Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по горнодобывающему бизнесу в Мозамбик

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Добыча полезных ископаемых в Мозамбик регулируется множеством Законов, среди них Закон о горной промышленности, Положение о безопасности и гигиене полезных ископаемых, Положение о Режиме горных налогов и льгот, Основные правила природопользования для деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых и т.д. Несколько ключевых органов в настоящее время отвечают за регулирование горнодобывающей деятельности в Мозамбик, а именно Совет министров, Министерство минеральных ресурсов и энергетики (Ministério dos Recursos), Национальное управление геологии и горнодобывающей промышленности (Национальная геологическая служба Минас) (NDM) и Национальный институт горной промышленности (INAMI). 

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Лесото

Закон о добыче полезных ископаемых в Мозамбик предусматривает создание нового органа, Высшего органа добывающей промышленности (Alta Autoridade da Indústria Extractiva), который будет осуществлять надзор за добывающей промышленностью, однако Закон о горнодобывающей промышленности ничего не говорит о полномочиях и роли этого Высшего органа.

Получение лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых в Мозамбик

В соответствии с Законом о добыче полезных ископаемых потенциальный инвестор может получить следующие типы концессионных договоров.

Лицензии на разведку полезных ископаемых в Мозамбик (licença de prospecção e pesquisa). Такая лицензия регулирует любую деятельность по разведке и поисковым работам. Разведочные лицензии будут действительны:

  • 2 года на поставку полезных ископаемых для строительной отрасли, возобновляемую один раз на тот же период;
  • 5 лет для других полезных ископаемых, включая минеральную воду, и может быть продлен один раз на дополнительные 3 года.

Лицензия на добычу полезных ископаемых в Мозамбик. В тех случаях, когда у инвестора нет действующей концессии на добычу полезных ископаемых, сертификата на добычу полезных ископаемых или разрешения на добычу, разрешающего такие действия, лицензии на добычу полезных ископаемых регулируют процессы добычи, посредством которых полезная руда и ее производные восстанавливаются в ценные продукты горнодобывающей промышленности. Обработка радиоактивных минералов (например, урана) потребует дополнительных разрешений в соответствии с законодательством, касающимся атомной энергии и радиоактивных материалов. Лицензия на добычу полезных ископаемых действительна в течение максимум 25 лет и может быть продлена один раз.

Лицензия на куплю-продажу​ горнодобывающей продукции в Мозамбик регулируют деятельность по купле-продаже минеральных продуктов, поступающих из-за пределов Мозамбика. Мы отмечаем, что лицензии на покупку или продажу горнодобывающей продукции могут выдаваться гражданам Мозамбика (а также юридическим лицам). Лицензии действительны в течение максимум 5 лет с возможностью продления.

За исключением лицензий на коммерческую добычу и добычу полезных ископаемых, только лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Мозамбика, которые могут подтвердить свои технические и финансовые возможности, имеют право на получение любой лицензии в соответствии с новым Законом о добыче полезных ископаемых. Как отмечалось выше, Лицензии на коммерческую добычу и добычу полезных ископаемых могут также выдаваться гражданам Мозамбика (т.е. физическим лицам).

Получение лицензии на добычу нефти и газа в Мозамбик

Режим лицензирования. Четыре типа концессионных договоров, предусмотренных в новом Законе о нефти, следующие:

Концессионное соглашение о разведке нефти и газа — В отличие от старого Закона о нефти, концессионные договоры о разведке, заключенные в соответствии с новым Законом о нефти:

  • могут быть заключены только на неисключительной основе;
  • на двухлетний срок без возможности продления; 
  • не могут повлечь за собой право первого отказа в предоставлении разведки и концессии на производство.

Контракт на разведку и добычу нефти и газа — В то время как в соответствии со старым Законом о нефти, контракт на разведку и добычу был заявлен только для предоставления исключительных прав на разведку и добычу нефти и неисключительного права на строительство и эксплуатацию трубопроводов, в соответствии с новым Законом о нефти такие концессионные договоры предоставляют исключительное право на проведение нефтяных операций в Мозамбик и право на строительство и эксплуатацию инфраструктур, используемых при добыче и транспортировке нефти. Кроме того, в отличие от старого Закона о нефти:

  • правительство должно получить одобрение для соглашений о совместных торгах или совместной деятельности;
  • право заниматься разведывательной деятельностью не может быть продлено на срок более 8 лет, даже если это необходимо для завершения работ;
  • нет определенного срока для продления поисковой деятельности; 
  • нет определенного срока для продления контракта с целью производства.

Соглашение на нефтепроводную или газопроводную систему в Мозамбик — ранее охватывала аналогичными условиями в соответствии со старым Законом о нефти. Договор на нефтепровод или систему газопроводов предоставляет право на строительство и эксплуатацию систем нефтепроводов или газопроводов в Мозамбик с целью транспортировки сырой нефти или природного газа в тех случаях, когда такие операции не подпадают под действие концессионного контракта на разведку и добычу. Договор на нефтепровод или систему газопроводов должен сопровождаться соответствующим планом развития, который является неотъемлемой частью концессионного договора.

Инфраструктурный концессионный договор — это новый тип концессионного договора на строительство и эксплуатацию инфраструктур. Такие концессии дают право строить и эксплуатировать инфраструктуру для добычи нефти. Такие уступки требуются только в том случае, если соответствующие инфраструктуры не охвачены утвержденным планом развития для разведки и добычи.

Закон о нефти также содержит новое положение в отношении сжижения газа, предусматривающее, что правительство может разрешать концессионерам, которые обнаружили месторождения нефти и несвязанного газа, разрабатывать проекты для проектирования строительства, монтажа, владения, финансирования, эксплуатации, технического обслуживания, использования скважин, установок и вспомогательного оборудования, как на суше, так и на море для переработки, сжижения, доставки и продажи газа на внутреннем или внешнем рынках. Таким образом, теперь стало ясно, что операции по сжижению, будь то на суше или на море, могут осуществляться под эгидой EPCC при условии одобрения правительством, но без необходимости отдельного соглашения.

Все концессии на разведку и добычу должны быть предоставлены посредством публичного тендера. Государство оставляет за собой право участвовать в нефтяных операциях, в которых участвует любое юридическое лицо. Государство может также принять решение об участии в любом конкретном проекте и на любом этапе в соответствии с условиями, которые будут установлены контрактом между государством и владельцем прав.

Передача прав на лицензию разведки и добычи полезных ископаемых в Мозамбик

Передача правового титула, прав и обязанностей по лицензии на добычу, будь то аффилированному лицу или третьей стороне, может иметь место только через два года после начала соответствующей деятельности по добыче, разрешенной лицензией на добычу. Такие переводы должны осуществляться в соответствии с законодательством Мозамбика и подлежать утверждению правительством Мозамбика.

Новый Закон о горнодобывающей промышленности прямо предусматривает, что косвенная передача участвующих интересов/прав на добычу полезных ископаемых требуют предварительного одобрения правительства. Несоблюдение каких-либо требований к передаче приводит к тому, что любые такие передачи являются недействительными. Такая передача прав также может облагаться налогом на прирост капитала.

Роялти и налоги на добычу полезных ископаемых в Мозамбик

В соответствии с новым Законом о горнодобывающей промышленности концессионеры уплачивают наряду с любыми соответствующими специфическими налогами на нефтяные операции:

  1. Подоходный налог;
  2. Налог на добавленную стоимость;
  3. Производственный налог;
  4. Поверхностный налог;
  5. Муниципальный налог, когда это применимо; 
  6. Любые другие соответствующие налоги, требуемые законом.

Парламент Мозамбика одобрил разрешающий закон в отношении Особого режима налогообложения и налоговых льгот для горнодобывающих предприятий (Закон № 28/2014 от 23 сентября), который обеспечивает дополнительные особенности в отношении конкретных налогов в горнодобывающем секторе. 

Такой закон предусматривает, что налог на добычу полезных ископаемых распространяется на добытый минеральный продукт после обработки, если обработка не требуется, то налог взимается с добытого минерального продукта.

Стоимость рассчитывается на основе цены, по которой последняя партия минерального сырья была продана владельцем горнодобывающей промышленности, и должна соответствовать базовой рыночной цене на международном рынке.

Владельцы прав на разработку полезных ископаемых также подлежат уплате производственного налога (роялти), и он применяется следующим образом:

  • 8% для алмазов;
  • 6% для драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней и тяжелых песков;
  • 3% для основных металлов, угля, декоративных пород и оставшихся минеральных продуктов, не включенных в вышеуказанные пункты; а также
  • 1,5% для песка и камня.

Все минеральные продукты, используемые для развития местной промышленности, получают выгоду от снижения 50% налога на добычу.

Закон № 28/2014 от 23 сентября «Налог на доходы от добычи полезных ископаемых», который применяется ко всем держателям концессий на добычу полезных ископаемых и сертификатов на добычу полезных ископаемых в отношении чистого денежного потока, полученного в результате деятельности по добыче полезных ископаемых в течение финансового года и какой доход до корпоративного налога равен или превышает 18%. Такой налог оценивается в 20%.

Закон № 28/2014 далее устанавливается, что права на добычу полезных ископаемых в Мозамбик рассматриваются как недвижимое имущество и что все доходы от прироста капитала, возникающие в результате прямой или косвенной передачи прав на добычу полезных ископаемых организациями-нерезидентами с постоянным представительством в Мозамбике или без него, независимо от места, где совершается такая операция завершена, облагается налогом по фиксированной ставке 32%. 

Читать также:   Добыча полезных ископаемых в Ботсване

Специалисты IQ Decision UK предоставляют сопровождение при решении зарегистрировать компанию в Мозамбик для горнодобывающей деятельности.