколько департаментов, которые контролируют деятельность в этом секторе. 

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Камеруне

Разрешение на разведку и добычу полезных ископаемых в Замбии

Все права на добычу полезных ископаемых приобретаются в соответствии с положениями Закона.
Человек может вести разведку только на полезные ископаемые или заниматься добычей полезных ископаемых в Замбии в соответствии с правом на добычу полезных ископаемых, предоставленным согласно Закону. Все права на добычу полезных ископаемых приобретаются в соответствии с положениями Закона путем подачи заявки в установленном порядке после оплаты определенного сбора физическим или юридическим лицом. Закон предусматривает приобретение прав на разведку и добычу полезных ископаемых. В связи с этим права на добычу полезных ископаемых, которые могут быть приобретены в соответствии с Законом, включают лицензию на разведку и лицензию на разработку. 

Получение лицензии на разведку месторождений полезных ископаемых в Замбии

Заявление на получение лицензии на разведку полезных ископаемых подается Директору Горного Реестра в установленной форме после уплаты установленного сбора. В случае лицензии на разведку площадь, на которой подается заявка, должна быть представлена ​​как минимум 1005,34 га и не более 199999,2 га. Кроме того, в соответствии с Законом лицензия на разведку в Замбии действительна в течение первоначального периода в четыре (4) года и может быть продлена еще на два периода, каждый из которых не превышает трех (3) лет.

Стоит отметить, что компании и ее дочерним компаниям запрещено иметь ряд лицензий, общая площадь которых составляет более 9 999 км2. Кроме того, компания, которая накапливает площадь разведки, превышающую 4 999 км2, должна платить предписанные дополнительные сборы.

Разрешение на добычу полезных ископаемых в Замбии предоставляет ее владельцу исключительные права на проведение операций по добыче полезных ископаемых в районе добычи полезных ископаемых и на выполнение любых других действий, необходимых для выполнения операций в течение начального периода в 25 лет. В случае лицензии на крупномасштабную добычу полезных ископаемых площадь, на которой подается заявка, должна быть представлена ​​не менее чем 404,14 га и не более 24999,9 га.

Лицензия на добычу нефти и газа в Замбии

Все права, связанные с природным газом и нефтью, приобретаются в соответствии с положениями Закона о нефти (разведка и добыча) № 10 от 2008 года («Закон о нефти»). Лицо может проводить разведку и добычу нефти и газа в Замбии только на основании лицензии, выданной Министром горных работ. Правами, которые предоставляются для проведения разведки и добычи нефти и газа в соответствии с Законом о нефти, являются Лицензия на разведку нефти и Лицензия на разработку и добычу нефти . Лицензия на разведку нефти в Замбии приобретается по заявке в установленном порядке и после оплаты установленного сбора физическим или юридическим лицом, заявившим заявку на выдачу лицензии на разведку нефти в отношении любого блока или блоков, указанных в распространенном уведомлении. 

Кроме того, право на добычу полезных ископаемых в Замбии также может быть предоставлено только гражданину Замбии или кооперативу, полностью состоящему из местных граждан. Тем не менее, как правило, нет никаких требований в отношении владения акциями коренных народов в проектах разведки и добычи, где проектная компания обладает следующими правами на добычу полезных ископаемых: 

  • лицензия на крупномасштабную разведку;
  • лицензия на крупномасштабную добычу; 
  • лицензию на переработку полезных ископаемых. 
В связи с этим Закон требует, чтобы такие лицензии были предоставлены компаниям, зарегистрированным в соответствии с главой 388 Закона о компаниях («Закон о компаниях») законов Замбии и в соответствии с вышеупомянутым Законом о компаниях, по крайней мере 50% Директора компании должны быть резидентами Замбии.

Однако владелец лицензии, который намеревается получить выгоду от добываемых полезных ископаемых, должен подать заявление на получение лицензии на переработку полезных ископаемых директору Горного кадастра в установленном порядке и заполнить форму после уплаты установленной пошлины.

Владельцу лицензии на переработку полезных ископаемых предоставляются исключительные права на ведение переработки полезных ископаемых в районе, указанных в лицензии, и он обязан в соответствии с законом:

  1. начать операции по переработке полезных ископаемых в Замбии, если владелец лицензии на переработку полезных ископаемых направит в Бюро горного кадастра письмо с решением относительно краткого экологического проекта или оценки воздействия на окружающую среду, утвержденной ZEMA;
  2. заниматься переработкой полезных ископаемых в соответствии с утвержденной программой обогатительных работ; 
  3. предоставлять отчеты Директорам о:
  4. источниках руды, концентратов, хвостов, шламов или любых других минеральных веществ, поступающих на завод;
  5. количество удобрения для растения;
  6. соблюдение стандартов безопасности и экологии;
  7. возврат рабочей силы и производства;
  8. любые другие записи, отчеты и другая информация, которая может потребоваться Директору горных работ, Директору горного кадастра, Директору геологической службы или Директору по безопасности горных работ в отношении операций по переработке полезных ископаемых.
После предоставления лицензия на переработку полезных ископаемых действительна в течение 25 лет и может быть продлена на аналогичный период.

Закон, как правило, предусматривает, что прежде чем лицо сможет передавать, переуступать, обременять или иным образом иметь дело с правом на добычу полезных ископаемых, оно должно получить одобрение министра и представить справку об освобождении от налогов. 

Министр обязан в течение тридцати (30) дней с момента подачи заявления одобрить передачу права на добычу полезных ископаемых или лицензию на переработку полезных ископаемых или доли в них, если только лицо, которому осуществляется передача, не будет лишено права на добычу полезных ископаемых или права на добычу полезных ископаемых.

Налог на добычу полезных ископаемых в Замбии 

Ставка корпоративного подоходного налога, применяемая к добыче полезных ископаемых, за исключением переработки полезных ископаемых, была пересмотрена с 0% по состоянию на 1 января 2015 года до 30%.

Ставка корпоративного подоходного налога, применяемая для перерабатывающих компаний, была пересмотрена с 30% до 35%, а переменный налог на прибыль от переработки минеральных ресурсов был отменен. 

Налог на добавленную стоимость при добыче полезных ископаемых в Замбии 

Экспорт товаров из Замбии считается по нулевой ставке. Генеральному комиссару может потребоваться доказательство того, что экспорт товаров из Замбии осуществляется от имени облагаемого налогом поставщика. В тех случаях, когда такие доказательства вывоза предоставляются, они оцениваются по нулевой ставке. Несмотря на вышесказанное, правила в соответствии с правилом 18 НДС, которые ранее требовали от экспортеров получения импортных документов от таможенного органа страны назначения, были смягчены. 

Налог на доход 

Налог, который необходимо вычесть из любых дивидендов, взимается по ставке ноль процентов в год за любой дивиденд, выплачиваемый компанией, осуществляющей добычу полезных ископаемых.

Налог на доход применяется по следующим ставкам в отношении других налогов:

  • выплата дивидендов и распределение прибыли по филиалам иностранных компаний на уровне 15%;
  • плата за строительные и транспортные операции, выплачиваемая нерезидентам в размере 20%;
  • проценты под 15%;
  • плата за управление и консультационные услуги выплачиваются нерезидентам в размере 20%. 

В соответствии с Законом, подлежащие выплате лицензионные платежи определяются соответствующим минералом и выплачиваются следующим образом:

  • медь — 4%, если нормальная цена составляет менее 4500 долларов США за тонну; 5%, когда нормальная цена составляет 4500 долларов США за тонну или выше, но менее 6000 долларов США за тонну; 6%, когда нормальная цена составляет 6000 долларов США за тонну или выше;
  • недрагоценные металлы (кроме меди) — 5% от нормы;
  • драгоценные металлы — 6% от нормы;
  • драгоценные камни — 6% от валовой стоимости;
  • минералы — 5% от валовой стоимости; 
  • промышленные полезные ископаемые — 5% от валовой стоимости.
Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Уганде

Специалисты IQ Decision UK предоставляют профильное сопровождение для предпринимателей, намеревающихся зарегистрировать компанию для разведки и добычи полезных ископаемых в Замбии, а также получить необходимые для этого лицензии.